Дивные города

  Все выпуски  

Дивные города Москва (часть 6)


Ведущий рассылки Андрей Луда – предприниматель, личный тренер, специалист в области современного развития человека и организаций. 

Общий тираж рассылок 45 000 подписчиков.

Если у вас есть проблема в жизни, и вам нужна помощь, пишите по адресу rasvopros@mail.ru с пометкой «проблема» в теме письма.

 

Здравствуйте, друзья.

 

Живой Журнал http://andrey-luda.livejournal.com

Твитер http://twitter.com/andrey_luda

Фейсбук http://www.facebook.com/andrej.luda

 

Население

 

Москва — самый населённый город России и Европы. В качестве города федерального значения является также самым населённым субъектом РФ.

Москва также центр Московской городской агломерации, крупнейшей городской агломерации в России и Европе с численностью постоянного населения около 15 миллионов человек.

Жители Москвы говорят на московском говоре.

 

Численность населения

 

Численность населения Москвы по результатам переписи населения 2002 года составляла 10 382 754 человек (что оказалось на 1,5 млн более ожидаемого).

По предварительным итогам Всероссийской переписи населения 2010 года Росстата в Москве проживает 11 514 300 человек, что на 1 млн превысило данные текущего учёта, ранее опубликованные Росстатом.

Численность населения, на которое были заполнены переписные листы, по предварительным данным переписи-2010 на октябрь 2010 составила около 11,7 млн человек, из них, по данным «Росбалта» 11 643 060 чел. заявили при переписи, что проживают в городе постоянно, около 30 тыс. переписных листов были заполнены на временно пребывающих в городе.

 

По данным управления Федеральной миграционной службы по Москве, в целом за 2008 год становились на временный учёт в органах ФМС 1,8 млн временно проживающих приезжих (трудовых мигрантов, студентов и других), а также в городе постоянно находились ещё не менее 1 миллиона незарегистрированных и нелегальных мигрантов и гастарбайтеров, в том числе нелегальных иммигрантов. По данным на осень 2010 года «Росбалт» приводит следующую статистику со ссылкой на руководителя столичного управления федеральной миграционной службы: 9,06 млн жителей Москвы имели постоянную регистрацию, 1,1 млн российских граждан имели временную регистрацию, официально зарегистрированы 340 тыс. иностранцев, кроме того от 600 до 800 тысяч российских граждан живут в Москве без регистрации. Указанный источник не привёл оценок количества нелегально проживающих в городе иностранцев.

 

Постоянный рост населения Москвы объясняется в основном притоком населения из других регионов страны. Часть мигрантов составляет так называемая «брачная миграция», когда жители Москвы, вступая в брак с иногородними, не покидают столицу, а, напротив, их супруги переезжают на постоянное жительство в город. В советское время для ряда административных органов, учреждений науки и культуры устанавливалась возможность привлечения в город ценных кадров из числа иногородних. Существовали отрасли экономики города, которые не могли обеспечить свои потребности в рабочей силе за счёт населения Москвы или её пригородов (в частности, промышленность, строительство, транспорт), для таких отраслей устанавливались ежегодно пересматриваемые квоты (лимиты) на привлечение иногородней рабочей силы. Это явление внутренней миграции в советское время называлось «лимит».

 

Альтернативные оценки

 

По оценкам разных источников, по состоянию на 2011 год в Москве могут проживать якобы до 20 млн жителей. Эти данные были приведены депутатом Мосгордумы Антоном Палеевым, данная оценка опиралась на объёмы потребления продовольствия в городе.

Существуют оценки, основывающиеся на данных о количестве используемых SIM-карт, с учётом людей, пользующихся несколькими SIM-картами; согласно таким оценкам население Москвы может достигать 15 млн человек.

С другой стороны, ряд независимых демографов, основываясь на данных о смертности и продолжительности жизни в Москве, высказывает мнение, что официальные данные о населении города, напротив, преувеличены примерно на 1,3—2 млн человек.

 

Процент русских по Москве превышает средний показатель по России (91,6 %), также доли армян и евреев более высоки по сравнению со среднероссийскими (0,98 % и 0,49 % соответственно). Однако стоит отметить, что доля русских, также, как и евреев, возросла с момента предыдущей переписи 1989 года, когда они составляли 89,7 % и 2,0 % соответственно, в то же время возросла численность кавказских народов, (с 0,5 % в 1989 до 2,6 % в 2010). Также следует осознавать, что при переписи населения 2010 года далеко не полностью были учтены нелегальные мигранты, но даже по официальной статистике этнический состав Москвы претерпел значительные изменения, с чем связано распространённое мнение о «засилии выходцев из Закавказья» в определённых отраслях народного хозяйства города и возникновение мигрантофобии, вылившейся в этнофобию к группам населения, представляющим страны Закавказья и Средней Азии.

 

Продолжение в следующем выпуске…

 

 

Живой Журнал http://andrey-luda.livejournal.com

Твитер http://twitter.com/andrey_luda

Фейсбук http://www.facebook.com/andrej.luda

 

Если у вас есть проблема в жизни, и вам нужна помощь, пишите по адресу rasvopros@mail.ru с пометкой «проблема» в теме письма.

Общий тираж рассылок 45 000 подписчиков.

Copyright © Андрей Луда, http://andrey-luda.livejournal.com  2006-2012 г.г. Автор оставляет за собой право отвечать не на все полученные письма и опубликовывать полностью или частично, полученные письма без предварительного согласования. В случае, если Вы желаете свое письмо оставить конфиденциальным, письменно сообщите об этом.

Заранее благодарю Вас.


В избранное