Находясь в Москве, я с интересом разглядывал медовые прилавки на рынках. Обилию разновидностей меда позавидует пчеловод с дореволюционным стажем. А непосвященного они вводят в транс. Я видел мед из Мордовии аж пяти разновидностей. Не знаю, как в других регионах, но в Саранске я живу уже десять лет и нигде не видел в республике липовых лесов. Или такое количество липового меда собирается с двух-трех лип, растущих в радиусе 5 км от пасеки? А майский мед? Ни один
пчеловод с головой на плечах не станет уничтожать расплод, отнимая корм в начале лета. А если и сделает это, то вполне резонно заломит бешеную цену. Не проще ли ярлычок наклеить? Гречишный мед вполне может быть, хоть я и не слышал о ком-то, выезжающим на поля гречихи. Подсолнух у нас в Мордовии, насколько мне известно, в промышленных масштабах не сеют. (Другое дело конопля ;)). Что же остается? Остается туфта, раскрашенная в разные цвета. И люди ее покупают. Я признаю только один мед – разнотравный или луговой.
Именно он наиболее близок по составу к природному, а значит – самый полезный. В естественных условиях монокультурные поля не встречаются, это дело рук человека. И на мой взгляд, мед с таких полей уступает по вкусовым и целебным свойствам луговому. А такое количество «брендов» пусть остается на совести тех, кто их продает.