Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Радиоузел. Школьные радиоузлы. Выпуск 03


Выпуск 03 рассылки проекта «Школьный радиоузел» 

Обновленная версия рассылки «Школьный радиоузел». Выпуск 03.

Здравствуйте уважаемые господа! Спасибо, за то, что являетесь подписчиками нашей рассылки!

В обнавлённой рассылке публикуются статьи о школьных радиоузлах, новости, доработки, информация о новых проектах, о радиоузлах, проводном вещании1.

И, как обычно — самые интересные обновления в нашем проекте.


Новости, важная информация о школьных радиоузлах и не только:

04.08.2009
Теперь школьный радиоузел серии РУШ и на о. Сахалин. Решён вопрос с транспортной доставкой и в этот регион. Таким образом радиоузлы серии РУШ есть во всех регионах России от Калининградской области до Сахалина. Подробности в следующих выпусках…


Лучшее в ленте:

Это материалы, которые, по нашему мнению, было бы интересно прочитать очень многим.


Новые статьи:


Документация:

  • Устройство подачи школьных звонков УПШЗ 018 Внимание! Устройство подачи школьных звонков УПШЗ 018 (ТУ 6582-600-07529494.18) применяется совместно с системой проводного вещания или школьным радиоузлом. Непременным условием работы УПШЗ 018 является наличие в школе радиоузла. Музыкальный сигнал от УПШЗ 018 через стандартный разъем подается на линейный вход трансляционного микшер-усилителя радиоузла.

Радиоузлы:


Прочие проекты:

  • АРХИВ
    Способ определения начала и конца обмотки трансформатора.

    Нам понадобится обычная плоская батарейка на 4,5 В и комбинированный измерительный прибор (тестер) или миллиамперметр постоянного тока. Обмотки мы предварительно вызвонили омметром и у нас имеются несколько пар проводов, но нам надо определить, где у этих пар начало обмотки, а где конец. Берем любую пару проводов принадлежащих одной из обмоток. Условно помечаем один из выводов обмотки как начало (Н), а второй как конец (К). Подключаем тестер на пределе единицы или десятки миллиампер постоянного тока к любой другой паре проводов, принадлежащей другой обмотке. Минус батарейки присоединяем к нашему условному концу (К) первой обмотки. Касаясь несколько раз начала первой обмотки плюсом батарейки, наблюдаем за показаниями тестера. Нас интересует отклоненение стрелки прибора в момент замыкания цепи «батарейка – обмотка». Если стрелка прибора отклоняется в минус, то переключаем полярность присоединения прибора ко второй обмотке, и снова несколько раз замыкаем батарейку на первую обмотку. Теперь отклонения прибора в момент замыкания должны быть в положительную сторону. Тот вывод обмотки, который соединен с плюсом тестера будет началом второй обмотки, а с минусом – концом. Таким же образом определяем начала всех других обмоток.
    Как правильно выбрать величину индуктивности дросселя?
    Анализ схем из различных публикаций показывает, что очень часто радиолюбители применяют в своих схемах дроссели не просто большой - а очень большой, по сравнению с действительно необходимой, величиной индуктивности. Кашу маслом не испортишь? Не всегда это справедливо. Когда величина индуктивности дросселя в сотни и тысячи раз больше чем надо этот запас пользы уже не приносит, а вред очень даже возможен. С ростом числа витков растет и распределенная межвитковая емкость катушки. И вот оказывается, что в цепь, где нужно подавить прохождение в.ч. токов, включается гирлянда колебательных контуров с резонансами в самых неожиданных областях спектра частот! Кроме этого катушка индуктивности – это магнитная антенна, а чем больше витков, тем больше и наводимая э.д.с. Правильно рассчитать необходимую индуктивность дросселя бывает достаточно сложно. Но есть универсальный способ для изготовления подходящего дросселя без этих расчетов. Как известно четвертьволновая линия, замкнутая на конце, имеет на входе сопротивление стремящееся к бесконечности. Так вот необходимо лишь определить, какая длинна волны у сигнала, который дроссель и должен задерживать. Или длинна волны самой низкой из задерживаемых частот. Четверть этой величины и будет длинной провода, который надо использовать для изготовления дросселя! Даже если этот провод не сворачивать в катушку – дроссель уже будет работать. Намотав же этот провод на подходящий каркас, мы получим компактный дроссель с достаточно большим (но не гигантским!) запасом по индуктивности. Наиболее оправдан такой подход в с.в.ч. технике.
  • НеТак!..
    Этому проекту уже 10 лет. И не говорите, что мы Вас не предупреждали.

Что ещё можно найти в публикации «Школьный радиоузел» на http://radiouzel.ksys.ru?

Прежде всего — постоянно обновляемую информацию о технологиях и оборудовании для радиоузлов, в том числе по разделам:

  • Новости проекта: самая свежая информация из мира школьных радиоузлов. Выпущена новая модель оборудования, изменилась технология? В нашем проекте Вы узнаете об этом одними из первых!
  • Заказные спецификации, документация на школьные радиоузлы.
  • Статьи и публикации о радиоузлах: что такое проводное вещание, звуковая трансляция? как проверить существующую кабельную сеть? как отремонтировать трансляционный усилитель самостоятельно? как улучшить приём в УКВ и FM-диапазоне? как организовать электропитание оборудования, его заземление? где найти типовые проекты? где заказать проект?
  • Каталог интересных сайтов с информацией о проводном вещании, радиоузлах.
  • Форум и блог для Вас: место общения и обмена опытом. Вы также можете оставить на форуме и в блоге Вашу информацию!

И много другой полезной информации.


Примечания:
1 (обратно к тексту) — сервис subscribe.ru хранит адреса (e-mail) подписчиков скрытыми, Ваш адрес не станет известен даже автору рассылки.


Подсказать, что можно дополнительно опубликовать в проекте, можно через дневник — rush_ru (архив дневника: http://blog.ksys.ru/page4.html), Форум или письмом: 7576558@mail.ru

Все материалы данного сайта могут быть воспроизведены в любых средствах массовой информации, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без каких-либо ограничений по объему и срокам публикации.

Это разрешение в равной степени распространяется на газеты, журналы, радиостанции, телеканалы, сайты и страницы сети Интернет. Единственным условием перепечатки и ретрансляции является ссылка на первоисточник.

http://radiouzel.ksys.ru/rassilka_vipusk03.html — постоянный адрес данной страницы.


Российские Радиоузлы серии РУШ (по результатам 15 лет производства и эксплуатации):

Теперь школьный радиоузел серии РУШ и на о. Сахалин. Решён вопрос с транспортной доставкой как и в другие регионы России, так и в Казахстан. Таким образом радиоузлы серии РУШ есть во всех регионах России от Калининградской области до Сахалина.


В избранное