Дивные города

  Все выпуски  

Дивные города Рио-де-Жанейро (часть 5)


Ведущий рассылки Андрей Луда – предприниматель, личный тренер, специалист в области современного развития человека и организаций.

 

«Если я видел дальше других, то только потому, что стоял на плечах гигантов». Исаак Ньютон

 

Если у вас есть проблема в жизни, и вам нужна помощь, пишите по адресу rasvopros@mail.ru с пометкой «проблема» в теме письма.

 

Здравствуйте, друзья.

 

Твитер http://twitter.com/andrey_luda

Фейсбук http://www.facebook.com/andrej.luda

Вконтакте http://vk.com/andrey_luda

 

Рио-де-Жанейро, или, сокращённо, Рио (порт. Rio de Janeiro, буквально — январская река) — город в Бразилии, административный центр одноимённого штата.

 

Демография

 

Численность населения

 

1872—2010 годы, млн человек.

 

Население — 6,4 млн человек (2014), в Большом Рио — около 16 млн человек. Жители города называют себя «кариока» (порт. carioca).

 

Рио-де-Жанейро — город контрастов. На склонах окрестных гор ютятся убогие жилища. Это беднейшие районы города — фавелы. В городе насчитывается несколько тысяч фавел. По сути это мини-государства в государстве. Федеральные власти в дела фавел практически не вмешиваются. В большинстве фавел уровень жизни очень низкий, часто здесь нет элементарных удобств, школ, больниц и т. п. и, как следствие всего этого, крайне неблагоприятная криминогенная обстановка и ужасное санитарное состояние.

 

Рио-де-Жанейро известен очень высоким уровнем преступности, в том числе наркоторговли, которая в основном сконцентрирована в районах густонаселённых фавел, власть в которых фактически принадлежит наиболее влиятельным наркокартелям.

 

В 1972 году ООН поставила Рио-де-Жанейро на второе место по уровню преступности в мире (после Чикаго), однако в период после 1972 года положение в городе значительно ухудшилось, уже в 1974 году для борьбы с преступностью в город были введены части военной полиции.

 

В рамках подготовки города к чемпионату мира по футболу 2014 года (финал турнира проходил в Рио) и летним Олимпийским играм 2016 года власти штата и города приложили серьёзные усилия для нормализации обстановки в области правопорядка, в том числе в фавелах.

 

В феврале 2018 Рио-де-Жанейро оказался фактически на военном положении — Сенат страны постановил ввести в город армию. Власти объяснили, что это поможет побороть разгул преступности в мегаполисе.

 

Проблеме преступности в Рио-де-Жанейро посвящены известные фильмы «Город Бога» (4 номинации на премию «Оскар»), «Элитный отряд» («Золотой медведь» Берлинского кинофестиваля), «Элитный отряд 2».

 

 

Продолжение в следующем выпуске…

 

 

Твитер http://twitter.com/andrey_luda

Фейсбук http://www.facebook.com/andrej.luda

Вконтакте http://vk.com/andrey_luda

 

Поучать может каждый, но стоит ли доверять этим поучениям.

 

Если у вас есть проблема в жизни, и вам нужна помощь, пишите по адресу rasvopros@mail.ru с пометкой «проблема» в теме письма.

 

Copyright Андрей Луда, 2006-2018 г.г. Автор оставляет за собой право отвечать не на все полученные письма и опубликовывать полностью или частично, полученные письма без предварительного согласования. В случае, если Вы желаете свое письмо оставить конфиденциальным, письменно сообщите об этом.

Заранее благодарю Вас.


В избранное