Страны мира

  Все выпуски  

Страны мира СССР (часть 83)


Ведущий рассылки Андрей Луда – предприниматель, личный тренер, специалист в области современного развития человека и организаций.

 

«Если я видел дальше других, то только потому, что стоял на плечах гигантов». Исаак Ньютон

 

Если у вас есть проблема в жизни, и вам нужна помощь, пишите по адресу rasvopros@mail.ru с пометкой «проблема» в теме письма.

 

Здравствуйте, друзья.

 

Твитер http://twitter.com/andrey_luda

Фейсбук http://www.facebook.com/andrej.luda

Вконтакте http://vk.com/andrey_luda

 

Союз Советских Социалистических Республик, также СССР, Советский Союз — государство, существовавшее с 1922 года по 1991 год на территории Восточной Европы, Северной, части Центральной и Восточной Азии. СССР занимал почти 1/6 часть обитаемой суши Земли; на момент распада был самой крупной по площади страной мира. Образован на территории, которую к 1917 году занимала Российская империя без Финляндии, части Польского царства и некоторых других территорий.

 

Права человека в СССР — комплекс вопросов реализации прав человека (основных свобод и возможностей в экономической, социальной, политической и культурной сферах) в СССР. Большинство подобных вопросов регулировалось конституциями СССР (например, Конституцией СССР 1977 года), а также конституциями, уголовными и гражданскими кодексами союзных республик (например, Уголовным кодексом РСФСР и Гражданским кодексом РСФСР).

 

Эволюция советской правовой системы

 

По мнению исследователей (Саидов А. Х., Сравнительное правоведение) развитие советской правовой системы выражалось в постепенном усовершенствовании составлявших её правовых средств, поэтапное реформирование советской правовой системы в духе гуманистических и общедемократических начал повлекло кризис системообразующей основы советской правовой системы: социалистической государственной идеологии и, как следствие, распад и деградацию советской правовой системы в целом.

По оценкам исследователей, советская правовая система в своем развитии прошла несколько этапов:

  1. 1917—1930-е гг. Характеризуется сломом старой правовой системы и правовых учреждений, революционным творчеством и произволом, а, с другой стороны, — стремлением построить новую правовую систему (принятие Конституции РСФСР 1918 г., Гражданского, Уголовного, Земельного, Гражданского процессуального, Кодекса законов о труде, построение новой судебной системы).
  2. Начало 1930-х — середина 1950-х гг. — в стране действовал тоталитарный режим с практически полным уничтожением истинно правовых реалий, несмотря на массовое принятие различных законодательных актов.
  3. Середина 1950-х — конец 1980-х гг. — эпоха либерализации, приведшая к смене общественно- экономической формации, смене всех ценностных ориентиров и распаду СССР. Данная эпоха характеризовалась значительными технико-юридическими достижениями в законодательной системе (кодифицированы все основные отрасли права: УК, ГК, УПК, ГПК, КЗоТ, КоБС и др., принята Конституция СССР 1977г, Конституция РСФСР 1978 г.)
  4. Перестройка, конец 1980-х гг: «война законов», «парад суверенитетов», острые противоречия между органами законодательной и исполнительной власти, рост преступности, коррумпированности государственного аппарата, нарушения прав целых слоев и групп населения и т. д.

 

 

Продолжение в следующем выпуске…

 

 

Твитер http://twitter.com/andrey_luda

Фейсбук http://www.facebook.com/andrej.luda

Вконтакте http://vk.com/andrey_luda

 

Поучать может каждый, но стоит ли доверять этим поучениям.

 

Если у вас есть проблема в жизни, и вам нужна помощь, пишите по адресу rasvopros@mail.ru с пометкой «проблема» в теме письма.

 

Все представленные материалы носят ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ознакомительный (образовательный) характер. Некоторые материалы взяты из открытых источников в сети или были присланы подписчиками. Если Вы посчитали, что Ваши авторские права были нарушены - сообщите, и мы вместе постараемся придти к обоюдоприемлемому решению. Обладатели авторских прав на материалы, опубликованные в рассылке, выступающие против их дальнейшего размещения и распространения могут обратиться с просьбой об их удалении.

 

Copyright Андрей Луда, 2006-2018 г.г. Автор оставляет за собой право отвечать не на все полученные письма и опубликовывать полностью или частично, полученные письма без предварительного согласования. В случае, если Вы желаете свое письмо оставить конфиденциальным, письменно сообщите об этом.

Заранее благодарю Вас.


В избранное