Рассылка закрыта
При закрытии подписчики были переданы в рассылку "Алкоголь: отборные новости" на которую и рекомендуем вам подписаться.
Вы можете найти рассылки сходной тематики в Каталоге рассылок.
Алкоголь: компании, брэнды, истории
Информационный Канал Subscribe.Ru |
Предлагаем Вашему вниманию очередной выпуск рассылки
АЛКОГОЛЬ: КОМПАНИИ, БРЭНДЫ, ИСТОРИИ
от Информационной системы оптовой торговли - ИСОТ (www.isot.ru)
Конкурс на ИСОТ
К 8 Марта
ВЫИГРАЙ ЭЛИТНЫЙ ШОКОЛАД ОТ КОНФАЭЛЬ
Весна… Мы всегда ждем ее наступления. Потому что весной мы чуть мечтательней, чуть романтичней, чуть добрее.
Душа томится ожиданием тепла, щеки горят, а в груди чуть щемит от ожидания радости. Как медленно тянется время. Звонок в дверь, и вот уже Она кидается к Вам на шею.
Легкое прикосновение губ и вместе с цветами Вы протягиваете ей удивительную шоколадную картинку, с чудесным рисунком и нежными словами любви…
Знаете, как понять, что ваш подарок хорош? Вместо: "Большое спасибо, я как раз мечтала об этом" раздается: "Ой! Ах! Ох!".
Настоящие шоколадные открытки из новой весенней коллекции "Конфаэль" уже завтра могут стать Вашими!
Для этого необходимо прислать правильные ответы на три вопроса конкурса, проводимого Информационной Системой ИСОТ совместно с "Конфаэль".
На страницу КОНКУРСА
Записки винодИла
О вторичном виноделии и рекламе алкоголя.
В предыдущей заметке, где речь шла о подведении итогов 2002 года, я высказал мнение, что хорошее вино в Туле делать невозможно, ибо виноград там не произрастает. Данное замечание вызвало несколько гневных отзывов. В частности, в качестве примера приводились финский кофе, соки от Вим-Биль-Дана и Лебедянского завода.
Для начала замечу, что сравнивать соки и кофе с Вином, мне кажется некорректным. Все ж вино продукт другого полета. Далее о качестве вин, произведенных в регионах, где нет виноградников. Ничего против Тульского винодельческого завода я не имею. Просто я иду в магазин и покупаю вино, пробую, а потом говорю нравится оно мне или нет. При этом не впадая в размышления о существовании первичного и вторичного виноделия. Так вот, непосредственно вино из Тулы я не пробовал, но знаю мнение людей, представляющих, что такое хорошее вино. Сообщу - отзывы не хвалебные. Свое же мнение строю на продукции Московского Межреспубликанского винного завода. Не нравится и не хочу покупать "Арбатское", "Свадебное" или "Московские каникулы". Не могу эти напитки назвать вином. Хотя продажи их очень хороши. А секрет прост: во-первых, мы русские люди пока мало знаем о вине; во-вторых, цены на эти напитки низки и
доступны всем 57-63 рубля в магазине.
Мне немного повезло больше, чем многим жителям России. Я кое-что попробовал из действительно хороших вин и теперь могу сравнивать. Результат: я не покупаю ММВЗ.
Многие могут сказать: конечно, купи вино рублей за 500, будет хорошее. Не факт. Мало того, сейчас на рынке можно купить вина в цене 120-150 рублей за бутылку и качество их будет чудесным. Хотите пример? Пожалуйста.
Как-то зашел в магазинчик, не специализированный, обычный. Перед винной полкой стоишь отупевший. Выбор большой, но что взять? В конце концов поверил имени импортера. Знал, что "Сварог" серьезная компания, на слуху. Вот и взял привезенное ими из Молдавии вино от "Дионис-Мерень", "Каберне Совиньон" 2000 года. Цена 135 рублей.
Был приятно удивлен, вино отличное, очень понравилось. Через месяц повторил, но взял уже белое "Фетяска Карлеван" 2001 год, 124 рубля за 0.75 литра. Впечатления те же, очень хорошо, хотя предпочитаю все же красные вина.
Так что дорогие друзья, продукт вторичного виноделия я уже не покупаю. Таково мое субъективное мнение винного дилетанта.
Теперь о теме, которая давненько меня интересует. О рекламе алкоголя, которая, как известно, запрещена. Не буду останавливаться на способах обхода запретительных мер, коих наш живой русский разум выдумал уже достаточно. Хочу остановиться на самом запрете.
Видать наших чиновников история ничему не учит. Разве это мы не проходили. Помнится, после введения ограничений при Горбачеве из каждого подъезда в российской провинции распространялся смачный запах первача. О качестве говорить не буду. Травились очень даже не слабо. А сегодня МАП озадачен тем, что нация спивается. Выход найден быстро, все запретить. А скажите, пожалуйста, откуда обычному покупателю узнать какие напитки хороши, чем они характеризуются, как правильно их потреблять? Что можно в конце концов покупать, чтобы не отравиться, а получить качественный продукт?
Решать проблему алкоголизации в стране, видимо, нужно другими способами. В первую очередь, предложить населению альтернативу неуемному потреблению алкоголя. Тот же здоровый образ жизни, пропагандировать физкультуру и спорт, сделать для людей доступным занятия любым видом физической активности. Только это трудно, да и мороки много.
Отсюда вывод: все эти акции МАПа продиктованы отнюдь не заботой о нашем здоровье, а тем, чтобы каждый вновь купленный пиджак имел карманы больше, чем предыдущий.
С добрыми пожеланиями,
Ваш ВинодИл.
Империя Вкуса - февральский номер
Если звезды зажигают, значит, это кому-то нужно
Российский рынок водок класса премиум еще очень молод - фактически ему нет еще и десяти лет. С начала перестройки и вплоть до 1995 года в этом сегменте царили западные водочные брэнды Absolut, Finlandia, Smirnoff и т. д. Эти напитки поражали воображение российских потребителей как запредельными ценами, так и необычным стильным дизайном, а редкие случаи их потребления вызывали ощущение причастности к чему-то недоступному. Первые подобные напитки российского производства появились в 1995-98 годах. Пионером-первопроходцем стала компания ТД "Времена года", выпустившая на рынок торговую марку "Юрий Долгорукий". Следом за ней, опережая друг друга, в эту нишу пришли компании "Руст инкорпорейтэд" с торговой маркой "Русский стандарт" и "Русская винно-водочная компания" - с "Флагманом".
Мадрид? Каждый знает - это столица Испании. Кастилия-Ла Манча? Кажется, оттуда родом Дон Кихот. Эстремадура?.. А где это?
Действительно, названия этих регионов вызывают в памяти иные ассоциации, нежели виноделие, ясно, это - самые малоизвестные винодельческие районы Испании, но... обойти их вниманием никак нельзя. Судите сами - на долю одной только Ла Манчи приходится более 480 тыс. га виноградников; из них около 190 тыс. классифицированы как DO. А ведь 190 тыс. га -это треть площади всех испанских DO, или почти четыре Риохи. Другое дело, что эти регионы производят в основном "массовую" продукцию - большая часть здешних вин относится к группе местных (vino de la tierra) или столовых (vino de mesa), а многие из знаменитых вин как раз и не относятся ни к какому DO...
В мире производится достаточно большое количество разнообразных сладких вин. Многие из них пользуются определенной популярностью, но лишь в отношении нескольких можно говорить о действительно широкой известности, всеобщем признании, чуть ли не об обожествлении. И если регионы, где рождаются подобные вина, принято сравнивать с жемчужинами, то Сотерн среди них достоин называться алмазом.
История и уклад специальных питейных заведений складывались веками, точно характеризуя тот или иной народ, его философию и пристрастия. Достаточно вспомнить знаменитые французские бистро, небольшие сельские ресторанчики патриархальных немецких крестьян - гаштеты, или демократичные английские пабы, где перед кружкой пива равны и член парламента, и водопроводчик. А каковы же российские традиции? Куда отправлялись наши предки, чтобы, отметить радостное событие или заглушить печальные мысли?
Из прессы
ВИНО С ИГОРЕМ МАЛЬЦЕВЫМ
Напиток Улисса
Есть люди, которые любят сингл-молты. Есть люди которые любят бленды. Есть даже участник всех наших дегустаций, скрывающий свое имя под ником Vasja, который любит бурбон, хотя ничто на свете нормального человека не заставит пить бурбон. Ну разве что в блокаду. А есть отдельные девушки, которые пьют ирландское виски, при этом помня еще что-то из Джойса. Ну например, его слова про старый Дублин или про страстный секс. Остальные Джойса не читали, но ирландское виски тоже пьют. Под группу U2. Популярнее всего в этой стране, конечно же, Jameson, который не только стоит не в пример дешевле всех остальных вискообразных напитков, но еще и приносит массу органолептических удовольствий. И только совсем недавно на русском рынке появилась "Красногрудка" - Redbreast Aged 12. Тоже очень ничего, а главное - девушка, которая любит кофе по-ирландски, оценит ваш неизбитый образ мысли. Откушав Redbreast вам
тут же захочется узнать, кто делает этот напиток. Вы будете смеяться, но это дистиллерия Миддлтон, которая делает Jameson и Tullamore Dew. Это, конечно, находится в Ирландии по дороге из Корка (как поет Metallica в песенке "Виски в кувшине": "When I was going nowhere from Cork and Kelly mountain"). Вот этот Корк давно уже связан с виски. Здесь течет река Дунгурни, из которой берут воду для охлаждения оборудования по возгонке виски. У дистиллерии самый большой возгонный куб в мире - 125 000 литров. Хватит споить не одну деревеньку средней полосы России. Миддлтон стал крутым с тех самых пор, как все ирландские дистиллерии объединились под одним флагом. Это произошло в Дублине, где Jameson и Power & Son имели свои собственные заводы. Сейчас все силы стянулись в Миддлтон. Сюда также перевезли мощности компании Paddy из Корка. Здесь делают даже виски для знаменитого сливочного ликера Baileys.
Ирландский виски вообще, и Redbreast в частности, отличается от всего алкогольного мира своей третьей дистилляцией (чего, например, нет в односолодовых виски). Они называют свою технологию Irish pot still. При этом Redbreast не перемешивается с виски из других potов (то есть "чайников"). Такой субститут сингл-молта. Плюс 40-градусное виски держат в старых бочках не меньше 12 лет. Результат налицо. Или в затылочной части утром.
Напиток тосканских маркизов
Знать всегда любила выпить, не меньше чем простые работяги. Только вот у итальянской знати больше возможности для себя делать качественное вино. Вот, скажем, Маркези Фрескобальди, конечно же, принимали участие в бесконечных войнах Флоренции с Сиеной, но больше всего они любили сидеть в своем замке на вершине холма и смотреть, потягивая винцо, как пламенеет тосканский знаменитый закат. Закат бывает каждый день, а для того чтобы вино было каждый день, приходится много и долго вкалывать. Глория мунди уже давно транзит, а винные достижения, воплощенные в фамильных гербах на этикетках, все круче и круче. Ведь мы вместе с итальянскими виноделами становимся свидетелям самого настоящего ренессанса виноделия в Италии. И естественно, в Тоскане тоже.
Семья Фрескобальди в этот реннесанс вложила все свои знания и умения. Более того, как только наметился прорыв на европейский рынок чилийских вин, а также иных вин Нового Света, Фрескобальди возглавили процесс сближения винных школ, учредив компанию Frescobaldi-Mondavi. Но сегодня мы говорим о тосканских винах этого производителя с историей. Основатель династии мессир Фреско ди Бальдо вряд ли думал, что уже через 100 лет, в 1300-м, семья займется вплотную выпивкой. Молодые Фрескобальди, которым в наследство достались участки земли, мельница, какие-то хозяйственные постройки, решили покрыть землю вокруг Флоренции цветущими виноградниками. И у них получилось. В 1483 -м семья уже не просто делала вино, она предприняла весьма грамотные маркетинговые ходы и имела точки продаж и в Англии, и во Фландрии, а также в Константинополе и в Дамаске. Задумывались негоцианты-производители и о захвате
китайского рынка. В архивах семьи есть документы, которые говорят о том, что Генрих Восьмой, король Англии, заказывал у них вино. Поместье Помино отошло к семье в XVII веке, и вместе с ним наметился новый виток в развитии виноделия.
Получается, что нынче семья Фрескобальди за 700 лет своей истории только укрепила свои позиции, собрав около тысячи гектар виноградников в Тоскане под своим чутким руководством. Это виноградники в Кастильони и Кастелло ди Нипоццано, Кастелло ди Помино и Кастельджиокондо, на юге региона, поместье Санта Мария. Они делают 19 вин в четырех ценовых категориях - "премиум", "суперпремиум", "ультрапремиум" и "люкс". В каждой категории есть свои звезды, о которых надо писать. Пить и писать. Так что мы, в расчете на дальнейшее извлечение из шкафа бутылок, начнем с одного вина "премиум" и одного "люкс".
В пучину затяжной дегустации нас вверг запах пробки от шардоне Albizzia 2001 IGT Toscana. Запах был отличным. Это очень быстрое вино - оно делается 3 месяца в танках и 1 месяц в стеклянных бутылках. Потом его можно пить. На самом деле идеальный компаньон вашим офисным посиделкам и хорошему обеду. Проблема только в одном - быстро заканчивается. Несмотря на то что его приходится все время класть в холодильник - чтобы бутылка была градусов 10, не больше. Легкий запах яблок и тосканского летнего ветра очень быстро возродит в вашей памяти дорогу между Сиенских холмов. В России, думается, оно будет совсем недорогим - долларов 8, но не уверен.
Люксовое вино Mormoreto Castelo di Nipozzano 1999 IGT производится в сердце региона Кьянти Руфина (это северо-восточней Кьянти Классико) в замке Нипоццано на высоте 400 метров над уровнем моря. Здесь производится 1200 тыс. бутылок, преимущественно Riserva, немного в стороне стоят два крю - Морморето и Монтесоди. "Морморето" делается в основном из "каберне совиньона" с небольшими включениями "каберне фран" и "мерло". 2 года оно зреет в бочках французского дуба и еще 1 год в бутылках. Самое хорошее в этом вине то, что его производят в небольшом количестве только в хорошие годы, причем не делают в слабые урожаи. Стало быть качество может быть гарантировано. Хотя классификация IGT (indicazione geografica tipica) по сравнению, например, с DOCG в глазах обывателя-потребителя это скорей слабость, чем сила. Но мы-то встречали в Тоскане вина с лейблом vino di tavola такого качества, что никакие
лейблы в подметки не годились. Кастелло Нипоццано устраивает не только дегустации - здесь проходят фестивали Wine & Stars, а также кулинарные вечера, куда приглашаются ведущие повара мира. Так, недавно гостем кастелло был Джоаккино Палестро, специалист по фуа гра, а на его имя уже съехались сто виднейших рестораторов региона. А уж в этом регионе любят поесть и знают в этом толк. На следующей неделе члены семьи Фрескобальди приедут в Москву, осознав растущий интерес русских винолюбителей к итальянским винопроизводителям. Вот тогда мы их и спросим, что же пьют тосканские аристократы в своем узком кругу...
Из приложения к газете "Коммерсант"
Задать вопросы, высказать Ваше мнение Вы можете, связавшись с нами по:
тел: 095 792-5369
e-mail: bulasov@isot.ru
Контактное лицо: Буласов Игорь
http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru |
Отписаться
Убрать рекламу |
В избранное | ||