Правовая работа в торговле

  Все выпуски  

Правовая работа в торговле


Правовая работа в торговле

Журнал "Юрисконсульт в торговле".
Распространяется только по подписке.
Подписные индексы журнала в каталогах:
«Роспечать» - 82794 и «Почта России» - 16636.
Подписка также принимается непосредственно редакцией.
Справки по тел.: (495) 625-9611.

Официальный сайт: www.jur-torg.panor.ru

сайт: http://pravotorg.narod.ru

ВОЗВРАТ ЗАРУБЕЖНОМУ ПРОДАВЦУ НЕКОНДИЦИОННОГО ТОВАРА

Вопросы, касающиеся исполнения договора международной купли-продажи товаров, регулируются Конвенцией ООН о договорах международной купли-продажи товаров, заключенной в Вене 11.04.1980 (далее - Конвенция), которая вступила в силу для СССР и Российской Федерации 01.09.1991 г.

Положения Конвенции регулируют заключение договора купли-продажи и те права и обязанности продавца и покупателя, которые возникают из такого договора.

В соответствии со ст. 35 Конвенции продавец должен поставить товар, который по количеству, качеству и описанию соответствует требованиям договора и который затарирован или упакован так, как это требуется по договору.

Товар не соответствует договору в случаях, указанных в подп. "a" - "d" п. 2 ст. 35 Конвенции, за исключением случаев, когда стороны договорились об ином.

Согласно положениям ст. 45 и 46 Конвенции, если продавец не исполняет какого-либо из своих обязательств по договору или по Конвенции, то покупатель может потребовать:

- исполнения продавцом своих обязательств, в частности, если товар не соответствует договору;

- замены товара, когда это несоответствие составляет существенное нарушение договора,

- и (или) может потребовать от продавца устранить это несоответствие путем исправления.

При этом продавцу должно быть заявлено требование, соответственно, о замене товара и (или) об устранении несоответствия товара договору.

Таким образом, исходя из смысла положений Конвенции, при наличии названных обстоятельств покупатель вправе возвратить продавцу поставленные им товары, не соответствующие предусмотренному условиями договора ассортименту, описанию, ненадлежащего качества и (или) потребовать их замены.

Пример. Налогоплательщик по контракту с иностранной фирмой при приобретении импортного оборудования для осуществления операций, подлежащих налогообложению налогом на добавленную стоимость, произвел уплату сумм налога при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации. Сумма налога, уплаченная таможенным органам при ввозе оборудования на территорию Российской Федерации, правомерно отражена в полном объеме в налоговых вычетах в налоговой декларации за октябрь 2004 года.

При этом по условиям контракта поставщик гарантирует покупателю, что продаваемое по контракту имущество не будет иметь дефектов по материалу и качеству.

В процессе эксплуатации оборудования выявлен скрытый дефект одного из станков. Возврат станка осуществлен в августе 2005 года в соответствии с условиями дополнительного соглашения к контракту и связан с заменой станка ненадлежащего качества станком, соответствующим условиям контракта.

С учетом вышеизложенного, возврат товара в указанной ситуации не будет признаваться объектом налогообложения по налогу на добавленную стоимость и, следовательно, налоговая ставка в размере 0 процентов к данной операции применяться не будет.

При этом необходимо отметить следующее.

В соответствии со ст. 171 Налогового кодекса РФ вычетам подлежат суммы налога, уплаченные налогоплательщиком при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации в таможенном режиме выпуска для свободного обращения в отношении товаров, приобретаемых для осуществления операций, подлежащих налогообложению, в соответствии с положениями главы 21 НК РФ.

Таким образом, налогоплательщик при возврате поставщику станка ненадлежащего качества должен восстановить к уплате в бюджет в налоговой декларации за август 2005 года сумму налога, ранее правомерно принятую к вычету по налоговой декларации за октябрь 2004 года, в части суммы налога, приходящейся на возвращаемый станок.

(По материалам письма ФНС России от 10.05.2006 № 03-4-03/892)


В избранное