Все выпуски  

Основные виды альтернативной энергетики (солнце и ветер) очень схожи с сельским хозяйством -


РАССЫЛКА ОТ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ "КОМИТЕТ ЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНИЯ И ЭКОЛОГИИ" (ЭНЭКО)

Здравствуйте, уважаемые Подписчики!

Предлагаю Вашему вниманию несколько "полемических" мнений наших  российских коллег.

А что Вы думаете по этому поводу?

 

Альтернатива альтернативной энергетике

На сегодняшний день, в обществе, вся альтернативная энергетика представлена двумя - тремя скудными понятиями.

 - Использование солнечной энергии за счет применения солнечных батарей для получения электроэнергии и установок по нагреву воды.

 - Установка ветрогенераторов, а если быть точнее, то создание из них целых полей.

- И набирающие не плохие темпы биогазовые установки,  которые готовы буквально все превратить в топливо.

 Но все они, при малейшем падении цены на нефть, становятся просто нерентабельными.  Европейские государства уже давно не смотрят на эту проблему и продолжают финансирование «зеленых технологий». В России же говорят об альтернативе, а точнее о продолжении использовать углеводородное сырье до тех пор, пока цена не достигнет той планки, при которой выгодней будет использовать альтернативную энергетику.

И действительно, основные виды альтернативной энергетики (солнце и ветер) очень схожи с сельским хозяйством «то дождь, то засуха», а точнее зависят от тех же параметров. В связи с чем, делать ставки на них, как на источники энергии можно с трудом, им больше подходит название случайных, требующих на время недееспособности замены чем-то стабильным. Это и объясняет нежелание бизнеса вкладывать средства в подобные проекты. Так как несет за собой серьезные финансовые затраты.

На этом фоне возникает интересный вопрос – А что кроме солнечных батарей и ветрогенераторов, у нас нет других, «альтернативных» источников энергии? Ответ – Есть!

Так и получается, что у альтернативных источников энергии есть две альтернативы, одна всем известная, со стороны углеводородов, а вторая менее привлекательная, но более перспективная, со стороны  малоизученных или еще неизвестных источников.

Отметим, что популярные «западные» технологии создают люди, а следовательно чего-то сверхъестественного  ожидать не приходится.

Тем более, Россия с ее колоссальным потенциалом способна создавать более совершенные технологии (пример СССР). Главное дать толчок!

Источник: http://energia.3dn.ru/news/alternativa_alternativnoj_ehnergetike/2010-09-17-4

А иначе у нас всегда будет так, как в следующей статье:

 

Солнечные батареи в сельском хозяйстве. 25 лет служат, столько же окупаются.

Путь повышения энергоэффективности
и энергосбережения в сельском хозяйстве
– тернистый путь.

На разговорном языке ее называют солнечная батарея, а по научному - фотоэлектрический преобразователь.

Популярные в последнее время разговоры о переходе с традиционных источников энергии, на их альтернативные виды, порождает множество споров.

Пожалуй, интересным является вопрос о применении солнечных батарей в одной из самых многострадальных отраслей, в сельском хозяйстве.

На первый взгляд все понятно, приобретаешь солнечную батарею и качаешь из солнца чистую электроэнергию, единственный влияющий фактор это наличие солнца, да и здесь можно приспособится, установив аккумулирующие емкости.

Но вот, подойдя к сути решения, уже сама идея становится не столь перспективной как казалось.

Для примера возьмем современный комплекс КРС на 500 голов дойного стада. Для обеспечения месячной работы такого комплекса электроэнергией в центральной части России требуется в среднем 30 тыс. кВт*ч летом и 50 тыс. кВт*ч зимой, при условии обогрева административных помещений электроотопителями. Но мы не будем брать весь комплекс, а возьмем один охладитель молока нагрузочной мощностью 12 кВт*ч. С учетом потерь в аккумуляторах, инверторе и добавка на погодные условия требуемая нам мощность приблизительно равна 15 кВт*ч, время работы 12 часов (световой день), напряжение 220 В.

В интернете имеется множество предложений на разные виды солнечных батарей, но в среднем кремниевые фотоэлектрические преобразователи площадью 1 кв.метр, напряжением 12 В и мощностью 170 Вт оцениваются в 50000 руб.

Необходимое нам количество панелей составит 90 штук, а это 4,5 миллиона рублей, не считая затрат на другое оборудование (крепление, аккумулирующие мощности, инверторы и др.).

При средней стоимости электроэнергии для сельхозпроизводителей 3 руб. 50 коп. за кВт*ч, срок окупаемости составит 15-25 лет, и это только сами панели.

Интересно получается, срок окупаемости равен гарантированному сроку службы и это для сельского хозяйства, которое и так перебивается с хлеба на воду.

Данилов А.В.: инженер-электрик

Источник: http://agros.dax.ru/index.php?o=nevtex/1271780109

 

 

ОО "Комитет энергосбережения и экологии" (ЭНЭКО)
E-mail: eneco@centr.od.ua
URL: http://eneco.com.ua

В избранное