Дивные города

  Все выпуски  

Дивные города Москва


Ведущий рассылки Андрей Луда – предприниматель, личный тренер, специалист в области современного развития человека. 

Общий тираж рассылок 41 000 подписчиков.

Если у вас есть проблема в жизни, и вам нужна помощь, пишите по адресу rasvopros@mail.ru с пометкой «проблема» в теме письма.

Здравствуйте, друзья.

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Мой Живой Журнал http://andrey-luda.livejournal.com

Я в твиттере http://twitter.com/andrey_luda

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 

Москва — столица Российской Федерации, город федерального значения, административный центр Центрального федерального округа и центр Московской области, в состав которой не входит. Крупнейший по численности населения город России и Европы (население на 1 января 2011 года — 11 551 930 человек), центр Московской городской агломерации. Входит в десятку крупнейших городов мира.

Историческая столица Великого княжества Московского, Царства Русского, Советской России и СССР. Город-герой. Имеет внутреннее административно-территориальное деление, официально утверждённые герб, флаг и гимн. В Москве находятся федеральные органы государственной власти Российской Федерации (за исключением Конституционного суда), органы местного самоуправления, посольства иностранных государств, штаб-квартиры большинства крупнейших российских коммерческих организаций и общественных объединений. Журнал Foreign Policy ставит Москву в 2010 году на 25 место глобальных городов, вносящих значительный вклад в развитие мировой цивилизации.

Расположена на реке Москве в центре Восточно-Европейской равнины, в междуречье Оки и Волги, приблизительно на одной широте с городами: Уфа, Красноярск, Омск, Челябинск, Казань, Калининград, Копенгаген, Глазго.

Москва — важный туристический центр России. Московский кремль, Красная площадь, ряд других памятников культуры и зодчества входят в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Она является также важнейшим транспортным узлом. Город обслуживают 6 аэропортов, 9 железнодорожных вокзалов, 3 речных порта (имеется речное сообщение с морями бассейнов Атлантического и Северного Ледовитого океанов). С 1935 года в столице работает метрополитен.

 

Физико-географическая характеристика

 

Географическое положение

 

Москва находится в центре европейской части России, в междуречье Оки и Волги, на стыке Смоленско-Московской возвышенности (на западе), Москворецко-Окской равнины (на востоке) и Мещёрской низменности (на юго-востоке). Территория города на 2010 год составляет 1081 км, что делает его самым маленьким по площади субъектом Российской Федерации. Основная часть (877 км) находится внутри кольцевой автомагистрали (МКАД), остальные 204 км — за кольцевой автодорогой.

 

Средняя высота над уровнем моря составляет 156 м. Наивысшая точка находится на Теплостанской возвышенности и составляет 255 м. Протяжённость Москвы (без учёта чересполосных участков) с севера на юг в пределах МКАД — 38 км, за пределами МКАД — 51,7 км, с запада на восток — 39,7 км.

Город располагается на обоих берегах реки Москвы в её среднем течении. Помимо этой реки, на территории города протекает несколько десятков других рек, наиболее крупные из которых — притоки Москвы, в частности Сходня, Химка, Пресня, Неглинная, Яуза и Нищенка (левые), а также Сетунь, Котловка и Городня (правые). Многие малые реки (Неглинная, Пресня и др.) в пределах города протекают в коллекторах.

 

Часовой пояс

 

Москва находится в часовом поясе, обозначаемом по международному стандарту как Moscow Time Zone (MSK). Смещение относительно Всемирного координированного времени UTC составляет +4:00.

С 27 марта 2011 года, после введения постоянного летнего времени, и с учётом действующего с 1930 года декретного времени, время в Москве отличается от поясного на два часа.

 

Растительность

 

Несмотря на огромную степень застройки Москвы, площадь озеленённых территорий города (по данным Москомархитектуры на 2007 год) составляет 34,3 тыс. га (или около 1/3 общей территории города).

В Москве есть такие лесные и парковые массивы, как Измайловский парк, Тимирязевский парк, Филёвский парк (лесопарк), Замоскворецкий лесопарк, Люблинский лесопарк, Бутовский лесопарк, Ботанический сад, Нескучный сад, Битцевский лесопарк, музеи-заповедники Царицыно и Коломенское, Кузьминский лесопарк, лесопарк Кусково и другие.

Также в пределах города находится часть Природного национального парка Лосиный остров, множество скверов и рекреационных зон.

 

Экология

 

На окружающую природную среду города влияет преобладание западных и северо-западных ветров в районе Москвы. Качество водных ресурсов города лучше на северо-западе города выше по течению Москвы-реки. Важным фактором улучшения экосистемы города является сохранение и развитие скверов, парков и деревьев внутри дворов, значительно пострадавших в последние годы от точечной застройки.

Среди источников загрязнения Москвы на первом месте стоят выхлопные газы автотранспорта. Экологический мониторинг в Москве осуществляют 39 автоматических стационарных станций, контролирующих уровень загрязнения воздуха. Контролируется содержание в воздухе 22 загрязняющих веществ.

 

К наиболее экологически чистым районам Москвы относятся Крылатское, Куркино, Митино, Строгино и Ясенево. Самыми экологически неблагоприятными являются районы, прилежащие к автомагистралям города, а также центр и юго-восток Москвы.

В воздухе Москвы повышено содержание бензпирена, диоксида азота, фенола и формальдегида. Высокий уровень загрязнения атмосферного воздуха отмечается вблизи крупных автомагистралей и промышленных зон, особенно в восточной и юго-восточной части города. Наивысший уровень загрязнения воздуха в Москве наблюдается в районах Капотня, Люблино, Марьино — из-за расположенного в черте города Московского нефтеперерабатывающего завода. Минимальный уровень загрязнения в Крылатском и в Серебряном бору.

 

Загрязнение приземного слоя воздуха в большой степени зависит от метеорологических условий. В отдельные периоды, когда метеорологические условия способствуют накоплению вредных веществ в приземном слое атмосферы, концентрации примесей в воздухе могут резко возрастать — тогда возникает смог.

Загрязнение атмосферного воздуха в Москве привело к постоянному росту аллергических и астматических заболеваний у детей и высокой смертности среди пожилых людей в периоды летнего смога.

 

Большой вклад в обострение экологических проблем города вносят водители как легкового, так и грузового транспорта. Они зачастую выезжают на газоны и паркуются на них, а затем разносят частицы грунта по улицам. Автовладельцы экономят на нейтрализаторах выхлопных газов, на качестве топлива. Это является одной из существенных причин того, что, по версии консалтинговой компании Mercer, Москва признаётся самой грязной столицей Европы и занимает 14-е место по уровню загрязнённости среди столиц мира.

 

Климат

 

Климат Москвы умеренно-континентальный с холодной продолжительной зимой и тёплым продолжительным летом. Зима длится с середины ноября до конца марта (4,5 месяца), её средняя температура составляет −6 C…-10 C. Лето длится с середины мая по начало сентября (3,75 месяца), его средняя температура составляет +16 C…+19 C. Морозы ниже −30 C и жара выше +35 C редки. Вместе с тем погода относительно неустойчива, почти каждую зиму в течение одной недели пиковые значения температуры опускаются ниже −20 C, а летом (особенно в июле) часто бывает температура выше +30 C, при этом в декабре и феврале часты оттепели, когда температура с −10 C поднимается до 0 C, а иногда бывает и положительная температура, летом положительные отклонения от нормы обычно могут достигать +5..+10 градусов, отрицательные — не более +5.

 

По данным метеостанции ВВЦ (норма 1961—1990), самым холодным месяцем года является январь (его средняя температура составляет −9,3 C, при этом существует тенденция на повышение температуры в зимний период). По нормам 1981—2010 самым холодным месяцем года является февраль. Во время волн холода температура может опускаться ниже −25 C. Самым тёплым месяцем является июль (его средняя температура составляет +19,2 C по норме 1981—2010, по норме 1961—1991 +18,2 C). В среднем за лето бывает 6—8 дней с температурой +30 C и выше. Самая высокая температура воздуха за 130-летний ряд наблюдений отмечалась 29 июля 2010 года и составила +38,2 C на метеостанции ВВЦ; +39,0 C на метеостанции «Балчуг» в центре города и в аэропорте Домодедово в период волны аномальной жары, самая низкая температура зарегистрирована 17 января 1940 года и достигала −42,2 C (метеостанция ТСХА).

 

За год в Москве и прилегающей к ней территории выпадает 600—800 мм атмосферных осадков (в 2008 году — 869 мм). Нередким явлением на территории Москвы являются туманы. Свои особенности имеет и воздушный режим Москвы: воздушные потоки как бы стекаются в центральную часть города, принося с собой атмосферные осадки или зной.

Среднегодовая температура по норме 1981—2010 составляет +5,8 C (в 2007 и 2008 годах превышала +7 C), по классической норме — +5,0 C. Среднегодовая скорость ветра — 2,3 м/с. Среднегодовая влажность воздуха — 77 %, в декабре достигает 85 %, в мае опускается до 64 %.

 

Среднегодовое количество часов солнечного сияния — 1731 час, (в 2007 году — более 2000 часов), при этом наблюдается тенденция к уменьшению числа солнечных часов зимой и к увеличению весной и летом. Так, среднее количество часов солнечного сияния в декабре — всего 18 часов (около 8 % от максимально возможного), а в июне-июле превышает 270 часов, что составляет 50—60 % от максимально возможного. Большинство абсолютных минимумов температуры в Москве по месяцам было зарегистрировано ещё в XIX — начале XX века, в то время как на начало XXI столетия приходится уже 7 абсолютных максимумов температуры, в том числе и рекорд по максимальной температуре за всю историю наблюдений.

 

29 июля 2010 года в Москве был установлен абсолютный температурный максимум, который составил +38,2 C. Данная температура побила рекорд 26 июля 2010 года и оказалась максимальной за всю историю метеонаблюдений в Москве. Время от времени в Москве происходят такие аномальные погодные явления, как ураганы, сильные ливни и даже смерчи. Так, в ночь с 20 на 21 июня 1998 года на столицу обрушился один из самых разрушительных ураганов в её истории, в результате которого 8 человек погибли и 157 были ранены, было нарушено освещение 193 улиц и отключено электроснабжение 905 домов, повреждено 2157 жилых строений. 24 июля 2001 года в результате урагана и грозы в столице погибли шесть человек, более 50 получили травмы; в районе ВВЦ оказался затопленным ряд улиц. Несколько станций метро были частично затоплены и закрыты для пассажиров, в частности, станции метро «Бибирево» и «Алтуфьево». Ущерб составил более 1 миллиарда рублей.

 

Животный мир

 

Фауна Москвы разнообразна. Например, в национальном парке Лосиный остров водятся не только белки, ежи и зайцы, но и более крупные дикие животные, такие, как кабан и лось, пятнистые олени. Водятся и хищники — лисица, норка и горностай — ведь общая площадь этого национального парка равна 10 114 га. Гнездятся в Верхнеяузской части Лосиного острова дикие утки и цапли, водятся редкие фазаны и серые куропатки. Со времён Ивана Грозного Лосиный остров находится под специальной охраной — сперва как место царских охот, а с 1983 года — как природный национальный парк.

 

Площадь природно-исторического парка «Битцевский лесопарк» — 2208 га, и люди за пределами рекреационных центров ходят в нём по тропинкам, так что дикие животные находят тут все необходимое для жизни. Живут здесь ежи, бурозубки и даже летучие мыши, столь редкие в столице, зайцы — беляк и русак, полёвка, ласки, белки. Заходят из Подмосковья лось и кабан. Выводят птенцов утки, гнездится коростель.

 

В Москве обитают такие редкие животные, как орешниковая соня. Её убежища найдены в Битцевском лесу, Лосиноостровском лесопарке, Измайловском лесу. Редок также чёрный хорь — он живёт в долинах рек, по берегам которых перемежаются лес, луг и заросли кустарника. Чёрного хоря видели в районе реки Сходня и в Братеевской пойме.

Зайцев в Москве можно найти в Измайловском парке, Кузьминском, в Битцевском парке и Серебряном бору. Ласок — в Теплостанском лесопарке, Измайловском лесу, Тушино, на Воробьевых горах или в Ботаническом саду. Существует Красная книга Москвы — в ней перечислены редкие и исчезающие на территории Москвы виды животных. В их список угодили ёж обыкновенный, лесной нетопырь, горностай и ласка, заяц-беляк и заяц-русак, орешниковая соня и лесная мышовка, и даже обыкновенный хомяк.

 

Самый крупный хищник в Москве — рыжая (обыкновенная) лисица, обитает в парке Лосиный остров, Кузьминском лесопарке, Битцевском лесу и других.

Среди птиц обитают большая и малая выпь, серая утка, обыкновенный гоголь, чёрный коршун и болотный лунь, перепелятник, сапсан и пустельга, рябчик и лысуха, чибис, бекас и вальдшнеп, чудом выжившие среди московских охотников, чайки — малая, озёрная, сизая и речная, вяхирь и обыкновенная горлица, ушастая и болотная совы, домовой сыч, голубь, воробей и вороны. А также обыкновенный козодой и зимородок, серый и зелёный дятлы и даже береговая ласточка.

 

Продолжение в следующем выпуске…

 

 

http://andrey-luda.livejournal.com – читайте ЖЖ.

 

Я в твиттере http://twitter.com/andrey_luda

 

Если у вас есть проблема в жизни, и вам нужна помощь, пишите по адресу rasvopros@mail.ru с пометкой «проблема» в теме письма.

Общий тираж рассылок 41 000 подписчиков. Отзывы и предложения жду по адресу rasvopros@mail.ru   (указывайте, пожалуйста, название рассылки)

Copyright Андрей Луда, http://andrey-luda.livejournal.com  2006-2011 г.г. Автор оставляет за собой право отвечать не на все полученные письма и опубликовывать полностью или частично, полученные письма без предварительного согласования. В случае, если Вы желаете свое письмо оставить конфиденциальным, письменно сообщите об этом.

Заранее благодарю Вас.


В избранное