Правовая работа в торговле

  Все выпуски  

Правовая работа в торговле


Правовая работа в торговле

Журнал "Юрисконсульт в торговле".
Распространяется только по подписке.
Подписные индексы журнала в каталогах:
«Роспечать» - 82794 и «Почта России» - 16636.
Подписка также принимается непосредственно редакцией.
Справки по тел.: (495) 625-9611.

Официальный сайт: www.jur-torg.panor.ru

сайт: http://pravotorg.narod.ru

О расходах в виде страховых премий

Ситуация. Организация заключила договор добровольного медицинского страхования работников сроком на один год. Страховая премия уплачивается двумя равными платежами: первый взнос - при заключении договора, второй - через шесть месяцев. Страхование осуществляется в соответствии со списками застрахованных работников, которые составляются на момент заключения договора и могут изменяться по письменному согласованию сторон в течение срока действия договора в случае увольнения работника (уволенный работник теряет право на оплату предусмотренных договором услуг) и при поступлении на работу нового работника (поступивший работник приобретает право на оплату предусмотренных договором медицинских услуг с даты исключения из списка застрахованных лиц уволенного работника). Таким образом, период страхования вновь принятых сотрудников в рамках договора фактически составляет менее одного года. При этом общая численность застрахованных лиц по договору не изменяется и дополнительная страховая премия (взнос) организацией не уплачивается.

Вопрос: Правомерно ли организация относит суммы платежей (взносов) по договору добровольного медицинского страхования работников к расходам для целей исчисления и уплаты налога на прибыль и не включает данные суммы в объект налогообложения для исчисления единого социального налога?

Имеет ли право организация в случае заключения дополнительного соглашения (в течение срока действия договора) на добровольное медицинское страхование вновь принятых работников (общая численность застрахованных лиц по договору увеличивается, а фактический срок страхования составляет менее одного года) отнести на расходы, уменьшающие налогооблагаемую базу по налогу на прибыль, сумму уплаченных за них страховых взносов сверх первоначально установленной договором?

Ответ: Пунктом 1 ст. 236 Налогового кодекса РФ установлено, что объектом налогообложения единым социальным налогом для налогоплательщиков, производящих выплаты в пользу физических лиц, признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые налогоплательщиками в пользу физических лиц по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг (за исключением вознаграждений, выплачиваемых индивидуальным предпринимателям, адвокатам, нотариусам, занимающимся частной практикой), а также по авторским договорам.

Согласно п. 1 ст. 237 НК РФ при определении налоговой базы по единому социальному налогу налогоплательщиком, производящим выплаты физическим лицам, учитываются любые выплаты и вознаграждения (за исключением сумм, указанных в ст. 238 НК РФ) вне зависимости от формы, в которой осуществляются данные выплаты, в частности, оплата страховых взносов по договорам добровольного страхования, за исключением сумм страховых взносов, указанных в подп. 7 п. 1 ст. 238 НК РФ.

Подпунктом 7 п. 1 ст. 238 НК РФ предусмотрено, что не подлежат налогообложению единым социальным налогом, в частности, суммы платежей (взносов) налогоплательщика по договорам добровольного личного страхования работников, заключаемым на срок не менее одного года, предусматривающим оплату страховщиками медицинских расходов этих застрахованных лиц.

В соответствии с п. 16 ст. 255 НК РФ к расходам на оплату труда относятся суммы платежей (взносов) работодателей по договорам добровольного личного страхования работников, заключаемым на срок не менее одного года и предусматривающим оплату страховщиками медицинских расходов застрахованных работников.

Указанные расходы включаются в состав расходов на оплату труда в размере, не превышающем 3 процентов от суммы расходов на оплату труда всех работников организации.

Следовательно, одним из основных условий освобождения от налогообложения единым социальным налогом и включения в расходы на оплату труда по налогу на прибыль организаций взносов налогоплательщика, перечисленных страховой организации по договору добровольного медицинского страхования работников, является срок, на который заключен указанный договор.

Таким образом, если договор добровольного медицинского страхования заключен между организацией и страховой компанией на срок не менее одного года и если при изменении списка застрахованных лиц вследствие увольнения одних и поступления на работу других работников не происходит изменения или прекращения срока действия вышеупомянутого договора, то суммы страховых взносов, внесенные в рамках указанного договора за новых работников, не подлежат налогообложению единым социальным налогом на основании подп. 7 п. 1 ст. 238 НК РФ и учитываются для целей налогообложения налогом на прибыль организаций в расходах на оплату труда с учетом ограничений, предусмотренных п. 16 ст. 255 НК РФ.

(Источник: письмо Минфина России от 16.10.2007 № 03-04-06-02/201)

Содержание журнала "Юрисконсульт в торговле" № 4 (2008 г.)

КОЛОНКА ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА

Обжалование действий судебных приставов

1. ПРАВИЛА ТОРГОВЛИ

Поддержание цен - задача государственная

О закупках одноименных товаров

Информация о ГМО

Безопасность продуктов при перевозке - под контроль

2. ЗАКЛЮЧАЕМ ДОГОВОР

Договор поставки: заключение, исполнение, расторжение

Аренда нежилых помещений

3. НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ В ТОРГОВЛЕ

Об истребовании документов, подтверждающих налоговые вычеты

О знаках ККТ

Учет нематериальных активов

4. КОНТРОЛЬ И УЧЕТ

Учет активов и обязательств, выраженных в иностранной валюте

Проверяем отчетность за 2007 год

Наблюдение за деятельностью торговых предприятий

5. ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

Подтверждать соответствие - обязаны

Склады временного хранения: обустройство и оборудование

Контроль при ввозе мясной продукции на территорию России

Контроль за оборотом алкогольной продукции на территориях государств-членов ЕВРАЗЭС

О декларировании отдельных видов товаров

6. АРБИТАРЖНАЯ И СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА

Расчет налогов индивидуальными предпринимателями

Обжалование судебных постановлений

7. ПРАВА ПОТРЕБИТЕЛЕЙ

Рассмотрение дел об административных правонарушениях

О защите прав потребителей в сфере потребительского кредитования

О деятельности Роспотребнадзора в 2007 году

8. ТРУДОВЫЕ ОТНОШЕНИЯ

Обучение работников мерам пожарной безопасности

9. ВЫСТАВКИ. ЯРМАРКИ. КОНФЕРЕНЦИИ

Под звон колоколов

Весенняя симфония


В избранное