Дивные города

  Все выпуски  

Дивные города Москва (часть 7)


Ведущий рассылки Андрей Луда – предприниматель, личный тренер, специалист в области современного развития человека и организаций. 

Общий тираж рассылок 45 000 подписчиков.

Если у вас есть проблема в жизни, и вам нужна помощь, пишите по адресу rasvopros@mail.ru с пометкой «проблема» в теме письма.

 

Здравствуйте, друзья.

 

Живой Журнал http://andrey-luda.livejournal.com

Твитер http://twitter.com/andrey_luda

Фейсбук http://www.facebook.com/andrej.luda

 

Экономика Москвы — крупнейшая экономика среди субъектов Российской Федерации по объёму валового регионального продукта (2008 г.). Объём валового регионального продукта Москвы в 2008 году составил 8,44 трлн рублей.

На данный момент Москва — крупнейший, в общегосударственном масштабе, финансовый центр и центр управления большой частью экономики страны. Так например, в Москве сосредоточены более половины банков зарегистрированных в стране. Кроме того большая часть крупнейших компаний зарегистрированы и имеют центральные офисы именно в Москве, хотя их производство может полностью располагаться за тысячи километров от столицы.

 

Журнал "Финанс" так оценивал экономику Москвы в 2007г:

...в столичной экономике громадный перекос в сторону торговли: на нее приходится более 40% создаваемой добавленной стоимости. ... Казалось бы, статистика указывает на независимость столичного региона от добывающего сектора. На самом деле это всего лишь иллюзия: основной объем в торговле приходится на опт, из которого, в свою очередь, почти две трети – продажа продукции нефтегазового комплекса. Бюджет столицы также в очень высокой степени зависит от сырьевых отраслей. Налог на прибыль – это почти 40% его доходной части, а примерно пятая часть поступлений по этой статье приходится на «Газпром». Тот факт, что большинство крупнейших компаний России зарегистрированы в Москве и платят налоги в ее казну, делает ее бюджет уникально богатым по российским меркам".

 

Кроме того — это крупный центр машиностроения, в том числе энергомашиностроения, станко-, судо-, приборостроения; чёрной и цветной металлургии (производство алюминиевых сплавов), химической, лёгкой, полиграфической промышленности. Но в последние годы идет процесс переноса производств за пределы Москвы.

Оборот розничной торговли в 2006 году составил 1817,8 млрд руб, объем платных услуг населению — 696,3 млрд руб.

По прогнозу PricewaterhouseCoopers, в 2020 году Москва будет занимать 23-е место среди крупнейших городских экономик мира — ее валовой региональный продукт составит $325 млрд. Экономический рост на период до 2020 года прогнозируется на уровне 4 %, доход на душу населения вырастет с $17 тыс. до $29,8 тыс. по паритету покупательной способности (для сравнения — в 2020 году доход на душу населения прогнозируется: Сан-Франциско — $91,1 тыс., Лондон — $82,3 тыс., Нью-Йорк — $76,9 тыс., Мадрид — $49 тыс., Токио — $45,1 тыс., Стамбул — $24,3 тыс.).

Согласно исследованию «Цены и доходы» UBS (Швейцария) (2010): по уровню цен на корзину из 122 продуктов и услуг Москва занимает 44-е место среди крупных городов мира или 65,8 % от уровня Нью-Йорка, по уровню доходов — 42 место или 30,5 % от уровня доходов в Нью-Йорке, по уровню покупательной способности российская столица находится на 39 месте в мире.

 

Промышленность

 

Москва, несмотря на незначительную долю промышленности в экономике, — крупнейший промышленно-производственный центр России, основанный на значительном квалифицированном трудовом ресурсе.

 

Промышленное производство за 2007 год в Москве выросло на 11,5 %.

На территории города действует значительное количество предприятий оборонной промышленности, среди них:

Государственный космический научно-производственный центр имени М. В. Хруничева

Московский вертолётный завод имени М. Л. Миля

Комплексы двигателестроения «Салют» и ММП им. Чернышева

Производство компании РСК «МиГ»

Предприятия Концерна ПВО «Алмаз-Антей» (крупнейшие — «Алмаз», «Альтаир», «Авангард»)

Тушинский машиностроительный завод

Ракетостроительное МКБ «Вымпел»

 

Из гражданских производств наиболее крупные:

 

Московский нефтеперерабатывающий завод — крупный производитель, в том числе и на экспорт, нефтепродуктов

Завод имени Лихачёва — производитель грузовых автомобилей ок. 10 тыс. в год

Автофрамос — предприятие по сборке легковых автомобилей Renault ок. 60 тыс. в год, на территории бывшего АЗЛК

Металлургический завод «Серп и Молот»

Электрозавод — крупный производитель электротрансформаторов и реакторов

Московский завод Электрощит — производитель электрических распределительных устройств

Трёхгорная мануфактура

Московский шинный завод - ведущий производитель шин в России.

Московский судостроительный и судоремонтный завод

Мосхимфармпрепараты им. Н.А.Семашко

В городе имеется сильная научная и технологическая база по производству оптико- и радиоэлектронных приборов, авиационной и космической аппаратуры, высокоточных механических приборов.

Москва является крупнейшим в стране инженерным центром, здесь проектируется значительная часть российской продукции, (особенно авиационной, космической, ядерной и вооружения), разрабатываются технологии её изготовления, исследуются материалы.

 

Среди проектных организаций наиболее знамениты:

 

КБ Сухой

КБ Туполев

Авиационный комплекс имени С. В. Ильюшина

ОКБ имени Яковлева

КБ Транспортного машиностроения

Московский институт теплотехники

Гидропроект

ЦНИИПСК им. Н. П. Мельникова и многие другие

 

 

Продолжение в следующем выпуске…

 

 

Живой Журнал http://andrey-luda.livejournal.com

Твитер http://twitter.com/andrey_luda

Фейсбук http://www.facebook.com/andrej.luda

 

Если у вас есть проблема в жизни, и вам нужна помощь, пишите по адресу rasvopros@mail.ru с пометкой «проблема» в теме письма.

Общий тираж рассылок 45 000 подписчиков.

Copyright © Андрей Луда, http://andrey-luda.livejournal.com  2006-2012 г.г. Автор оставляет за собой право отвечать не на все полученные письма и опубликовывать полностью или частично, полученные письма без предварительного согласования. В случае, если Вы желаете свое письмо оставить конфиденциальным, письменно сообщите об этом.

Заранее благодарю Вас.


В избранное