Правовая работа в торговле

  Все выпуски  

Правовая работа в торговле


Вопросы гражданского права

Договор купли-продажи: права третьих лиц

   Согласно ст. 460 Гражданского кодекса РФ продавец обязан передать покупателю товар свободным от любых прав третьих лиц, за исключением случая, когда покупатель согласился принять товар, обремененный правами третьих лиц.

   В данном случае имеются в виду вещные или обязательственные права третьих лиц.

   К вещным правам, кроме права собственности, относятся:

   - право хозяйственного ведения имуществом  и право оперативного управления имуществом;

   - право пожизненного наследуемого владения земельным участком;

   - право постоянного (бессрочного) пользования земельным участком;

   - сервитуты.

   К обязательственным правам относятся права, вытекающие из  договоров аренды, найма жилого помещения, безвозмездного пользования имуществом, залога, других сделок и актов.

   Таким образом, закон предполагает также обязанность продавца информировать покупателя о наличии прав третьих лиц на передаваемый товар.

   Неисполнение продавцом обязанности передать товар свободным от прав третьих лиц дает покупателю право:

  - требовать уменьшения цены товара,

  - требовать расторжения договора купли-продажи.

   Эти требования могут предъявляться, если не будет доказано, что покупатель знал или должен был знать о правах третьих лиц на этот товар.

   Указанные правила соответственно применяются и в том случае, когда в отношении товара к моменту его передачи покупателю имелись притязания третьих лиц, о которых продавцу было известно, если эти притязания впоследствии признаны в установленном порядке правомерными.

   Это значит, что если продавцу было известно о претензиях третьих лиц на передаваемый товар до момента его передачи покупателю, а после такой передачи эти претензии по решению суда обрели статус прав третьих лиц на переданный товар, для продавца наступают вышеназванные последствия.

   Кроме того, при изъятии товара у покупателя третьими лицами по основаниям, возникшим до исполнения договора купли-продажи, продавец обязан возместить покупателю понесенные им убытки, если не докажет, что покупатель знал или должен был знать о наличии этих оснований.

  Соглашение сторон об освобождении продавца от ответственности в случае истребования приобретенного товара у покупателя третьими лицами или о ее ограничении недействительно.

  Если третье лицо по основанию, возникшему до исполнения договора купли-продажи, предъявит к покупателю иск об изъятии товара, покупатель обязан привлечь продавца к участию в деле, а продавец обязан вступить в это дело на стороне покупателя.

  Непривлечение покупателем продавца к участию в деле освобождает продавца от ответственности перед покупателем, если продавец докажет, что, приняв участие в деле, он мог бы предотвратить изъятие проданного товара у покупателя.

  Продавец, привлеченный покупателем к участию в деле, но не приня­вший в нем участия, лишается права доказывать неправильность ведения дела покупателем.


Всегда рассмотрим Ваши вопросы, предложения, замечания


В избранное