Все выпуски  

СМИ: Выслать российских дипломатов намерены 20 стран



СМИ: Выслать российских дипломатов намерены 20 стран
2018-03-24 07:10 admin

Сразу 20 государств Европы намерены выдворить дипломатических представителей России. Об этом узнала британская газета The Times, назвавшая грядущую высылку «беспрецедентной».

По данным издания, в это число входят Германия, Франция, Польша, Нидерланды, Чехия, Ирландия, Эстония, Латвия, Литва и Болгария. Также будет отозван посол Евросоюза в Москве.

Указано, что эти меры — ответ на отравление в Солсбери бывшего российского разведчика Сергея Скрипаля и его дочери, а дипломаты якобы «связаны со шпионской сетью Москвы».

Вчера выслать российских дипломатов из-за «дела Скрипалей» призвал президента Дональда Трампа Совет национальной безопасности США.

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.



СМИ: Под контролем боевиков в Восточной Гуте остался один форпост
2018-03-24 07:34 admin

Два крупнейших города в Восточной Гуте перешли под контроль сирийских военных.

«Армия контролирует Эйн-Терму и Харасту, сопротивление прекратилось в Джоубаре и Ирбине», — сообщает РИА «Новости».

По словам источника агентства, под контролем террористов остается только город Дума. После того как армия войдет и туда, восточный пригород Дамаска вернется под контроль властей Сирии.

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.



Тренер Загитовой объяснил провал на ЧМ
2018-03-24 07:55 admin

Фигуристка Алина Загитова перенервничала в Милане. Об этом заявил ее наставник Даниил Глейхенгауз, сообщает Федерациия фигурного катания на коньках РФ.

«Хотим извиниться перед всеми болельщиками, которые поддерживали Алину и наш тренерский состав. Все-таки не будем забывать, что ей 15, и это ее дебютный чемпионат мира. К сожалению, в произвольной программе она не справилась с нервами», — сказал тренер.

Как сообщалось, олимпийская чемпионка стала пятой на чемпионате мира в Милане, трижды упав во время проката. Россия впервые с 2013 года осталась без медалей ЧМ.

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.



В Екатеринбурге снесли «легендарную» телебашню
2018-03-24 07:59 admin

Столица Свердловской области утратила один из своих символов — телебашню, вторую по высоте в стране после Останкинской.

Недостроенное сооружение было самым высоким в Екатеринбурге.

Башню разрушили контролируемым взрывом, сообщают СМИ.

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.



Трамп запретил большинству трансгендеров армейскую службу
2018-03-24 08:50 admin

Трансгендеры не смогут служить в американских вооруженных силах, если только не возникнут «исключительные обстоятельства». Указ об этом подписал президент Дональд Трамп, передает телеканал NBC.

То, что военнослужащим с гендерной дисфорией требуется серьезный медицинский уход с помощью лекарств и хирургии, называется «значительной угрозой обороноспособности».

30 июня 2016 года президент Барак Обама разрешил трансгендерам служить в армии. Прошло чуть более года, и 45-й глава государства Дональд Трамп отменил это решение.

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.



Посол России отправил письмо пострадавшему в Солсбери сотруднику полиции
2018-03-24 08:59 admin

Российский посол в Лондоне Александр Яковенко заверил британского полицейского Ника Бейли в непричастности страны к инциденту с использованием химоружия в Солсбери.

«Будьте уверены в том, что Россия не имеет отношения к этому инциденту», — сказано в его письме пострадавшему силовику.

По словам дипломата, РФ готова сотрудничать с руководством Великобритании в расследовании «дела Скрипаля» «как на двустороннем уровне, так и через международные организациями».

Посол пишет, что «с облегчением узнал» о выписке полицейского из больницы. «Желаю Вам полного выздоровления и надеюсь, что Вы как можно скорее вернетесь к нормальной жизни», — заявил Яковенко.

Он выразил Бейли «искреннюю благодарность за храбрость, проявленную во время нападения на двух российских граждан Сергея и Юлию Скрипаль 4 марта в Солсбери, которые, я надеюсь, также скоро поправятся».

Бейли первым прибыл на место покушения на Скрипалей и, так же как и они, был госпитализирован.

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.



СМИ: При подрыве телебашни в Екатеринбурге ранены люди (видео)
2018-03-24 09:34 admin

Демонтаж 220-метровой телебашни в Екатеринбурге не обошелся без пострадавших. Об этом сообщает издание E1.ru.

Оно отмечает, что при направленном взрыве с конструкции слетел «чулок».

Разлетевшиеся осколки бетона «долетели до улицы Декабристов».

Точное число раненых и тяжесть их травм не называется.

Строительство телебашни было заморожено в 1991 году. Проектом предполагалось, что она вознесется на 361 м.

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.



Около 85% сербов высказались против вступления в НАТО
2018-03-24 09:56 admin

Социологи узнали настроения жителей Сербии относительно вступления в Североатлантический альянс.

Согласно опросу Института по европейским делам, против этого выступают 84% граждан.

Поддерживают членство в НАТО 10%, а 6% опрошенных свою точку зрения высказать затруднились.

По мнению 68% респондентов, Сербия не получит выгод от партнерства с НАТО.

Ранее глава сербского МИДа Ивица Дачич заявил, что планов по присоединению к НАТО у страны нет.

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.



В тюрьму от безысходности
2018-03-24 10:00 admin

Только по официальной статистике в Петербурге свыше 30 тыс. бездомных людей. В благотворительной организации «Ночлежка» полагают, что реальная цифра вдвое больше.

Каждая весна приносит и еще одну статистику — количество замерзших на улице за зиму людей. Но нет и, вероятно, не может быть статистических данных о том, сколько человек решаются сесть в тюрьму, чтобы обрести крышу над головой. А ведь такие истории не единичны. В нашем климате выжить на улице непросто. Добавьте к этому отсутствие у бездомных доступа к питьевой воде и другие сложности. Опять-таки по статистике потерявшие жилье в три раза чаще совершают суициды, чем другая часть населения. Это показывает, в каком отчаянном положении находятся эти люди.

Некоторые бездомные готовы сесть в тюрьму, лишь бы только не проводить зиму на улице. Тем более, что колония — это одно из немногих государственных учреждений, куда человека, совершившего преступление, примут даже безо всяких документов. Чаще всего бездомные совершают мелкие преступления или «имитации» (когда человек украл, но у него нет намерения присвоить вещи себе или использовать их в своих интересах). Например, бездомный нарочито неловко лезет к другому в карман или в сумку, так, чтобы это заметили окружающие. Или в магазине открыто распихивает по карманам продукты и делает вид, что не замечает внимания сотрудников. 

Есть еще один вариант: полицейские для повышения раскрываемости преступлений находят бездомного бедолагу и договариваются с ним: «Идешь в магазин, берешь бутылку самого дорогого коньяка, а мы тебя за кассой принимаем и обеспечиваем тебе теплый кров и еду на длительное время». Как минимум, пока идет следствие, человек будет не на улице. А дальше — как решит суд.

О подобных ситуациях рассказал правовой консультант «Ночлежки» Игорь Карлинский.

Однажды к нему обратился пожилой человек, который провел в тюрьмах больше 40 лет. Очередной его срок, довольно приличный — 7,5 лет по приговору — закончился на полгода раньше в связи с амнистией. Но в день освобождения этот мужчина сел по новой.

«С удивлением спрашиваю: „А что ж на воле-то не жилось?“ Он мне объясняет, что думал сидеть еще полгода, но его вызвали в администрацию зоны и сказали: „Поздравляем вас! Вышло постановление об амнистии, в связи с этим суд снизил вам срок — Новый год будете встречать дома“. У того глаза квадратые — он собирался освобождаться в конце мая, когда уже тепло и есть какие-то варианты, если что, можно переночевать и под открытым небом. А тут приходится выходить зимой. Родни и друзей на воле у него нет, идти на воровскую „малину“ не хочется — он уже старый и ему блатная романтика не интересна, ему бы что-то поспокойней», — говорит Карлинский. Но на поиски варианта «поспокойней» нужно время.

Мужчина просил дать ему возможность досидеть до конца срока, но по решению суда 28 декабря его освободили.

«Стоит он, одетый во все казенное, за воротами тюрьмы. Что делать? Регион северный, на улице холодно. Денег у него — на пару раз поесть. И вот он добирается до ближайшего населенного пункта, видит на привокзальной площади ларек. Кругом полно народу. Он запускает две свои татуированные руки в окошко ларька, берет бутылку водки, „Сникерс“ и выгребает какие-то попавшиеся под руку деньги из кассы. Затем он отходит метров на 20-25 от этого ларька, где выпивает водку, аккуратно ставит рядом бутылку, чтобы вещественное доказательство не потерялось, и жует „Сникерс“ до самого приезда полиции. Полиция его забирает, он получает 3,5 года и освобождается летом. „А куда мне деваться? Еще несколько часов, и я бы от холода там где-нибудь окочурился“ — вот так он мне и сказал», — рассказывает консультант «Ночлежки».

Вот еще история. Мужчина родился в России. Когда он был ребенком, мать уехала с ним в одну из союзных республик, где он вырос, отсидел в тюрьме, но гражданство не получил — у него был старый советский паспорт. В 1995-м году мужчина приехал в Россию, здесь он тоже посидел в тюрьме. Российского гражданства у него нет. Так как обе судимости у него погашены, а приехал он до 2002 года, то для него, как для бывшего гражданина СССР, алгоритм получения российского гражданства достаточно простой. Но советский паспорт он потерял, и потому процедура установления его личности была довольно длительной.

«И вот, все уже было готово, осталось пройти какие-то завершающие формальности для получения паспорта и гражданства, в поданных документах нашлась несущественная ошибка и потому надо было еще немного подождать, — вспоминает Карлинский. — Он приходит ко мне и говорит: „Я уже устал, без документов, на работу не устроиться, пойду в прокуратуру, возьму на себя любой ‚висяк‘ и уйду опять на зону“. У него еще советские представления, он по-прежнему думал, что прокуратура возбуждает уголовные дела и ведет следствие. Я ему, конечно, объяснил последствия — что у него будет непогашенная судимость, и тогда гражданства ему не видать, и вообще когда он освободится, его положение будет еще хуже. Но при этом он не хотел никому вредить, потому думал вот так решить вопрос — взяв на себя чужую вину».

Одна из самых сложных категорий судимых бездомных: люди без документов. Однако очень мало людей, чью личность установить невозможно. Если человек потерял паспорт, то к освобождению ему сделают новый. Если у него никогда не было документов, то по окончании срока ему все равно выдадут справку об освобождении, которая является удостоверением личности. Хотя, конечно, если ничего, кроме этой справки, нет, то и внятных перспектив не появится.

Вероятно, у кого-то из читателей может возникнуть мысль, дескать, «пускай посидит человек — вдруг одумается да после освобождения начнет нормальную жизнь». Говорю так потому, что знаю, как широко распространено у нас в обществе мнение о том, что бездомные «сами виноваты». Основано это суждение на элементарном незнании реалий, а они таковы.

В России нет четкого алгоритма ресоциализации для бездомного человека. Даже он очень хочет выбраться с улицы и обращается в общественные организации, никаких гарантий не существует. 

Средний стаж уличной бездомности в России — 6-7 лет. А изменения в психике у большинства людей, попавших в такую ситуацию, происходят в среднем через полгода жизни на улице. Большинству бездомных нужна помощь психолога и психотерапевта.

По словам директора «Ночлежки» Григория Свердлина, в консультационную службу организации чаще всего обращаются с просьбами о помощи в трудоустройстве. Но легально устроиться на работу без документов нельзя. Нелегалов же часто обманывают, оставляют без зарплаты. Или они попадают в рабство к преступникам в псевдореабилитационные центры, где работают за копейки или за дешевую кормежку и алкоголь (как правило, именно подобные структуры скрываются за многочисленными объявлениями о помощи бездомным и химически зависимым).

Только малой части бездомных нравится «так жить» — кочевать по подвалам, чердакам, теплосетям и пьянствовать. Большинство — это лишившиеся жилья по чьему-то злому умыслу, из-за несчастных случаев или собственной неосторожности, освободившиеся из колонии и не имеющие родственников. Все эти люди брошены на произвол судьы  государственной системой. А ресурсов профильных общественных организаций хватает лишь на малую часть нуждающихся (самый крупный приют в городе у «Ночлежки», в нем 52 места — вспомните про 30 тыс. бездомных, отмеченных только официальной статистикой).

Но даже если человек виноват в том, что попал в тяжелую жизненную ситуацию, он достоин сострадания и шанса на возвращение в социум. Увы, система про него вспоминает лишь тогда, когда он создает реальные проблемы не только себе, но и окружающим — например, совершает правонарушение.

Что же касается мотивации начать новую жизнь у отбывших сроки, то о тех людях, с кем доводилось общаться ему, Игорь Карлинский рассказывает так: кто-то просто устал от такой жизни, кто-то — состарился и ему хочется провести остаток дней в нормальных условиях (такие люди часто просят устроить их в интернат). Но говорить о том, что зона массово перевоспитывает, конечно, нельзя — скорее, наоборот.

«Человек, конечно, понимает, что тюрьма — это временное решение проблемы, но идет на это потому, что уже не может жить, как живет здесь и сейчас. Что общего у всех этих людей? Все они одинокие, бесприютные, не могут получить помощь или не знают, где ее искать», — заключает он.

Игорь Лунев

[embedded content]

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.



Дом купца Жадимировских стал памятником культнаследия
2018-03-24 10:10 admin

В Петербурге взят под охрану государства еще один архитектурный объект. Как распорядился Комитет по госконтролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП), памятником регионального значения признан «Особняк и дома Жадимировских (Н.Е. Демидовой)».

Он расположен по адресу набережная Мойки, 16, лит. А, и Большая Конюшенная улица, 7, лит. А.

В «Доме Жадимировских» жил советский композитор Вениамин Баснер.

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.



СМИ: Шпион Скрипаль просил президента Путина о помиловании
2018-03-24 10:25 admin

Школьный друг отравленного в Солсбери двойного агента Сергея Скрипаля Владимир Тимошков заявил BBC News, что тот писал президенту РФ Владимиру Путину и просил «полного прощения».

Тимошков утверждает, что в том письме содержалась и просьба вернуться на родину. Скрипаль сообщал главе государства, что хочет встретиться с матерью, братом и другими членами семьи.

По словам Тимошкова, россиянин не считал себя предателем. «Он принес клятву верности своей социалистической родине — Советскому Союзу, а не России», — пояснил приятель Скрипаля репортерам.

Он также отметил, что Скрипаль раскаивался в том, что совершил. Шпион говорил, что решение передавать информацию из ГРУ британской разведке MI-6 «испортило ему жизнь», рассказал Тимошков.

В Кремле, однако, факт того, что Скрипаль направлял Путину послание, опровергают. «Нет. Это не так», — сказал в комментарии РИА Новости пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.



В избранное