Правовая работа в торговле

  Все выпуски  

Правовая работа в торговле


Правовая работа в торговле

Рассылка подготовлена редакцией журнала «Юрисконсульт в торговле»
Журнал распространяется только по подписке.
Подписные индексы журнала в каталогах:
«Роспечать» - 82794 и «Почта России» - 16636.
Подписка также принимается непосредственно редакцией.
Справки по тел.: (495) 945-1775.

Официальный сайт: www.jur-torg.panor.ru

сайт: http://pravotorg.narod.ru

Формы оценки соответствия соковой продукции требованиям Технического регламента

Оценка соответствия соковой продукции из фруктов и (или) овощей требованиям, установленным Техническим регламентом, проводится в форме:

1) подтверждения соответствия такой продукции требованиям, установленным Техническим регламентом;

2) государственной регистрации отдельных видов такой продукции;

3) государственного контроля (надзора) за соблюдением требований, установленных Техническим регламентом, к такой продукции и связанным с требованиями к ней процессам производства, хранения, перевозки и реализации.

Соковая продукция из фруктов и (или) овощей, не подлежащая государственной регистрации и выпускаемая в обращение на территории Российской Федерации, подлежит обязательному подтверждению соответствия требованиям, установленным Техническим регламентом, в форме обязательной сертификации или принятия декларации о соответствии (далее - декларирование соответствия).

Обязательная сертификация соковой продукции осуществляется органом по сертификации, область аккредитации которого распространяется на соковую продукцию из фруктов и (или) овощей, на основании договора между заявителем и органом по сертификации по схемам, установленным частью 2 статьи 23 Технического регламента.

Декларирование соответствия соковой продукции осуществляется путем принятия заявителем декларации о соответствии такой продукции требованиям Технического регламента на основании собственных доказательств и (или) на основании доказательств, полученных с участием органа по сертификации и (или) аккредитованной испытательной лаборатории (центра).

Добровольное подтверждение соответствия соковой продукции, а также связанных с требованиями к ней процессов производства, хранения, перевозки и реализации требованиям национальных стандартов, сводам правил, стандартам организаций, системам добровольной сертификации и условиям договоров осуществляется по инициативе заявителя в форме добровольной сертификации.

Добровольная сертификация соковой продукции, а также связанных с требованиями к ней процессов производства, хранения, перевозки и реализации осуществляется на условиях договора между заявителем и органом по сертификации.

Сертификация соответствия соковой продукции из фруктов и (или) овощей наименованию национального вида соковой продукции из фруктов и (или) овощей (наименованию, исторически сложившемуся на территории Российской Федерации и определяемому особенностями состава соковой продукции из фруктов и (или) овощей и (или) наименованием географического объекта - места распространения такой продукции) проводится в добровольном порядке, и такая продукция может маркироваться знаком соответствия национальному стандарту.

Добровольное подтверждение соответствия соковой продукции из фруктов и (или) овощей, а также связанных с требованиями к ней процессов производства, хранения, перевозки и реализации не может заменить обязательное подтверждение соответствия требованиям, установленным Техническим регламентом.

Государственной регистрации подлежат отдельные виды соковой продукции из фруктов и (или) овощей, а именно:

1) новая соковая продукция из фруктов и (или) овощей;

2) соковая продукция из фруктов и (или) овощей для детского питания, в том числе новая соковая продукция из фруктов и (или) овощей для детского питания.

Государственный контроль (надзор) за соблюдением требований Технического регламента в отношении соковой продукции и процессов ее хранения, перевозки и реализации осуществляется на стадии обращения такой продукции федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным на осуществление функций государственного санитарно-эпидемиологического контроля (надзора) в соответствующей сфере деятельности.

Положения Технического регламента, отражая путем установления исчерпывающего перечня обязательных требований и согласуя интересы всех участников российского рынка соков и соковой продукции, соответствуют целям технического регулирования, установленным Федеральным законом "О техническом регулировании", обеспечивают необходимые нормы безопасности соков и соковой продукции при ее производстве и обороте, создают основу для предотвращения действий, вводящих в заблуждение приобретателей, обеспечивая тем самым необходимый уровень защиты прав потребителей и общественного доверия к продукции, направлены на поддержание условий добросовестной конкуренции и защиту интересов производителей и поставщиков высококачественных, подлинных соков.

Обзор изменений, внесенных в Налоговый кодекс РФ

В конце 2008 года был принят ряд федеральных законов, которыми внесены изменения и дополнения в обе части Налогового кодекса Российской Федерации. Это федеральные законы от 26.11.2008 № 224-ФЗ "О внесении изменений в часть первую, часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации", от 24.11.2008 № 208-ФЗ "О внесении изменения в статью 346.14 части второй Налогового кодекса Российской Федерации". Обзор изменений, внесенных в Налоговый кодекс РФ, приведен в первых выпусках журнала "Юрисконсульт в торговле".


В избранное