Рассылка закрыта
При закрытии подписчики были переданы в рассылку "Национальная и государственная безопасность" на которую и рекомендуем вам подписаться.
Вы можете найти рассылки сходной тематики в Каталоге рассылок.
Служба Рассылок Городского Кота
С НАСТУПИВШИМ ВАС 2000 ГОДОМ И НАСТУПАЮЩИМ ПРАВОСЛАВНЫМ РОЖДЕСТВОМ!
ОБРАЩЕНИЕ К НОВЫМ ПОДПИСЧИКАМ
Здравствуйте, уважаемые новые подписчики! Перед вами очередной выпуск электронной газеты, посвященной РОССИЙСКИМ изобретениям во всех сферах жизни. Цель газеты - популяризация и продвижение интересных, удивительных, а иногда гениальных российских изобретений и открытий. Периодичность выхода газеты -- один-два раза в неделю. Мы будем знакомить вас с сутью изобретений и их авторами. Приглашаем российских изобретателей присылать описания (ясные и не слишком детальные) их изобретений, о которых они хотели бы рассказать. Кроме этого, мы будем знакомить вас со случаями из изобретательской практики, публиковать ваши мнения и предложения. В основу этого номера положена информация из журнала "ИР" и из собственных источников.
Количество подписчиков на 05.01.2000 составило 3028 человек (+441 за неделю).
Этот номер газеты посвящен в основном интересным российским инновациям.
КОРОТКАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Супер-отопление в российской деревне
В селе Филлипово Ярославской области в 1999 году начала работу уникальная, даже для крупных российских городов, электрокотельная. Она обеспечивает почти бесплатным теплом местную школу: все помещения школы обогреваются за счет глубинного тепла Земли. Нет, под селом не наблюдается геотермальных источников.
Тепло создают элементарные тепловые насосы: в восемь скважин на глубину 40 метров опущены трубы с циркулирующим в них тосолом. Там, в земле (причем в любой точке России, даже под слоем вечной мерзлоты), температура грунта никогда не опускается ниже 5-6 градусов тепла. Этого достаточно, чтобы с помощью тепловых насосов нагреть батареи в школе до 60 градусов Цельсия. Электрокотлы же, установленные в подвале школы, являются лишь страхующими тепловыми элементами тепловой системы. В результате, 160 школьников занимаются учебой всегда в тепле. Экономия потребляемой школой электроэнергии составляет 250% за отопительный сезон.
И в Красноярском Академгородке
Красноярские ученные, сосредоточенные в основном в Академгородке, установили еще более "крутую" отопительную систему для многоэтажек своего жилого района. Они отапливают дома, забирая из рядом текущего Енисея воду температурой всего два градуса тепла! А тепловой насос забирает один градус тепла и обеспечивает температуру отопления в домах 60 градусов Цельсия.
В реку же сбрасывается вода температурой один градус. В общем, и Енисей не замерзает, и жители Академгородка согреваются суровой зимой, и тепловая энергия ТЭЦ не расходуется.
Дорожные плитки из пластиковых бутылок
Миллионы пустых пластиковых бутылок и других полимерных отходов буквально заполонили Россию. Как известно, полиэтилен разлагается десятилетиями, а сжигать его нельзя -- продукты горения токсичны.
Нижегородская фирма "Гидн-НН", используя технологию, разработанную в Санкт-Петербурге, начала успешно утилизировать отходы полиэтилена. Грязные полимеры измельчаются, гранулируются, расплавляются и перемешиваются с песком в пропорции 1:3.
Остывающая масса прессуется и режется на плитки. Такая плитка не только легче цементной, но и в 2-3 раза дешевле. Эх, устелить бы ими все дороги в стране -- и все необъятные запасы пустых полиэтиленовых бутылок возможно начнут исчезать. (Мечтать не вредно).
Новость для лесозаготовителей
В нулевом номере газеты была информация о способе точного подсчета древесины в штабеле. Теперь о том, куда девать кору, сучья, ветки, корни обрабатываемых деревьев, ведь это большая головная боль лесопереработчиков.
Одно из опытных предприятий Нижнего Новгорода разработало агрегат, превращающий эти (но измельченные) отходы в спрессованные брикеты. Их можно с успехом использовать для топки печей, а также в качестве сырья для варки целлюлозы.
"Передвижка" для очистки нефтяных отходов
Еще одна головная боль для многих хозяйственников -- утилизация жидких нефтесодержащих отходов. В НИИ машиностроения города Дзержинска создали ПЕРЕДВИЖНУЮ установку для их оперативной очистки. Установка использует основной фильтрующий элемент -- активированный уголь, как в противогазе.
Производительность установки -- три кубометра жидкости в час. Очищенную воду пить, конечно, нельзя, но для полива газонов или для пожарных целей -- сойдет.
"Г" на экспорт
До чего же додумались предприимчивые российские хозяйственники! Они с успехом экспортируют всем известное удобрение на букву "г". Правда, "г" это птичье и в народе называется пометом.
На одной из подмосковных птицефабрик успешно работают биогазовые установки, перерабатывающие этот самый помет. (Кстати, интересно, почему слово "помет" считается более-менее литературным, а слово "го " не очень?). Из каждой одной тонны помета получают 100 кубометров биогаза и пускают его в котельную, (которая только на нем и работает) и несколько центнеров экологически чистого(!) концентрированного удобрения, которое разливают в бутылки и экспортируют. А ведь сырья для этого удобрения полно в любой точке России
Запатентованный российский велосипед
Инженер-конструктор Юрий Витман из Саратова создал, многократно испытал, запатентовал еще в 1992 году (патент 1769751 USSR) и предлагает тем, кто хочет перегнать время и мировых производителей велосипедов, купить опытный образец его велосипеда и приступить к серийному производству. (От себя скажу, что если российский велосипедный рынок можно с натяжкой назвать ограниченным несколькими десятками тысяч велосипедов, то рынок соседнего Китая проглотит и миллиард хороших двухколесных друзей человека).
Сейчас это единственный в мире образец дорожного многоскоростного велосипеда с цепным приводом, имеющим циклически переменное передаточное отношение в каждой ступени скорости.
Основное преимущество дорожного велосипеда Витмана, созданного, кстати, на базе дорожного велосипеда Пензенского ПО ЗИФ в том, что он сочетает эргономичность и высокие эксплуатационные возможности, что делает его очень удобным для повседневного использования. Новый велосипед "мягок" на ходу и имеет хорошую амортизацию, особенно полезен для путешествий по холмистой местности.
Кстати, промышленное производство велосипеда Витмана может быть легко организовано на базе любого велосипеда без принципиальных изменений техпроцесса. Если вы заинтересовались, пишите в редакцию.
Социальные инновации -- российское изобретение
Всем известно, что изобретения и инновации -- понятия из технической сферы. Однако Россия оказалась впереди планеты всей (в хорошем смысле) в диверсификации, то есть в расширении применения понятий "изобретение" и "инновация". Именно в России эти понятия "шагнули" из технической сферы в сферу социальную и обрели официально признанный статус "социального изобретения" и "социальной инновации".
Если же говорить о внутрироссийских лидерах внедрения социальных инноваций, то таким, бесспорно, является "Норильская горная компания" (или "Норильский комбинат", что одно и тоже). Масштабы социальных инноваций, внедряемых в заполярном Норильске, просто поразили автора этих строк.
Ну, посудите сами, где это видано, чтобы российское предприятие платило выходящим на пенсию работающим пенсионерам по ШЕСТЬ ПЕНСИЙ ЕЖЕМЕСЯЧНО в течение двух лет (это кроме положенной государственной пенсии)? Хотя человек может получать по желанию лишь по две "сверхпенсии", но в течение шести лет. А может всю эту сумму получить сразу, но в виде взноса за его квартиру на "материке" (то есть в европейской части России).
Еще одна невиданная в России социальная инновация -- матерям, работающим на Норильском комбинате по их желанию платят ежемесячную зарплату, даже если они не работают, а сидят с ребенком, пока ему не исполнится семь лет, (то есть до школы). Потом женщина по желанию спокойно возвращается на свое или равноценное рабочее место.
Если это считать коммунизмом, то я бы сказал -- "капиталистический коммунизм" (парадоксально, как все в России). Просто, как оказывается, предприятию экономически выгоднее платить работнице деньги за то, что она не работает, а занимается воспитанием маленького ребенка. А отработавшему свое пенсионеру создать условия для жизни на старости лет в нормальных климатических условиях.
Кстати, детальный опыт этих и других социальных инноваций предлагается всем заинтересовавшимся российским предприятиям и компаниям бесплатно. (О других норильских инновациях в следующем номере газеты).
КЛИН КЛИНОМ ВЫШИБАЮТ
Сегодня я в этой рубрике не буду раскрывать, как Михаил Горбачев, будучи Президентом СССР, вышел из неожиданной и весьма затруднительной ситуации, в которую он попал в столице Исландии Рейкявике, после переговоров с Президентом США Рональдом Рейганом. Предлагаю вам, уважаемые читатели, самим найти выход из приведенной ниже ситуацию и сообщить в редакцию газеты. Кроме того, ниже вас ждет небольшой информационный сюрприз.
Горбачев всегда находит выход. А вы?
Итак, сразу после встречи двух президентов, чтобы сообщить журналистам, а через них всему миру, почему подписание соглашения по ОСВ сорвалось, несмотря на близость основных позиций, Михаил Горбачев созвал пресс-конференцию.
За минуту до выхода Горбачева в переполненный зал, ему сообщили, что по неизвестной технической причине, в рядах занятых американскими журналистами отключился канал связи с кабиной переводчиков, и американцы просто не поймут, что говорит Горбачев на пресс-конференции. (А ведь именно для них речь Президента в основном и предназначается).
Устранить неполадку за пол-минуты невозможно, а все остальные места в зале заняты журналистами из разных стран мира, но только у американцев отключились наушники. Что делать? Михаил Горбачев блестяще решил эту задачу (я бы сказал -- "политическую задачу"), практически не задумываясь и американцы, как и остальные журналисты, тут же услышали перевод его речи (без привлечения переводчиков в зал). Ну, как, читатели, потягаетесь с Михаилом Горбачевым по сообразительности? Сколько это заняло у вас времени? Сообщайте свои ответы на электронный адрес редакции.
ИНТЕРВЬЮ НОМЕРА
Во время телефонной "прямой линии", прошедшей в декабре 1999 года первый Президент СССР Михаил ГОРБАЧЕВ ответил на вопросы редактора газеты Андрея ГРИГОРЬЕВА.
И хотя вопросы интервью не касались изобретений и инноваций, думаю, вам, дорогие читатели, будет интересно ознакомится с мнением человека, живой ум которого изменил Советский Союз и весь мир.
-- Сегодня на многих российских предприятиях идет борьба за передел сфер влияния, иногда с применением ОМОНа. Яркими примерами этого служат недавние события на Ачинском глиноземном и Кузнецком металлургическом комбинатах. Что это с вашей точки зрения: очередной передел собственности или попытка властей навести порядок?
-- Нет-нет. Считаю, что это попытка передела собственности. Знаете, я только что встречался с представителями ассоциации легкой промышленности. Это были люди из 18 регионов России. И мне рассказывали, как действует власть. Я был просто поражен. Кажется, я много знаю о нынешней власти, о том, что она делает, но это меня окончательно повергло в уныние. Но вместе с тем и стимулировало: надо создавать и социал-демократическую партию и такую силу, которая бы объединила людей, достойных выбора.
Так вот что мне рассказали про легкую промышленность. Первые годы после 1992 года предприятия оказались без оборотных средств. И вся легкая промышленность остановилась. Предприятия тогда "легли" на 70-80%.
Потом за три-четыре года они нашли варианты выхода и начали выбираться, становиться на ноги, нашли партнеров, начали выпускать качественную продукцию, которую с удовольствием покупают в стране и за рубежом.
И тут сразу появляется власть. Что же получается: четыре года предприятия кувыркались -- не было власти. Как только начали выбираться, появляется власть. И власть находит, что у предприятий есть какие-то долги. Оказывается, что достаточно предприятию иметь 40 тысяч рублей долгов, как можно организовать процесс его банкротства.
Значит, когда надо поддержать промышленность через налоги, через какие-то преференции, просто помочь найти партнеров -- власти нет. Как только предприятие стало на ноги, появляется власть, для того чтобы обанкротить его и передать тем, кто с ней сотрудничает.
В общем, я был поражен: вот оказывается какие задачи у нашей власти! Так вот, это не наведение порядка. Это попытки продолжать передел собственности.
Я думаю, что если подлинно демократические силы, а не эти право-либеральные, будут иметь сильные позиции в будущей Думе, то может стать вопрос о пересмотре некоторых актов о приватизации, поскольку эта приватизация состоялась с нарушением закона и привела к острой ситуации на тех или иных предприятиях. А то, что мы наблюдаем в Красноярском крае и в Кемерово -- это борьба за передел.
-- Михаил Сергеевич, законодатели Башкирии запретили в республике перед выборами в Думу трансляцию воскресных аналитических программ ОРТ и РТР по причине их ангажированности. А что бы Вы запретили показывать по ТВ?
-- Отвечу так: та грязь, тот беспредел, который проявился у нас особенно в предвыборной кампании, наносит большой ущерб, как средствам массовой информации, так и обществу. Вместо того чтобы сейчас дать возможность людям спокойно обсудить программы тех или иных движений, показать, что эти движения предлагают, поглядеть в глаза претендентам на госдумовские места, полосы многих газет и особенно телевидение в большинстве случаев отдает время всей этой грязи.
А ведь это все очень много значит: нам же надо выбираться, в Думе нужны люди с совестью, ответственные, профессионалы.
Конечно, что тут сделаешь, что жаловаться? Выходит, этой грязи много. И это все порождение нынешнего режима, тех порядков, которые у нас в стране возникли в результате реформ последних десяти лет. Надо выбираться. И выбираться из этой грязи можно одним способом: надо менять все. Иначе ничего не получится в борьбе с коррупцией, ничего не изменится в прессе: она ведь все же связана всеми зримыми и незримыми и нитями с теми, кто "нажимает на клавиши", кто запасы этой грязи создает и выбрасывает.
Когда в России изменится режим, изменится ситуация, изменится моральная и политическая атмосфера в обществе, пресса тут же отреагирует. Пресса сама по себе тоже оказалась заложницей. Конечно, есть сейчас порядочные газеты. Я в "Известиях". Я бы никогда не пошел в другую газету. Известия никто не смог приватизировать с той точки зрения, чтобы командовать этими людьми. Эта газета, из которой можно получить серьезный анализ, серьезные оценки. Поэтому я уже не знаю, сколько лет читаю эту газету. Такая пресса нужна. Ведь они независимы. Хотя им эта независимость дается трудно. Тут собрались люди, которые собственно и не смогут работать, если на них будут давить, если им не будут давать возможность пользоваться свободой слова и печати.
Вот поэтому надо менять ситуацию -- политическую, моральную и экономическую. Ведь журналист сейчас тоже страдает, тоже выживает. И как все ищет выхода. И находит в том числе в том, чтобы писать под ту музыку и крутить те песни, которые заказывают. И это -- беда российских средств массовой информации!
Поэтому, не изменив всю ситуацию в стране, ничего мы не добьемся. И не спасут никакие запреты на показ по ТВ какой-либо информации.
-- Спасибо, Михаил Сергеевич, за обстоятельные ответы.
Редактор Андрей ГРИГОРЬЕВ
rusinvent@mail.ru
http://www.citycat.ru/
E-mail: citycat@citycat.ru |
В избранное | ||