Заметки путешественников

  Все выпуски  

Заметки путешественников Новые правила выдачи шенгенских виз сократили поток крымчан


Новые правила получения шенгенских виз по украинским паспортам еще больше сократили поток туристов из Крыма в Европу. Такое наблюдение сделала турфирма «Тур Этно» (Симферополь, Севастополь).

Директор «Тур Этно» Марина Богданова пояснила, что с 23 июня 2015 года все въезжающие в Европу по украинским загранпаспортам должны предварительно сдавать биометрические данные (в частности, отпечатки пальцев) для получения визы, что можно сделать только лично в консульствах или в визовых центрах.

«Введение биометрии сократит поток в Европу. Я думаю, эта тенденция будет иметь место и по всей Украине, так как сдача этих данных - большое неудобство, - предполагает Богданова. - За последнюю неделю к нам обратились всего лишь пару человек, желающих ехать на территорию Украины и сдавать опечатки пальцев. Зная о введении данной процедуры заранее, мы документы всех желающих туристов уже подали в посольства - и они успешно выходят с визами».

Богданова уточнила, что сегодня сдать отпечатки крымчанам можно в Киеве, Одессе, Львове, Харькове, Хмельницком, Ивано-Франковске. А вот в Херсоне, куда Украина перенесла многие административные органы из Крыма, этого сделать нельзя. Таким образом, на подачу документов на получение визы крымчанам теперь придется тратить сутки, а то и двое, для поездки именно в вышеуказанные города.

В то же время с выдачей европейских виз жителям Крыма по российским загранпаспортам возникают трудности. По словам Марины Богдановой, ей известны случаи, когда крымчане пытались получить визу в страны Шенгена по российскому паспорту, но консульства отказывали им в приеме документов. Справедливости ради стоит отметить, что были и удачные попытки. «Некоторая дискриминация крымчан с российскими загранпаспортами, о которой говорил МИД РФ, действительно, есть. Большинство консульств не принимают в работу российские загранпаспорта крымчан. С украинскими же загранами визы открывают в обычном режиме, отказов практически не бывает», - добавила директор турагентства.

При этом она считает, что перечисленные трудности с выдачей виз в Европу приведут к перераспределению турпотока в пользу других направлений. «Стоит заметить, что, например, по российским загранпаспортам с туристическими целями можно посещать более 70 стран вообще без визы. Среди них и такие популярные направления, как Таиланд, Вьетнам, Доминиканская Республика, Бразилия, Израиль, Куба, Малайзия и другие», - подчеркнула Богданова.

Напомним, в апреле 2015 года турфирма «Тур Этно» предупреждала туристов, желающих ехать в Европу, о том, что о визе нужно позаботиться до 23 июня, так как до этого времени заявители могли оформить шенгенские визы, заполнив анкеты прямо в турагентствах: они оставляли там документы и потом забирали уже готовые визы с путевками. Однако после указанной даты для сдачи отпечатков пальцев и других биометрических данных туристам без визита в европейские консульства или визовые центры не обойтись. Отпечатки, которые сдал заявитель, будут оставаться в базе последующие шесть лет, то есть дальнейшие визы можно получать уже без физического присутствия. Однако при получении первой визы по биометрическим данным туристу придется лично ехать в консульство.

СПРАВКА: Странами Шенгенской зоны являются Австрия, Бельгия, Венгрия, Германия, Греция, Дания, Исландия, Испания, Италия, Латвия, Литва, Лихтенштейн, Люксембург, Мальта, Нидерланды, Норвегия, Польша, Португалия, Словакия, Словения, Финляндия, Франция, Чехия, Швейцария, Швеция, Эстония.


В избранное