Рассылка закрыта
При закрытии подписчики были переданы в рассылку "Алкоголь: отборные новости" на которую и рекомендуем вам подписаться.
Вы можете найти рассылки сходной тематики в Каталоге рассылок.
Алкоголь: компании, брэнды, истории
Информационный Канал Subscribe.Ru |
Предлагаем Вашему вниманию очередной выпуск рассылки
АЛКОГОЛЬ: КОМПАНИИ, БРЭНДЫ, ИСТОРИИ
от Информационной системы оптовой торговли - ИСОТ (www.isot.ru)
Любителям пива
Пивоваренная компания "Балтика" выпустила новый сорт пива - "Ленинградское". Розничная цена этой марки - 9 руб. за пол-литровую бутылку - указывает на то, что крупнейшая российская пивоварня хочет отвоевать место в нижнем ценовом сегменте, который составляет 1,5% петербургского рынка.
Производство пива "Ленинградское" началось в феврале, сообщили на "Балтике". "Ленинградское" позиционируется как качественное недорогое пиво для мужчин в возрасте 40 лет и старше с уровнем дохода "средний и ниже". По словам руководителя пресс-службы "Балтики" Алексея Кедрина, цель выпуска нового сорта - занять свою нишу в сегменте дешевого пива.
По сообщению пресс-службы "Балтики", планируется выпускать примерно 3,5 млн дал "Ленинградского" в год. (Это примерно 5% от общего выпуска "Балтики". ) Причем 70% объемов "Ленинградского" планируется разливать в полуторалитровые ПЭТ-бутылки, и лишь 30% - в стеклянную тару.
По данным Объединенной финансовой группы, в сегменте cheap local, который в Петербурге составляет примерно 1,5% рынка, более 70% продаж приходится на продукцию "Баварии" (входит в группу Sun Interbrew). Кроме "Баварии" в этом ценовом сегменте работает также Комбинат им. Степана Разина.
Участники рынка, замеченные в нижнем сегменте, не боятся конкуренции с "Балтикой". "У "Баварии" в любом случае есть свой круг потребителей, для которых характерна высокая лояльность к марке", - считает вице-президент компании "Сан Интербрю Лтд" Ирина Кибина.
По словам директора по связям с общественностью ОАО "Комбинат им. Степана Разина" Владимира Гронского, говорить о конкуренции сложно, поскольку пива дешевле 10 руб. его предприятие не выпускает. "Продукция нашего комбината находится в среднем ценовом сегменте и не пересекается с "Ленинградским", - говорит он.
Аналитик Объединенной финансовой группы Алексей Кривошапко полагает, что появление локальной дешевой марки позволит предприятию загрузить мощности и заполнить портфель брэндов, который был неполным без нижнего ценового сегмента.
По словам Максима Мальченко, директора по маркетингу компании "Пивоварня "Хейнекен", "Балтика", скорее всего, хочет укрепиться в сегменте местных дешевых сортов. Подобный продукт у "Балтики" уже есть - это пиво "Медовое", которое разливается только в пластиковые бутылки емкостью 1,5 л.
Этикетка нового сорта фактически полностью повторяет аналогичную этикетку одноименного пива, которое до 1991 г. производилось на Ленинградском производственном объединении пивоваренной и безалкогольной промышленности имени Степана Разина. Правда, в советские времена это был фактически премиум-сорт.
Однако, как говорит Владимир Гронский, причины для спора нет. "Эта марка принадлежит заводу "Вена", который входил когда-то в наше объединение, а сейчас, как и "Балтика" со всеми марками, принадлежит компании ВВН", - говорит Гронский.
По словам патентного поверенного агентства "АРС-Патент" Владимира Сергеева, марка "Ленинградское" в пивном классе после 1991 г. не регистрировалась. Сергеев полагает, что марка, "связанная с ностальгией", может иметь успех у потребителей. "Определенное количество поклонников у той эпохи есть", - говорит Сергеев.
Максим Трапезников
Ведомости
Почитателям вина
Компания "ВИНИФРАНС" в середине февраля провела в Москве дегустацию вин одного из самых уважаемых производителей Франции провинции Божоле - Жан-Марком Брокаром. В новомодном ресторане "First" немногочисленная публика, в числе которой присутствовали ведущие сомелье рестранов Москвы и представители профессиональной прессы, смогли познакомиться с продукцией мэтра Шабли, отведав и дав свою оценку предлагаемым трем винам Шабли Премьер Крю 2000 года, Гранд Крю Бугро 1999,2000 и1995 годов.
На встрече Жан-Марк Брокар рассказал об особенностях почвенного состава региона Божеле и его климатических условиях, подчеркнув свою приверженность к сохранению природных факторов и невмешательства виноделов компании в процесс приготовления "обнаженного вина".
Виноградники региона Шабли сами французы называют виноградниками вечности. Эта винодельческая зона насчитывает более полутора тысяч лет, являясь гарантом качества местных вин с 1919 года на восстановленной территории плодоносящих виноградников площадью 4200 га. Здесь производятся "чистые весенние ручьи" вин Шабли легендарной области Бургундии.
Зима в этом регионе достаточно суровая, а лето жаркое. Тем не менее, в таких условиях виноградная лоза сорта Chardonnay приносит самый прекрасный плод для виноделов Шабли. Это гарантирует свежесть вину, богатство его букета и деликатного вкуса. Со временем, полный расцвет вин Шабли покажет себя терпеливому знатоку. По истине - возраст способствует достижению лучшего качества, когда вино само извлекает выгоду от времени.
Домен Жан-Марка Брокара Шабли расположен около Auxerre, в долине реки Серен, - в центре одного из самых старых регионов Франции. Сам Жан- Марк начинал работать с участком в Шабли площадью всего один гектар, фактически на пустом месте. Он прививал виноградные лозы и получил первые свои образцы Шабли в 1974. Теперь общая площадь виноградников в 96 гектаров окружают его подвалы, которые производят 600,00 бутылок ежегодно.
На сегодняшний день компания Жана- Марка Брокара предлагает обширный диапазон региональных белых и красных вин, среди которых Вина Шабли Гранд Крю, Премьер Крю, Шабли и Петит Шабли; белые вина Бургундии категории АОС, красные и розовые вина Бургундии, а также Токай, вино Mark de Bourgogne десятилетней выдержки, Cremant de Bourgogne.
По словам Жан-Марка Брокара, сама природа уникальным образом позаботилась о совершенном созревании винограда в этой области на севере Шабли. Время созревания ягод совпадает с периодом летнего солнцестояния, при этом виноградная лоза прекращает свой рост вверх, и вся внутренняя энергия растения переходит в тело самой ягоды с максимальным потенциалом энергии солнца и силы земли, придавая более минеральные тона во вкус приготовляемых вин. Что важно в данном случае - что таким образом создается оптимальные условия невмешательства человека в процессы вызревания. Виноградарям остается внимательно следить и вовремя собирать урожай.
В каком бы аппеласьоне не были бы произведены вина Жан-Марка Брокара- будь то Петит Шабли, Шабли или Шабли Гранд Крю, виноделы компании всегда скрупулезно уважают традиции каждого древнего виноградника. Здесь применяют метод винификации в стальных резервуарах для сохранения минерального вкуса и характера вина каждого почвенного крю. Жан -Марк никогда не был сторонником выдержки этих вин в дубовых баррелях, поскольку специфика древесины, на его взгляд и опыт, маскирует новизну вина. После старения в течение несколько месяцев в осадке на дне танков, вино переливается в бутылки для дальнейшего хранения в специально оборудованные подвалы, построенные компанией в 1980 и 1992г.г. Именно в это время развиваются вторичные и третичные ароматы вин "без прикрас".
Жан-Марк Брокар создал свою коллекцию Шардонне (Chardonnay AOC Bourgogne) чтобы позволить каждому типу почвы передать свои идентичные особенности и свой "шарм" для рождающихся вин. Разнообразие винограда Шардонне с разных по составу почв участков стало средством для получения гаммы вин с выраженными тонкими различиями благодаря индивидуальным составляющим 'terroir'. Они все - 'terroir' вина: по качеству они не зависят от погодных условий, они находят корнями виноградной лозы свой истинный характер в "кюве почвы", состоящей из известняка, глины и морских окаменелостей.
Kimmeridgian Chardonnay
Камерийская подпочва (исторического периода Кimmeridgian ) состоит из дополнительных слоев известняка и глины, содержащей морские организмы fossilized. Сухое вино, приготовленное из выращенного на таких почвах винограда, имеет восхитительный минеральный характер со сладким послевкусием.
Portlandian Chardonnay
Портладская почва содержит самую высокую пропорцию известняка и меньшее количество в составе глины, нежели почвы kimmeridgian. Здесь нет никаких морских окаменелостей.
Готовое вино более мягкое во вкусе при минеральной составляющей, с доминирующими фруктовыми ароматами цитрусовых плодов.
Oxfordian Chardonnay
Весьма редкий в департаменте Йонны регион. Оксфордская почва наиболее древняя из ранее приведенных типов почв. Сформированный в течение юрского периода, это - также почва Chassagne-Montrache, содержит большее количество глины, чем почвы kimmeridgian и portlandian. На них производит богатые, изящные и гармоничные минеральные вина с фруктовыми ароматами.
Jurassic Chardonnay
Этот виноград вырастает на Portlandian, Kimmeridgian, Oxfordian почвах. Готовое вино сухое, с ароматом лимонника. Оно свежее, с хорошо сбалансированным алкоголем и кислотностью.
Жан-Марка Брокар поставляет свои вина ресторанам и частным клиентам во Франции, США, Великобритании, Швеции, и т.д. Его имя известно во всем мире. А поскольку он и производитель и виноторговец- по праву Жан-Марк Брокар признан мировым Послом прекрасных вин Бургундии. Компания Винифранс успешно работает с винами Шабли от Брокара более полутора лет и с честью является эксклюзивным поставщиком на российский рынок этих вин в ресторанном секторе.
Оценочная информация от Wine Srectator
Наиболее Захватывающие Вина 2002
Высоко рекомендуемое вино 93 балла
Jean-Mark BROCARD
Шабли премьер крю Fourchaume 2000
Тает во рту. Красивая интеграция и баланс в этом бархате Шабли, это все еще выраженные тона яблока, лимонника и минеральных нот, типичных для этого аппелaсьона. Живая структура вина с ароматом в послевкусии хлебной корочки. Рекомендуется пить до 2007.
Вино разумного приобретения 89 балла
Jean-Mark BROCARD
Шабли премьер крю Montmains 2000
Хорошая концентрация и богатая текстура выдвигает на первый план вкус меда и лимона. Это все подчеркнуто колоритной структурой, которая сегодня пока скрыта в юной плоти вина. Рекомендуется пить до 2005.
Компания «Хэппилэнд» на ежегодной выставке «Продэкспо-2003»
Компания "Хэппилэнд", один из ведущих производителей слабоалкогольного рынка, на ежегодной выставке "Продэкспо-2003" представила свои новинки на стенде из стекла и стали, выдержанном в стилистике "high - tech". Стенд еще раз подтвердил креативный подход "Хэппилэнд" к реализации новых проектов или к созданию новых вкусов, которые и предлагались посетителям в ходе дегустаций.
На выставке впервые были представлены 2 новинки: серия слабоалкогольных коктейлей "Русские" для premium - сегмента с содержанием натурального сока и хрустящий картофель "Трофи". Не обошли вниманием и "старичков" - на стенде были представлены уже известные потребителям слабоалкогольные коктейли "Кольца", "Трофи", "Ice Dog", "Бухарин", а также лицензионный энергетический напиток "Рэд Дэвил".
Однако стенд привлекал внимание не только возможностью отведать немного "Хэппилэнда". Необычное конструктивное решение сделало стенд своеобразным "местом встреч" на выставке, а танцующие девушки в серебристых костюмах "держали" атмосферу party как неотъемлемого элемента молодежной культуры.
Основной частью программы стало проведение дилерской конференции "Хэппилэнд" для компаний - партнеров. На конференции, которая проходила в Конгресс- центре ЗАО "Экспоцентр", были подведены итоги истекшего "торгового" года, представлены новые продукты, сформулированы планы и прогнозы по рынку на 2003 год.
Ключевым моментом конференции стало подведение итогов "Марафона победителей Хэппилэнд" - федеральной программы, организованной компанией для аккредитованных дилеров. В общей сложности "Марафон" объединил более 50 крупных компаний по продаже слабоалкогольной и пивобезалкогольной продукции из разных регионов России.
"Марафон" должен был стимулировать рост региональных сбытовых объемных показателей и проходил по всей России с 1 ноября 2002 года. Компании - победители "Марафона", среди которых были крупнейшие торговые структуры Москвы, Петербурга, Новосибирска, Перми, Екатеринбурга, стали обладателями ценных призов. Главным призом, разыгранным среди компаний, вошедших в "Топ - 6" "Марафона", стала фирменная машина "Хэппилэнд" "Нива - Трофи", выдержанная в стилистике брэнда "Трофи". Приз достался компании "Возрождение" (г. Москва).
Подведение результатов "Марафона победителей" свидетельствовало о правильности программы, поскольку по итогам 2002 года доля федеральных брэндов "Хэппилэнд" в общей структуре российского рынка слабого алкоголя составила 26,7 %, что вывело компанию "Хэппилэнд" лидерскую позицию в отрасли.
В качестве анонса
Ежедневно на сайте ИСОТ новости рынка алкоголя, пресс-релизы компаний и другая интересная информация для профессионалов и любителей напитков. Скоро будут опубликованы статьи из февральского номера журнала "Империя Вкуса", отчет о представлении Тунисских вин. Также мы запустим новый конкурс с призами от "КОНФАЭЛЬ".
Заходите!
Задать вопросы, высказать Ваше мнение Вы можете, связавшись с нами по:
тел: 095 792-5369
e-mail: bulasov@isot.ru
Контактное лицо: Буласов Игорь
http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru |
Отписаться
Убрать рекламу |
В избранное | ||