Правовая работа в торговле

  Все выпуски  

Правовая работа в торговле


Правовая работа в торговле

Журнал "Юрисконсульт в торговле".
Распространяется только по подписке.
Подписные индексы журнала в каталогах:
«Роспечать» - 82794 и «Почта России» - 16636.
Подписка также принимается непосредственно редакцией.
Справки по тел.: (495) 625-9611.

Официальный сайт: www.jur-torg.panor.ru

сайт: http://pravotorg.narod.ru

Обучение за счет фирмы

Ситуация. Предприятие является плательщиком налога на прибыль организаций и, в соответствии со ст. 226 Налогового кодекса РФ обязано исчислять, удерживать у работников и уплачивать суммы налога на доходы физических лиц. Единственным участником и единоличным исполнительным органом предприятия (директором) является одно и то же лицо.

Вопрос: Можно ли учесть в прочих расходах, связанных с производством и реализацией, а также не исчислять (не удерживать и не уплачивать) налог на доходы физических лиц с денежной суммы, уплаченной предприятием за обучение директора предприятия по программе "Мастер делового администрирования (МВА)", являющейся дополнительным профессиональным образованием (повышением квалификации) и реализуемой в очно-заочной форме. Договор на оказание платных образовательных услуг, заключен предприятием с государственным вузом на основании приказа директора предприятия.

Ответ: 1. Согласно п. 3 ст. 217 НК РФ не подлежат налогообложению налогом на доходы физических лиц все виды установленных законодательством РФ компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством РФ), связанных, в частности, с возмещением расходов на повышение профессионального уровня работников.

В соответствии со ст. 196 Трудового кодекса РФ "Права и обязанности работодателя по подготовке и переподготовке кадров" необходимость профессиональной подготовки и переподготовки кадров для собственных нужд определяет работодатель.

Работодатель проводит профессиональную подготовку, переподготовку, повышение квалификации работников, обучение их вторым профессиям в организации, а при необходимости - в образовательных учреждениях начального, среднего, высшего профессионального и дополнительного образования на условиях и в порядке, которые определяются коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.

Пунктом 1 ст. 21 Закона РФ от 10.07.1992 № 3266-1 "Об образовании" определено, что профессиональная подготовка имеет целью ускоренное приобретение обучающимся навыков, необходимых для выполнения определенной работы, группы работ. Профессиональная подготовка не сопровождается повышением образовательного уровня обучающегося.

Учитывая изложенное, доход работника в виде оплаты организацией его профессиональной подготовки, в случае присвоения ему дополнительной квалификации на базе имеющегося образования, не облагается налогом на доходы физических лиц.

2. В соответствии с подп. 23 п. 1 ст. 264 НК РФ для целей налогообложения в состав прочих расходов, связанных с производством и реализацией, включаются расходы на подготовку и переподготовку кадров, состоящих в штате налогоплательщика, на договорной основе в порядке, предусмотренном п. 3 указанной статьи.

К расходам налогоплательщика на подготовку и переподготовку кадров на договорной основе с образовательными учреждениями относятся расходы, связанные с подготовкой и переподготовкой (в том числе с повышением квалификации кадров), в соответствии с договорами с такими учреждениями.

Указанные расходы включаются в состав прочих расходов, если:

1) соответствующие услуги оказываются российскими образовательными учреждениями, получившими государственную аккредитацию (имеющими соответствующую лицензию), либо иностранными образовательными учреждениями, имеющими соответствующий статус;

2) подготовку (переподготовку) проходят работники налогоплательщика, состоящие в штате, а для эксплуатирующих организаций, в соответствии с законодательством РФ отвечающих за поддержание квалификации работников ядерных установок, работники этих установок;

3) программа подготовки (переподготовки) способствует повышению квалификации и более эффективному использованию подготавливаемого или переподготавливаемого специалиста в этой организации в рамках деятельности налогоплательщика.

Не признаются расходами на подготовку и переподготовку кадров расходы, связанные с организацией развлечения, отдыха или лечения, а также расходы, связанные с содержанием образовательных учреждений или оказанием им бесплатных услуг, с оплатой обучения в высших и средних специальных учебных заведениях работников при получении ими высшего и среднего специального образования. Указанные расходы для целей налогообложения не принимаются.

Таким образом, если организация заключила договор с учебным заведением, имеющим лицензию на образовательную деятельность, на оказание образовательных услуг по профессиональной подготовке (переподготовке) своих штатных работников, имеющих законченное высшее (среднее) образование, по программам дополнительной профессиональной подготовки (переподготовки) специалистов с целью повышения квалификации и более эффективного использования этих специалистов в деятельности данной организации, то расходы на подготовку (переподготовку) таких специалистов могут быть учтены для целей налогообложения прибыли в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией.

(Источник: письмо Минфина России от 15.10.2007 № 03-04-06-01/357)

Содержание журнала "Юрисконсульт в торговле" № 4 (2008 г.)

КОЛОНКА ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА

Обжалование действий судебных приставов

1. ПРАВИЛА ТОРГОВЛИ

Поддержание цен - задача государственная

О закупках одноименных товаров

Информация о ГМО

Безопасность продуктов при перевозке - под контроль

2. ЗАКЛЮЧАЕМ ДОГОВОР

Договор поставки: заключение, исполнение, расторжение

Аренда нежилых помещений

3. НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ В ТОРГОВЛЕ

Об истребовании документов, подтверждающих налоговые вычеты

О знаках ККТ

Учет нематериальных активов

4. КОНТРОЛЬ И УЧЕТ

Учет активов и обязательств, выраженных в иностранной валюте

Проверяем отчетность за 2007 год

Наблюдение за деятельностью торговых предприятий

5. ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

Подтверждать соответствие - обязаны

Склады временного хранения: обустройство и оборудование

Контроль при ввозе мясной продукции на территорию России

Контроль за оборотом алкогольной продукции на территориях государств-членов ЕВРАЗЭС

О декларировании отдельных видов товаров

6. АРБИТАРЖНАЯ И СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА

Расчет налогов индивидуальными предпринимателями

Обжалование судебных постановлений

7. ПРАВА ПОТРЕБИТЕЛЕЙ

Рассмотрение дел об административных правонарушениях

О защите прав потребителей в сфере потребительского кредитования

О деятельности Роспотребнадзора в 2007 году

8. ТРУДОВЫЕ ОТНОШЕНИЯ

Обучение работников мерам пожарной безопасности

9. ВЫСТАВКИ. ЯРМАРКИ. КОНФЕРЕНЦИИ

Под звон колоколов

Весенняя симфония


В избранное