Дивные города

  Все выпуски  

Дивные города Москва (часть 13)


Ведущий рассылки Андрей Луда – предприниматель, личный тренер, специалист в области современного развития человека и организаций. 

Общий тираж рассылок 50 000 подписчиков.

Если у вас есть проблема в жизни, и вам нужна помощь, пишите по адресу rasvopros@mail.ru с пометкой «проблема» в теме письма.

 

Здравствуйте, друзья.

 

Живой Журнал http://andrey-luda.livejournal.com

Твитер http://twitter.com/andrey_luda

Фейсбук http://www.facebook.com/andrej.luda

 

 

Московский метрополитен как объект гражданской обороны

 

Почти с первых лет существования Московского метрополитена предполагалось использовать его в качестве объекта гражданской обороны. В апреле 1941 года вышло постановление Совнаркома, согласно которому метрополитен должен был быть приспособлен под массовое бомбоубежище. Во время Великой Отечественной войны здесь скрывались от авианалётов тысячи москвичей.

После войны новые станции проектируются с учётом возможного использования потенциальным противником оружия массового поражения: атомного, химического и бактериологического. Вентиляционные шахты оборудуются фильтрами. На перегонах строятся санузлы, рассчитанные на обслуживание большого количества людей (в мирное время не используются).

В тоннелях, а также на выходах со станций метро сооружаются герметичные двери (гермозатворы). Они могут выдержать воздействие взрывной волны, а также способны предотвратить затопление станций и тоннелей в случае наводнения. На случай отключения городского электропитания предусмотрены дизельные электростанции. Их мощности достаточно для поддержания освещения и вентиляции.

Персонал Московского метрополитена регулярно проводит учения гражданской обороны. В течение 15 минут после объявления сигнала тревоги москвичам необходимо спуститься в метро. Затем гермозатворы закрываются.

 

Аварии и теракты в Московском метрополитене

 

Московский метрополитен считается одной из самых надёжных систем метро мира, однако в его истории тоже случались трагические дни. Первый теракт в истории московского метро произошёл 8 января 1977 года. В вагоне, ехавшем на открытом участке перегона между станциями «Измайловская» и «Первомайская», сработало взрывное устройство, что привело к гибели людей. По приговору суда, проходившего в обстановке строжайшей секретности, обвиняемые были расстреляны.

Крупная авария случилась 17 февраля 1982 года на станции метро «Авиамоторная». В вечерний час пик произошла поломка эскалатора, ведущего на спуск. В результате под тяжестью пассажиров эскалатор развил скорость, в 2—2,4 раза превышающую номинальную. На сходе с эскалатора люди не могли удержаться на ногах, и поэтому случилась давка, в которой погибло 8 человек.

Второй теракт произошёл 11 июня 1996 года. В вагоне поезда, следовавшего со станции «Тульская» на станцию «Нагатинская», сработало самодельное взрывное устройство. В результате взрыва погибли 4 человека. Это преступление до сих пор остаётся нераскрытым.

Следующий теракт, повлекший гибель людей, произошёл 8 августа 2000 года в подземном переходе станции «Пушкинская». Жертвами взрыва бомбы стали 13 человек.

6 февраля 2004 года в вагоне поезда, следовавшего в центр между станциями «Автозаводская» и «Павелецкая», прогремел взрыв. Бомбу привёл в действие террорист-смертник. В результате взрыва погиб 41 человек.

31 августа 2004 года произошёл ещё один теракт. Террористка-смертница взорвала себя у вестибюля станции метро «Рижская». Теракт унёс жизни 10 человек.

Серия террористических актов произошла в московском метро утром 29 марта 2010 года. Первый взрыв прогремел в 7:57 в вагоне поезда на станции метро «Лубянка»; второй — в 8:37 на станции «Парк культуры» Сокольнической линии. Оба теракта были осуществлены при участии террористок-смертниц. Жертвами взрывов стали 40 человек.

 

Перспективы развития

 

В декабре 2010 года Правительство Москвы обнародовало программу развития общественного транспорта, согласно которой в 2011—2020 годах планируется построить 124 км новых линий метро. Согласно официальной программе развития транспортной системы, принятой в 2011 году, в период с 2012 по 2016 годы будут построены 87,9 километров линий метро. Планируется, что за МКАД московское метро выйдет до 2020 года. Обновлённая программа была принята в апреле 2012 года.

 

2012

 

Программа развития Московского метрополитена предусматривает, что в 2012 году Арбатско-Покровская линия будет продлена до станции «Пятницкое шоссе». Кроме того, согласно транспортному генплану, в 2012 году будут открыты станция «Новокосино» Калининской линии и станция Замоскворецкой линии в районе «Братеево»; а Таганско-Краснопресненская линия будет продлена от станции «Выхино» в район Жулебино.

 

2013

 

В 2013 году, согласно программе развития Московского метрополитена, предполагается открыть участок Бутовской линии от станции «Улица Старокачаловская» до станции «Битцевский парк» с переходом на станцию «Новоясеневская». В том же году планируется открыть участок между станциями «Парк Победы» и «Деловой центр», а также электродепо ТЧ-17 «Митино». Ранее планировавшееся в том же году продление Калининской линии от станции «Новокосино» в район Кожухово, до станции «Руднево», — отложено на более поздние сроки.

 

2014

 

Ожидается, что в 2014 году Люблинско-Дмитровская линия будет продлена от станции «Марьина роща» до станции «Селигерская» с открытием пяти промежуточных станций и электродепо ТЧ-19 «Лихоборы».

 

2015

 

В 2015 году предполагается продлить Сокольническую линию от станции «Юго-Западная» до станции «Солнцево».

К 2015 году также предполагается продлить Калининскую линию от станции «Третьяковская» до станции «Деловой центр». В дальнейшем предполагается соединить Калининскую и Солнцевскую линии, образовав одну Калининско-Солнцевскую линию.

 

Дальнейшее развитие

 

В 2017 году планируется ввести в эксплуатацию первый участок Солнцевской линии от станции «Парк Победы» до станции «Раменки».

В генеральном плане Москвы предусматривается, что к 2025 году общая протяжённость линий Московского метрополитена составит 650 км, включая начало реализации «скоростной системы» метрополитена из хордовых линий. Планируется продление существующих линий: Замоскворецкой — в Ховрино, Сокольнической — в Гольяново и до Тёплого стана, Таганско-Краснопресненской — в Жулебино. Существует план продления Бутовской линии от станции «Бунинская аллея» до станции «Новокурьяново». В будущем предполагается строительство планируемой с советских времён линии Большого кольца в срединной части города и остальных хордовых линий: северо-восточной Кожуховской линии, которая соединит район Кожухово с ТПК а в перспективе станет Кожуховско-Химкинской линией, а затем юго-восточной Нижегородской линии, которая в перспективе станет Зюзино-Нижегородской линии, и юго-западной Мневническо-Бирюлёвской линии.

Есть также идеи объединения проектов Третьего пересадочного контура и Большого кольца метрополитена, по которому северная часть ТПК будет объединена с южной частью Большого кольца.

 

 

 

Продолжение в следующем выпуске…

 

 

Живой Журнал http://andrey-luda.livejournal.com

Твитер http://twitter.com/andrey_luda

Фейсбук http://www.facebook.com/andrej.luda

 

Если у вас есть проблема в жизни, и вам нужна помощь, пишите по адресу rasvopros@mail.ru с пометкой «проблема» в теме письма.

Общий тираж рассылок 50 000 подписчиков.

Copyright Андрей Луда, http://andrey-luda.livejournal.com  2006-2012 г.г. Автор оставляет за собой право отвечать не на все полученные письма и опубликовывать полностью или частично, полученные письма без предварительного согласования. В случае, если Вы желаете свое письмо оставить конфиденциальным, письменно сообщите об этом.

Заранее благодарю Вас.


В избранное