Правовая работа в торговле

  Все выпуски  

Правовая работа в торговле


Правовая работа в торговле

Журнал "Юрисконсульт в торговле".
Распространяется только по подписке.
Подписные индексы журнала в каталогах:
«Роспечать» - 82794 и «Почта России» - 16636.
Подписка также принимается непосредственно редакцией.
Справки по тел.: (495) 625-9611.

Официальный сайт: www.jur-torg.panor.ru

сайт: http://pravotorg.narod.ru

Роль юридической службы в минимизации рисков

Вопросы, связанные с правами на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации, с 1 января 2008 г. регулируются не отдельными нормативными правовыми актами, а частью четвертой Гражданского кодекса РФ. Одним из таких охраняемых результатов интеллектуальной деятельности являются программы для ЭВМ.

Незаконное использование программ для ЭВМ влечет за собой юридическую ответственность. При этом руководители организации могут нести персональную административную, гражданско-правовую и даже уголовную ответственность за нарушение авторских прав. Следует учитывать, что использованием программ для ЭВМ является не только их распространение путем продажи или иного отчуждения ее оригинала и экземпляров, но и в том числе их воспроизведение, а к воспроизведению в свою очередь относится и запись программы в память компьютера, если такая запись не является временной. За последние годы значительно возросло количество проверок по ст. 146 Уголовного кодекса РФ ("Нарушение авторских и смежных прав"), а с вступлением в действие четвертой части ГК РФ эта работа будет вестись правоохранительными органами еще более масштабно.

В преддверии вступления в силу четвертой части ГК РФ группа компаний Softline, которая работает в области информационных технологий и занимает ведущие позиции в сфере дистрибьюции программного обеспечения, обучения и консалтинга, провела ряд семинаров, посвященных в том числе и правовым вопросам управления и использования программного обеспечения. На одном из таких семинаров, который проводился 19 декабря 2007 г., особое внимание было уделено роли юридического подразделения компании в управлении программными активами организации, защите прав на использование программ для ЭВМ, мерам предупреждения нарушений. На семинаре также обсуждались проблемы, с которыми сталкиваются организации при проведении правоохранительными органами проверок нарушения авторских прав.

Действительно, многие российские организации понимают, что привлечение руководителей и IT-специалистов к ответственности за нарушение авторских прав в большинстве случаев связано не с использованием нелицензионного программного обеспечения, а с отсутствием в организации надлежащего учета лицензионного программного обеспечения как одного из активов компании. Между тем в связи с участившимися проверками используемого программного обеспечения такой учет значительно снизит риски организации и ее должностных лиц. Поэтому роль юридической службы организации, в которой используется лицензионное программное обеспечение, состоит в том, чтобы стать инициатором осуществления и налаживания такого учета в организации, а не только в том, чтобы подключиться к решению проблемы (в том числе и в суде) в случае проведения проверки и привлечения по ее результатам руководства организации к ответственности.

В соответствии с действующим законодательством такие проверки вправе осуществлять подразделения службы криминальной милиции (УБЭП, управление "К"), милиция общественной безопасности, органы прокуратуры, налоговые органы, а также другие органы в сфере своей деятельности, например, Роспатент, ТПП РФ.

Что же касается использования нелицензионного программного обеспечения, приобретенного в прошлом, то здесь задачей юридической службы является объяснение руководству организации существующих технологических, экономических, юридических и имиджевых рисков и необходимости либо отказа от использования нелицензионного программного обеспечения, либо приобретения лицензий.

Неоценима помощь юридической службы также в организации управления лицензиями. Для этого в том числе необходимо провести анализ заключенных договоров и сопоставление имеющихся лицензий и программного обеспечения, наладить взаимосвязь с другими подразделениями организации, выработать стратегический подход и практические процедуры и многое другое. И, наконец, внедрить такой учет в практику работы организации. А это вопрос не одного дня. Управление программными активами позволит существенно снизить риски.

Впрочем, роль юридической службы эти не ограничивается. В ее компетенцию также входит разработка проектов договоров на приобретение программного обеспечения, правовая поддержка при заключении договоров, а также и представление интересов организации в правоохранительных органах и судах.

Содержание журнала "Юрисконсульт в торговле" № 5 (2008 г.)

КОЛОНКА ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА

Учет разъяснений налогового законодательства

1. ПРАВИЛА ТОРГОВЛИ

Требования к характеристикам автомобильного бензина

Национальная премия "Товар года"

Российский бизнес и "несемейные покупатели"

2. ОРГАНИЗАЦИЯ. РЕГИСТРАЦИЯ. УПРАВЛЕНИЕ

Отступления от правил требуют согласования

Размещение заказов на поставки товаров путем проведения аукциона

Интернет и аукционы

3. ОПЫТ РЕГИОНОВ

Развитие оптовой торговли продовольствием

4. НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ В ТОРГОВЛЕ

Если земля не зарегистрирована…

Подтверждаем статус налогового резидента РФ

Заполнение счета-фактуры при оказании услуг

5. КОНТРОЛЬ И УЧЕТ

Кто составит протокол…

Оформляем экспедиторские документы

Некоторые вопросы контроля доходов

Предписано: нарушения устранить

6. ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

Задача - создание системы контроля

Проблема простоев на границе - решаема

Не забудьте заверить копии

Чем подтвердить обеззараживание тары?

7. АРБИТАРЖНАЯ И СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА

Обязанность должника - возместить убытки

Некоторые вопросы пересмотра судебных актов

О приватизации государственного и муниципального имущества

8. ТРУДОВЫЕ ОТНОШЕНИЯ

Уведомление о привлечении иностранных работников

Пособия на детей проиндексированы

Молоко или деньги

Как правильно оформить трудовую книжку

9. ВОПРОС-ОТВЕТ

Как рассчитать больничный?

Как возместить вред, причиненный имуществу?

Что такое длящиеся правонарушения?

Подлежит ли дело рассмотрению в суде?

В принятии заявления может быть отказано


В избранное