Все выпуски  

Азбука права от Сергея Шарыгина: 14. Защита от субсидиарной ответственности


§14. Защита от субсидиарной ответственности

Для того, чтобы не стать субсидиарным ответчиком необходимо не допускать совершения действий (бездействий), с которыми закон связывает наступление субсидиарной ответственности. К сожалению, большинство руководителей или владельцев юридических лиц задумываются о субсидиарной ответственности только после того, как возникает угроза ее наступления. На деле нужно помнить о ней постоянно и вести бизнес правильно. А именно: не игнорировать локальную документацию компании – устав, должностные инструкции, правила, ведь, зная о своих полномочиях и правах, обязанностях подчиненных, проще определить степень ответственности.

Защита от субсидиарной ответственности предполагает тщательное разбирательство и сбор аргументированной доказательной базы о непреднамеренном доведении компании до разорения. Главной задачей в данном случае будет подготовка правильных доводов, а исход судебного дела будет зависеть от квалификации вашего юриста.
https://counsel.tulaw.ru/#24
Субсидиарная ответственность директора и учредителя юридического лица
Защита от недружественного поведения партнеров и иных лиц. Субсидиарная ответственность. Корпоративная ответственность. Банкротство и ликвидация.

В избранное