Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Алкоголь: компании, брэнды, истории


Информационный Канал Subscribe.Ru

Уважаемые подписчики!
Предлагаем Вашему вниманию очередной выпуск рассылки
АЛКОГОЛЬ: КОМПАНИИ, БРЭНДЫ, ИСТОРИИ
от Информационной системы оптовой торговли - ИСОТ (www.isot.ru)



Специальный выпуск

20 февраля Независимый Винный Клуб приглашает
Визитной карточкой Независимого Винного Клуба является проведение дегустаций, на которых желающие могут попробовать различные вина. По поручению Президента Клуба приглашаем на очередную дегустацию, которая состоится 20 февраля (пятница) в 19-00 в Болгарском культурном центре на Ленинградском проспекте (дом 20). По вопросам участия обращаться к секретарю клуба Нине Кирилловой по телефону 194-34-93. А сейчас немного о теме дегустации.

Вина для этой дегустации отобраны не по привычным для нашего клуба территориальным ("терруарным") или же сортовым признакам. На этот раз вниманию членов и гостей клуба будут предложены вина из сортов винограда, которые объединяют два обстоятельства. Первое - все они происходят из Европы, где в настоящее время они не играют существенной роли или вовсе пребывают в забвении. Второе - все они обрели вторую родину и заняли важное место в странах Нового Света, а некоторые даже стали предметом гордости национального виноделия. Можно сказать, что Мальбек, Зинфандель, Таннат, Карменер, Бонарда и Торронтес объединяет общая судьба, если слово "судьба" применимо к виноградной лозе. Однако при всей общности судеб, история каждого из сортов в Новом Свете индивидуальна. Некоторые истории даже можно назвать "детективными".

Торронтес - единственный белый сорт из числа представленных на дегустации. Он происходит из страны басков - испанской Галисии, где известен уже добрых несколько сотен лет. В довольно небольших количествах он возделывается на родине до сих пор, но вина из него выпиваются самими же галисийцами и не экспортируются за пределы региона. В Аргентину Торронтес был завезен на рубеже 19 и 20 веков, где долгое время служил сырьем для производства бренди и дешевых купажированых столовых вин. Лишь сравнительно недавно аргентинские виноделы обратили внимание на то, что из этого сорта винограда можно производить освежающие вина с ярким цветочным ароматом, в котором присутствуют тона розы, цветов апельсина и жасмина и легкий мускатный оттенок. На российском рынке также продается несколько аргентинских вин из Торронтес, и они уже успели обрести своих поклонников.

Происхождение сорта Бонарда, ныне возделываемого в той же Аргентине - тайна, покрытая мраком. С наибольшей вероятностью можно лишь предположить, что этот сорт родом из Италии и, скорее всего, из Пьемонта. На это указывают некоторые обстоятельства. В Пьемонте до сих пор встречается виноградная лоза с таким же названием. Выращиваемый в небольших количествах Бонарда Пьемонтезе используется для добавления в вина из сорта Барбера. Правда, многие специалисты считают, что он не родственник своему заокеанскому тезке. По другой версии, Бонарда был завезен в Аргентину в начале 20 века из Калифорнии, где был известен под названием Чарбоно (Charbono). Под названием Чарбоно в Калифорнии был распространен сорт, также завезенный из Италии, а именно - небезызвестный пьемонтский сорт Дольчетто. Так что получается, что все дороги ведут в Пьемонт. Что же касательно нынешнего Бонарда из Аргентины, то местные виноделы обращают на этот сорт все больше внимания, и результаты не заставили себя ждать - вина из этого сорта начали получать престижные награды на крупных международных конкурсах.

Карменер происходит из Бордо, где до сих пор в небольших объемах возделывается в Медоке, и служит материалом для купажирования, наравне с Пти Вердо. При этом доля Карменера в купажах практически никогда не превышает 5 процентов. Зато в Чили в районе Сантьяго в настоящее время сорт пользуется немалой популярностью. Забавно, что целый ряд чилийских виноделов долгое время выращивал Карменер, ошибочно принимая его за Мерло.

Таннат, по сравнению с "коллегами по несчастью", играет на своей исторической родине более, или менее существенную роль. Он распространен на Юго-Западе Франции, где используется в купаже густоокрашенных вин апеласьонов Каор, Мадиран и Ирулеги, обладающих хорошим потенциалом старения в бутылке. В Уругвае же этот сорт в большом почете. Виноделы этой страны довольно долго пытались прорваться на международный рынок с винами из традиционных европейских сортов, и были в этом не слишком успешны. Именно Таннат дал им счастливый билет. Богатые, щедрые и ни на что не похожие вина из этого сорта, произведенные в Уругвае, пришлись по вкусу в Европе, США и Японии. Теперь они есть и на российском рынке.

Мальбек, как Таннат и Карменер, родом из Франции, где используется в купаже для производтся вин в Бордо, Мадиране и Каоре, а также в незначительных количествах возделывается в Эльзасе. В Аргентине этот сорт стал классическим для производства красных вин, в том числе с выдержкой в дубовых бочках. Насыщенные глубокие вина из Мальбека, произведенные в Аргентинской Мендосе, пользуются устойчивой репутацией и довольно хорошо известны любителям вина во всем мире.

Зинфандель - наиболее известный сорт винограда из числа представленных для дегустации. Он является гордостью калифорнийского виноделия. Вина из него отличаются большим разнообразием стилей: от дешевого розового White Zinfandel, с остаточной сахаристостью, иногда дерзко называемого "Blush Chablis", до дорогих мощных красных вин с лучших виноградников Напа Вэлли, с хорошим потенциалом к выдержке. Американские энологи и исследователи приложили немало усилий, чтобы выяснить происхождение сорта, который является предметом их национальной винодельческой гордости. Выяснилось, что в Европе существуют генетические родственники Зинфанделя - Плавач Мали в Хорватии и итальянский Примитиво. Однако выяснить, как лоза с побережья Адриатики попала в Северную Америку, до сих пор никому не удалось. Что же касается сходства Зинфанделя и Примитиво, то участники предыдущей дегустации Независимого винного клуба, посвященной винам Умбрии и Апулии, смогли лично убедиться в обоснованности этих предположений. Allora Primitivo 2001 IGT Puglia от Calatrasi действительно сильно напоминал калифорнийский Зинфандель в его лучших проявлениях - насыщенное мощное пряное вино.

ИСОТ : перечень вин для дегустации смотрите на сайте Независимого Винного Клуба

Еще раз информация для связи:
телефон 194-34-93
электронная почта : capelik@expert.ru




Благодарим Вас за внимание, проявленное к нашим материалам.
Задать вопросы, высказать Ваше мнение Вы можете, связавшись с нами по:
тел: 095 792-5369
e-mail: bulasov@isot.ru
Контактное лицо: Буласов Игорь


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное