Правовая работа в торговле

  Все выпуски  

Правовая работа в торговле


Вопросы гражданского права

Договор купли-продажи: риск случайной гибели товара

    По общему правилу, содержащемуся в ст. 211 ГК РФ, риск случайной гибели или случайного повреждения имущества несет его собственник, если иное не предусмотрено законом или договором.

   Таким образом, при заключении договора, если иное не предусмотрено законом, можно устанавливать условия распределения рисков при случайной гибели или повреждении имущества.

   Правила распределения рисков случайной гибели или повреждения имущества не применяются, когда указанные последствия наступили в связи с ненадлежащим исполнением обязательств одной из сторон.

  В договоре купли-продажи под риском понимается гибель или повреждение товара, которые наступили по не зависящим от сторон причинам, вследствие возникновения случайных явлений или действия обстоятельств непреодолимой силы. Под гибелью товара понимается полная или частичная утрата товара, находящегося во владении продавца или покупателя и уполномоченных ими лиц, потеря и недостача товаров в период доставки перевозчиком или почтой товара покупателю и т.п. Повреждение товара означает нарушение его внешнего вида или частичную утрату свойств и функций, определяемых его назначением.

   Если иное не предусмотрено договором купли-продажи, риск случайной гибели или случайного повреждения товара переходит на покупателя с момента, когда в соответствии с законом или договором продавец считается исполнившим свою обязанность по передаче товара покупателю(ст. 459 ГК РФ). Таким образом, переход риска случайной гибели или случайного повреждения товара связывается с моментом исполнения продавцом обязанности по передаче товара, а не с переходом права собственности к покупателю, как это определено в ст. 211 ГК РФ. В большинстве случаев два этих юридических факта по времени их совершения совпадают. Однако всегда сами стороны договора вправе решать вопрос о моменте перехода риска случайной гибели или случайного повреждения товара, за исключением тех немногочисленных случаев, когда предписания закона приобретают для них обязательную силу (например, при продаже недвижимости).

   Риск случайной гибели или случайного повреждения товара, проданного во время его нахождения в пути, переходит на покупателя с момента заключения договора купли-продажи, если иное не предусмотрено таким договором или обычаями делового оборота. Таким образом, в этом случае такой риск переходит на покупателя именно с момента заключения договора купли-продажи, при этом предполагается, что гибель или повреждение товара произошли в период действия договора.

   Условие договора о том, что риск случайной гибели или случайного повреждения товара переходит на покупателя с момента сдачи товара первому перевозчику, по требованию покупателя может быть признано судом недействительным, если в момент заключения договора продавец знал или должен был знать, что товар утрачен или поврежден, и не сообщил об этом покупателю.

   Договором купли-продажи может быть предусмотрена обязанность продавца или покупателя страховать товар. Страхование производится в пользу той стороны, которая несет риск утраты, порчи или повреждения товара в период действия договора купли-продажи (включая период действия гарантии по качеству товара). В большинстве случаев товар подлежит страхованию тогда, когда момент перехода права собственности не совпадает с моментом принятия товара покупателем (например, при транспортировке и хранении товара третьими лицами).

   В отдельных случаях обязанность страхования товара по договору купли-продажи может предписываться законом.

  В случае, когда сторона, обязанная страховать товар, не осуществляет страхование в соответствии с условиями договора, другая сторона вправе застраховать товар и потребовать от обязанной стороны возмещения расходов на страхование либо отказаться от исполнения договора. Таким образом, обязанность такого страхования рассматривается как существенное условие договора купли-продажи.


В избранное