Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Все о японских автомобилях

  Все выпуски  

Все о японских автомобилях. Субару.


Компания «Subaru» стоит особняком в общем ряду известных автопроизводителей. Ведь подавляющее большинство автомобилей этой марки имеют постоянный полный привод и уникальные оппозитные двигатели. В Impreza, впервые появившейся на рынке в 1992 году, есть все, что положено настоящей Subaru. И главное, у Impreza — вне зависимости от своей «начинки» — имидж настоящего спорткара. Еще бы, ведь почти такие же машины были в свое время непобедимы на чемпионатах мира по ралли!

Интерес к Subaru Impreza подогревает и тот факт, что эти автомобили имели поистине экстремальные версии WRX (на европейском рынке они называются STi) с жесткой подвеской, воздухозаборником на капоте, а главное, 2-литровым двигателем, выдающим до 280 л.с. Однако версии Impreza WRX серьезно отличаются от обычных машин, поэтому мы остановимся на стандартных Impreza.

На вторичном рынке частенько можно встретить не только 4-дверные седаны, но и универсалы. Причем, многие считают, что Impreza Compact Wagon смотрится гораздо интереснее седана с довольно скучной «кормой». Можно отметить и еще вот какую особенность универсалов. Если машина оснащалась механической коробкой передач, то в этом случае трансмиссия помимо полного привода имеет еще и понижающую передачу! Кроме того, Impreza выпускали в виде купе. Правда, последние машины наименее практичны — пробираться на задний ряд кресел здесь очень неудобно.

При покупке подержанной Subaru Impreza осмотру кузова надо уделить самое пристальное внимание, ведь эта машина частенько попадает в аварии — она же провоцирует на агрессивную езду. Так что кузов надо осматривать как можно тщательнее. А в дальнейшем стараться не попадать в аварии, ведь во многих случаях основные кузовные элементы (типа бампера, передних крыльев и пр.) придется покупать в оригинальном исполнении — «левые» детали обычно не лучшего качества, а на «разборках» подобные запчасти встречаются далеко не всегда, ведь на них большой спрос.

Тише едешь — больше платишь

Теперь об одной из главных особенностей Subaru. О двигателях. Все без исключения силовые агрегаты Impreza оппозитные. Чтобы легче понять, о чем идет речь, вспомните, что у обычных рядных моторов поршни «ходят» вверх-вниз, на V-образных — под углом, а у Subaru поршни расположены горизонтально и двигаются вправо-влево. Кроме Subaru «горизонтальные» двигатели сейчас применяет только Porsche. Использование подобной схемы позволяет сделать моторы очень компактными и обеспечивает более низкий центр тяжести. Последнее для машин, ориентированных на скоростную езду, очень важно. Ну а к недостаткам оппозитных двигателей можно отнести сложности при изготовлении и ремонте, а следовательно, и более высокую цену.

Стоит отметить, что Subaru Impreza один из немногих современных автомобилей, никогда не имевший в гамме моторов дизель (только на скромной модели Justy — копии Suzuki Ignis). Если же говорить о бензиновых двигателях, то под капотом Impreza встречаются различные 4-цилиндровые оппозитные моторы объемом от 1,5 до 2,5 л. Самый скромный по «литражу» 1,5-литровый движок имел 97 л.с. и предназначался исключительно для местного потребления. В Европе наиболее «спокойными» были автомобили с 1,6-литровыми агрегатами мощностью 90—95 л.с. (в Японии они выдавали 100—102 л.с.). Затем в табели о рангах идет двигатель объемом 1,8 л (от 103 до 119 л.с. в зависимости от рынка сбыта). Приличный разброс по мощности есть и у 2-литрового мотора. Предназначенные для Европы атмосферные Impreza 2.0 обычно выдают 116 или 125 л.с., а «японки» — 135 л.с. и даже 155 л.с.

Очень редко можно встретить автомобили из США с 2,2-литровым мотором (139 л.с.). А вот американские Impreza с 2,5-литровым движком мощностью 167 л.с. не такая уж и редкость (они называются RS). Но последний мотор специалисты недолюбливают. Он был сделан из двигателя объемом 2,2 л за счет увеличения диаметра цилиндров. Конструкция блока получилась достаточно слабой — из-за этого силовой агрегат очень восприимчив к перегреву, ведь даже малейшее превышение оптимальной температуры приводит к тому, что «ведет» блок цилиндров. Проблема действительно очень серьезная, и на сервисе было уже немало Subaru с таким агрегатом. Причем, что самое интересное, проблемы с охлаждением чаще возникают в результате его эксплуатации в спокойном режиме на небольших оборотах коленчатого вала.

Теперь что касается автомобилей с турбированными моторами объемом 2,0 л (внешне их можно узнать по большим противотуманным фарам в переднем бампере и огромному воздухозаборнику на капоте). За всю историю первого поколения Impreza их было несколько вариантов, серьезно отличающихся друг от друга по мощности. «Простые» турбированные автомобили, предназначенные для Старого Света, выдают 211 л.с., а после 1997 года — 218 л.с. (они называются Turbo или GT). В Японии же эти моторы имеют 220, 240 или 250 л.с. Что касается версий WRX или STi, то они могут развивать от 240 до 280 л.с. В общем, в различных модификациях турбированных Subaru путаются даже специалисты, что немудрено.

Среди турбированных движков чаще всего в европейской части России встречаются агрегаты с 211 и 218 л.с. Причем первый механики считают предпочтительным. Несмотря на всю надежность «субаровских» моторов, ресурс турбированных силовых агрегатов здесь редко когда превышает 200 тыс. км, ведь на таких машинах гоняют, да еще как. Таким образом, приобретая, скажем, 5-летнюю Impreza GT, нужно быть морально готовым к тому, что двигатель скоро потребует серьезных вложений. Кстати, нужно помнить, что турбину здесь «запороть» очень просто. Достаточно лишь один раз после долгой агрессивной езды выключить мотор, не дав остыть турбине, как ее придется менять ($800—1500). Именно поэтому мастера настоятельно советуют поставить турботаймер.

А вот обычные двигатели Impreza «живут» намного дольше — их хватает более чем на 300—400 тыс. км. Естественно, при своевременном обслуживании. Самое дорогое ТО у Impreza наступает на рубеже 100 тыс. км. Здесь надо не только менять масло, фильтры и прочее, но и устанавливать новый ремень ГРМ с роликами. А еще многие советуют сразу же сменить и сальники коленвала и распредвалов (они начинают течь как раз после 100—150 тыс. км). В результате общие затраты составляют около $600—900. Необходимость истратить приличную сумму на поддержание нормальной работы силового агрегата порой возникает не только на ТО. Например, на старых машинах может выйти из строя так называемый расходомер. Его цена немалая — $250—400 (подержанный найти сложно). А вот «умерший» кислородный датчик (возрастает расход топлива), который в оригинальном исполнении тоже стоит немало, по счастью, подходит с небольшими переделками от нашей «десятки».

На машинах с приличным пробегом могут начать постукивать гидрокомпенсаторы (их надо «слушать» на холодном моторе). Замена обойдется примерно в $400, поэтому, если стук едва слышен, многие водители продолжают ездить, ничего не предпринимая. чтобы мотор в целом и гидрокомпенсаторы в частности служили как можно дольше, необходимо почаще менять масло (в турбированных двигателях это лучше делать каждые 5—7 тыс. км). Кстати, масло в двигателях Subaru может подтекать не только через сальники, но и через технологические заглушки блока цилиндров (есть в «оппозитниках» и такие). Решают эту проблему довольно просто, ставя заглушки на герметик, но работа при этом занимает несколько часов. Также нужно периодически менять свечи зажигания. Если стоят платиновые, то их на нашем бензине хватает на 10—20 тыс. км, а вот иридиевые свечи (появились на Subaru в 1999 году) способны служить даже более 100 тыс. км. Самостоятельно поставить свечи достаточно сложно — нужны специальные инструменты и опыт, причем для замены во многих случаях надо снимать некоторые детали навесного оборудования под капотом типа бачка омывателя, корпуса воздушного фильтра и пр.

 

-Уникальная домашняя коллекция-

В коллекции есть все для всех!

для студентов, предпринимателей, домохозяек, родителей, пенсионеров, молодых пар, эзотериков, спортсменов... освещены вопросы рождения и воспитания детей, строительства домов и органического земледелия, телегонии, славянских и индийских ведических традиций, обучения предпринимательству и ораторскому искусству, психологии и управлению, травоведению и пчеловодству, здоровому образу жизни, правильному питанию, гимнастике и йоге, боевым искусствам, массажу, целительству, управлению половой энергией, сакральные и эзотерические знания мудрецов, правда о геноциде, о влиянии алкоголя, табака, абортов, прививок, художественные фильмы, мультфильмы и сказки, тайны и загадки истории, секреты мирового закулисья, международные заговоры, загадки природы, изобретения, прогнозы катаклизмов, еврейский вопрос, сектантство, астрология, сталинизм, … и многое, многое другое.

Все материалы я выложил здесь: www.dvdsbornik.net 

 



В избранное