Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Дивные города

  Все выпуски  

Дивные города Семипалатинск


Ведущий рассылки Андрей Луда – предприниматель, личный тренер, специалист в области современного развития человека. 

Общий тираж рассылок 38 000 подписчиков.

Если у вас есть проблема в жизни, и вам нужна помощь, пишите по адресу rasvopros@mail.ru с пометкой «проблема» в теме письма.

Здравствуйте, друзья.

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Мой Живой Журнал http://andrey-luda.livejournal.com

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 

Семипалатинск, Семей (каз. Семей) — город в Восточно-Казахстанской области, расположенный по обоим берегам реки Иртыш.

 

Семипалатинская крепость была основана в 1718 году, статус города был присвоен в 1782 году. До мая 1997 года, когда в Казахстане была проведена реформа административно-территориального деления, в результате которой были укрупнены (объединены) некоторые области, был центром ныне упраздненной Семипалатинской области, территория которой ныне входит в состав Восточно-Казахстанской области. Является крупным железнодорожным узлом, расположенным на Туркестано-Сибирской железнодорожной магистрали и связывающим Россию с южным и восточным регионами Казахстана. Имеется аэропорт и речной порт.

В июне 2007 года Указом президента Казахстана город Семипалатинск был переименован в Семей.

 

Семипалатинск находится в западной части Восточно-Казахстанской области и является первым по величине городом области. Расположен по обоим берегам протекающей через город реки Иртыш. Левобережье города называют Жана-Семей. Территория города вместе с сельскими округами составляет 27 500 км, из которых непосредственно площадь города составляет 210 км. Расстояние до областного центра Усть-Каменогорска составляет 240 км.

В 40 км к западу от города в горах Дегелен на пересечении 50 с. ш. и 80 в. д. определён географический центр континента Евразия и установлен монумент.

Город Семипалатинск, как и вся Восточно-Казахстанская область, находится в часовом поясе UTC+6. Реформой 2004 года в Казахстане был отменён переход на летнее время.

 

Климат региона — резко-континентальный, что связано с наибольшим удалением на материке от океанов и обуславливает большие амплитуды в годовом и суточном ходе температуры. Территория района Семипалатинска открыта для арктического бассейна, однако изолирована горными системами Азии от влияния Индийского океана.

Средняя годовая температура составляет 3,5 C. Имеются большие колебания температуры в суточном ходе: зимой она может достигать −45 C, а летом 45 C. Средняя годовая скорость ветра составляет 2,4 м/с, средняя годовая влажность воздуха — 66 %.

 

Огромные территории были загрязнены в 1949—1963 радиоактивными выпадениями от атмосферных испытаний ядерного оружия на Семипалатинском полигоне (как в Казахстане, так и Алтайский край, Республика Алтай, Новосибирская область). Согласно классификации территорий, подвергшихся воздействию радиоактивных осадков при проведении ядерных испытаний на Семипалатинском испытательном ядерном полигоне, Семипалатинск относится к зоне повышенного радиационного риска (доза воздействия на население от 7 до 35 бэр за весь период испытания). Однако Россия этих данных не признает и отказывает в социальной защите бывшим гражданам Казахстана, которые пострадали вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском ядерном полигоне.

 

Население Семипалатинска динамично росло с момента основания вплоть до распада СССР, согласно переписи населения 1989 года в городе проживало более 317 тыс. человек. Однако в первое десятилетие независимости Казахстана численность населения стала падать частично из-за оттока русскоязычного населения, а затем из-за потери статуса областного центра, и в 1999 году в городе проживали 269,6 тыс. человек. Согласно данным на начало 2010 года население города несколько выросло, и составляет около 290 000 человек.

 

До 1917 года в Семипалатинске функционировало 12 мечетей, из которых сохранились только четыре. Ещё четыре мечети были возведены после обретения Казахстаном независимости.

Двухминаретная соборная мечеть была построена в 1858—1861 годах на деньги купцов Сулейменова, Рафикова и Абдешева. Авторами проекта мечети выступили архитектор Болотов и инженер — подпоручик Макашев.

Одноминаретная каменная мечеть, расположенная на пересечении улиц Демьяна Бедного и академика Павлова, была построена в первой половине XIX века стамбульским архитектором Габдуллой Эффенди.

Православное христианство широко распространено в Семипалатинске, в городе функционируют Воскресенский собор, женский монастырь с церковью Петра и Павла, часовня Николая Святителя и др.

Воскресенский собор был построен как Воскресенская казачья церковь в 1857-1860 годах в основном на народные средства по инициативе отставного казачьего урядника Митрофанова-Казакова. В настоящее время он является единственным православным храмом из большого числа существовавших до 1920—1930-х годов. В начале 1930-х годов после разрушение самого большого храма Семипалатинска — Знаменского собора в Воскресенский собор были переданы иконы и иконостас. В 1998 году под купол собора вновь установили колокола.

Женский монастырь расположен в левобережной части города в двухэтажном кирпичном здании 1899 года постройки с высоким цокольным этажом. Здание является памятником гражданской архитектуры XIX века. До 1917 года в нём была расположена церковь Петра и Павла и духовная миссия для новокрещённых киргизов (казахов), где крестили казахских детей-сирот, которые в дальнейшем жили и работали там. В советский период здание передали топографическому техникуму. В настоящее время в нём вновь находится церковь Петра и Павла и женский монастырь.

 

Название Семипалатной крепости, а затем и города Семипалатинска происходит от семи буддистских храмов существовавшего неподалёку джунгарского городища Доржинкит (Цорджийнкийд). О семи буддистских храмах Доржинкита русские исследователи знали ещё в 1616 году. В 1660-1670 годах эти сооружения подвергались разрушению в ходе частых казахско-джунгарских войн, поэтому в 1734 году Г. Ф. Миллер, собиравший о них предания, обнаружил эти палаты в полуразрушенном состоянии:

            «Так называемые «Семь-Палат» лежат на восточном берегу Иртыша... Калмыки называют их Дархан-Зорджин-Кит, говоря, что здания эти построил некий жрец Дархан-Зорджи, который и пребывал в них. Когда это было, они не знают. В Тюмени... я нашел в архиве грамоту царя Михаила Федоровича от 25 октября 7125 (1616) года, в которой эти здания упомянуты под именем «каменных мечетей». К этому времени они, может быть, и относятся. Судя по материалу, из которого они сделаны, они едва ли могут быть древнее. Я не придавал бы им даже такой древности, если бы в пользу ее не говорила упомянутая грамота…»    

В конце XVIII века П. Палласу, посетившему Семипалатинск, удалось сделать зарисовки развалин этих палат. Однако в подробном описании Семипалатинской крепости, относящемся к 1816 году, они уже не упоминались.

Семипалатная крепость была основана царским воеводой Василием Чередовым и его отрядом в 1718 году на 18 км ниже по Иртышу от современного положения города в связи с Указом Петра I о защите восточных земель и строительстве Прииртышских укреплений. Крепость была укреплена и приведена в полное вооружение уже осенью 1718 года под наблюдением полковника Ступина. В настоящее время место расположения Семипалатной крепости называется «Старая Крепость» и является местом отдыха горожан.

Крепость, которая была основана как пограничная и военно-опорная база, по мере роста становилась важным торговым пунктом между Россией и Казахстаном, а в дальнейшем и между Россией, Средней Азией и Западным Китаем. Для торговли в неё приезжали джунгарские калмыки, кокандцы, бухарцы, ташкентцы. Поэтому с 1728 года для контроля над торговыми операциями была учреждена таможенная служба, которая находилась в подчинении Сибирского приказа, располагавшегося в Москве под управлением Государственной Коммерц-Коллегии.

В 1776 году для развития крепости генерал-губернатор Западной Сибири направил в город инженера-капитана И. Г. Андреева, который перестроил крепость, соорудил мосты, сделал планы и карты военных укреплений, были учреждены городские дума и суд. 1 октября 1854 года Семипалатинск стал областным центром вновь организованной Семипалатинской области, население которой в 1858 году составило 261 487 человек. В 1863 году в Семипалатинске функционировали одно уездное училище с женской школой при нем, 2 церковно-приходских училища, 14 казачьих и 9 частных татарских школ. Женская школа в 1864 году была преобразована в училище второго разряда. Инфраструктура в городе также постоянно развивалась: в 1873 году город был оснащён телеграфом, в 1906 году — водным сообщением благодаря открытию на Иртыше судоходства, в 1910 году — телефонной связью и первым в Казахстане водопроводом.

В XIX веке Семипалатинск был местом политической ссылки. В 1854-1859 годах в городе проживал сосланный русский писатель Ф. М. Достоевский, который написал в Семипалатинске ряд своих произведений, в том числе «Записки из Мертвого дома», «Дядюшкин сон», «Село Степанчиково и его обитатели». Во время ссылки он встретился с П. П. Семёновым-Тянь-Шанским, Ч. Валихановым и Г. Н. Потаниным. В городе также отбывали ссылку студент Е. П. Михаэлис, народовольцы Н. Долгополов, П. Лобановский, С. Гросс, А. Леонтьев, Н. Коншин и другие. В это же время в городе учился и жил казахский поэт Абай Кунанбаев, на которого оказало большое влияние общение с Михаэлисом, Долгополовым и Гроссом.

Благодаря инициативе ссыльного Михаэлиса в 1878 году в городе был образован Областной статистический комитет, первым секретарём которого был назначен сам Михаэлис, а в 1883 году по его же инициативе основан подотдел Западно-Сибирского отдела Русского географического общества — Семипалатинский филиал Географического общества. В числе активных деятелей этого филиала были А. Н. Белослюдов и В. Н. Белослюдов, первый из которых собирал казахский фольклор, а второй — будучи художником-этнографом, создал многочисленные рисунки.

На рубеже XIX и XX веков среди заведений образования в городе работали мужская и женская классические гимназии, с 23 сентября 1903 года учительская семинария, в которой среди прочих обучались Мухтар Ауэзов и Каныш Сатпаев. Историю Семипалатинска и его окрестностей исследовал известный историк и географ Н. А. Абрамов. В экономическом плане в конце XIX века — начале XX веках в области создавалась промышленность, в основном ориентированная для первичной обработки сырья на вывоз — здесь заготовлялись шерсть и кожи для крупных российских фирм и суконных фабрик военного ведомства.

 

После Октябрьской революции 1917 года советская власть в городе была установлена 16 февраля 1918 года. В 1918-1919 годах Семипалатинск находился под управлением белых.

В 1920—1928 годах город являлся центром губернии, в 1928—1932 годах — центром округа, с 1932 года, когда было произведено разделение Казахстана на области, город стал центром Восточно-Казахстанской области, а с 1939 года — Семипалатинской области.

В 1930-х годах в городе были построены крупные предприятия и элементы инфраструктуры: в 1930 году через город была проведена Туркестано-Сибирская железная дорога, в рамках 1-й пятилетки был построен один из крупнейших в СССР мясоконсервных комбинатов, также были сооружены мельничный комбинат, новый кожевенный завод, овчинный завод со специальной лабораторией, судоремонтный завод.

Во время Великой Отечественной войны на территории области с 1941 года формировались 238-я и 8-я стрелковые дивизии. 3 мая 1942 года 238-я дивизия была награждена орденом Боевого Красного Знамени, 24 мая 1942 года была преобразована в 30-ю гвардейскую, а 3 ноября 1944 года ей было присвоено почетное наименование «Рижской». 8-я дивизия начала боевые действия под Воронежем, участвовала в Курской битве. 5 марта 1944 года ей присвоено почетное наименование «Ямпольской». За годы войны званиями Героя Советского Союза были удостоены 56 семипалатинцев.

9 августа 1949 года на Семипалатинском ядерном полигоне было проведено первое в СССР испытание ядерного оружия — бомбы мощностью в 22 килотонны. Постановлением Совета Министров № 2939—955 от 21 августа 1947 года строительство, уже начатое ГУЛАГом, передали военному ведомству, а полигон получил новое название — «Учебный полигон № 2 Министерства Вооруженных Сил СССР (войсковая часть 52605)». Первым начальником «Учебного полигона № 2» был участник Великой Отечественной войны, фронтовой артиллерист генерал-лейтенант артиллерии П. М. Рожанович, научным руководителем — заместитель директора Института химической физики Академии наук СССР М. А. Садовский. В 1949—1989 годах на Семипалатинском ядерном полигоне было произведено не менее 456 ядерных испытаний, в которых было взорвано не менее 616 ядерных и термоядерных устройств, в том числе не менее 30 наземных ядерных взрывов и не менее 86 воздушных.

 

В 1991 году под давлением народного движения «Невада — Семипалатинск», ведомого известным казахским поэтом и общественным деятелем Олжасом Сулейменовым, был закрыт Семипалатинский ядерный полигон, после чего был установлен мораторий на любые ядерные испытания в мире.

В 1997 году году произошло объединение Семипалатинской и Восточно-Казахстанской областей в Восточно-Казахстанскую область, центром которой стал город Усть-Каменогорск, а Семипалатинск потерял статус областного центра, став городом областного подчинения.

19 июня 2007 года депутаты городского маслихата единогласно проголосовали за переименование города на русском языке в Семей, причиной чего явилась «прочная ассоциация у инвесторов имени города с Семипалатинским ядерным полигоном». 21 июня 2007 года указом Президента Казахстана город Семипалатинск был переименован в город Семей подобно существующему названию на казахском языке.

 

Объем продукции обрабатывающей промышленности за 2009 год составил 66,0 млpд тенге. Наиболее крупными промышленными предприятиями города являются: цементный завод, мясоконсервный комбинат, кожмехкомбинат, завод стройматериалов, машиностроительный и танкоремонтный заводы. Машиностроительная промышленность города представлена компаниями АО «Семипалатинский машиностроительный завод», ТОО «Семипалатинский автобусный завод», ТОО «Металист».

Предприятия города обеспечивают сырьём всю местную строительную промышленность. АО «Цемент», АО «Силикат», АО «Тасоба», комбинаты сборного железобетона производят цемент, шифер, кирпич, железобетонные изделия. В городе также налаживается производство облицовочных плит из габбро, мрамора, гранита и др.

В городе традиционно развита лёгкая промышленность. Семипалатинский кожевенно-меховой комбинат является одним из лидирующим производителем шубно-меховых изделий и кожевенных полуфабрикатов в Казахстане. На основе объединения «Большевичка» было создано ТОО «Семспецснаб», которое осуществляет пошив форменной одежды военнослужащих Министерства обороны Казахстана, внутренних и пограничных войск, других силовых структур страны, а также пошив национальной одежды, халатов и др.

Пищевая промышленность в Семипалатинске представлена мясокомбинатом, мукомольно-комбикормовым комбинатом, молочными производствами, предприятиями по выпуску вино-водочной продукции, пива и безалкогольных напитков. АО «Восточно-Казахстанский мукомольно-комбикормовый комбинат» является одним из крупнейших в стране предприятий, в его состав входят мукомольный завод мощностью переработки зерна 505 т в сутки и комбикормовый завод мощностью 1100 т в сутки.

 

В 2009 году на территории, управляемой администрацией города, было посеяно 747,3 га зерновых культур, 107,2 га бахчевых, 3013 га картофеля, 1 294 га овощей и 267 га кормовых культур. По состоянию на 1 июля 2009 года насчитывалось 51,6 тыс. голов крупного рогатого скота, 266,9 тыс. овец и коз, 4,3 тыс. свиней, 18,6 тыс. лошадей и 934,7 тыс. голов птицы. За первые шесть месяцев 2009 года произведено 7 277 т мяса, 14 285 т молока, 50,8 млн штук яиц и 356 т шерсти. В соответствии с областной программой создания мясо-молочного пояса вокруг города предусмотрена поставка мясо-молочной продукции из близлежащих Бородулихинского, Бескарагайского, Шемонайхинского, Абайского, Жарминского и Тарбагатайского районов.

 

Семипалатинск является важным транспортным узлом Казахстана. Через город проходит ряд крупных автомобильных дорог, Туркестано-Сибирская железная дорога, в черте города находятся две железнодорожные станции — Семипалатинск и Жана-Семей. В городе функционирует аэропорт, который обслуживает рейсы внутри Казахстана и в Москву.

Семипалатинск — старый город с богатой историей. В городе расположено множество объектов, которые относятся к памятникам архитектуры и истории республиканского и местного значения, а также множество памятников, посвящённым личностям, связанным с городом.

 

http://andrey-luda.livejournal.com – читайте ЖЖ.

Если у вас есть проблема в жизни, и вам нужна помощь, пишите по адресу rasvopros@mail.ru с пометкой «проблема» в теме письма.

Общий тираж рассылок 38 000 подписчиков. Отзывы и предложения жду по адресу rasvopros@mail.ru   (указывайте, пожалуйста, название рассылки)

Copyright Андрей Луда, http://andrey-luda.livejournal.com  2006-2011 г.г. Автор оставляет за собой право отвечать не на все полученные письма и опубликовывать полностью или частично, полученные письма без предварительного согласования. В случае, если Вы желаете свое письмо оставить конфиденциальным, письменно сообщите об этом.

Заранее благодарю Вас.


В избранное