Все выпуски  

Удивительные путешествия с Turizmik.ru Отражение истории и культуры в достопримечательностях Гоа


Путешествие на Гоа обычно предполагает отдых на восхитительных песчаных пляжах и участие в танцевальных вечеринках. Но туристы, предпочитающие совмещать приятное с полезным, непременно заинтересуются, какие можно увидеть достопримечательности Гоа. А их в этом удивительном месте немало.

  

Этот небольшой индийский штат стал местом паломничества туристов со всего мира благодаря своему географическому расположению и климату. Находится он на юго-западе страны, побережье омывается водами Аравийского моря. Столица Гоа – Панаджи, наиболее крупным городом считается Васко-да-Гама.

Панаджи – история и современность


Приезжая в столицу штата Гоа, туристы повсюду ощущают влияние португальской культуры, в свое время господствовавшей в Индии. Многие архитектурные ансамбли возведены португальцами и до сих пор поражают красотой и величием.

Ларго де Игрежа (Церковная площадь) – самый яркий пример архитектуры, относящейся ко времени колонизации. По-другому этот ансамбль называют также Городским Садом. Он расположен в центральной части столицы напротив здания индийского Министерства по туризму. Красивая парковая зона в виде прямоугольника с востока украшена Церковью Непорочной Девы, окруженной пальмами. В центре Церковной площади – 12-метровая Колонна Ашоки, бывшее основание памятника Васко да Гама, который в настоящее время находится в музее Старого Гоа.

Ларго де Игрежа

 

Летний дворец Юсуф Адил-шаха стал после завоевания Гоа Португалией резиденцией вице-королей. Этот статус здание имело до 1918 года, на сегодняшний день старинное сооружение, называемое зданием Секретариата, является местом заседаний Законодательного собрания Гоа. Недалеко от Секретариата расположен памятник аббату Фариа – известному персонажу Дюма из «Графа Монте-Кристо».

В Панаджи можно встретить и европейские постройки, и религиозные сооружения, и современные здания. Популярны среди туристов экскурсии в Музей штата Гоа, где собраны коллекции скульптур, рисунков, монет, изделий из бронзы, картин и индуистских артефактов. Действует центр культуры с 1996 года, ранее здание принадлежало археологическому музею.

Если говорить о достопримечательностях Гоа, в первую очередь нужно упомянуть Старый Гоа – бывшую столицу португальской колонии. В городе, возраст которого насчитывает более пяти столетий, сохранились памятники культуры и архитектуры, свидетельствующие о господстве в свое время португальских завоевателей.

Старый Гоа

 

«Рим Востока»


Так называли жители и гости город, затмевавший своей величественной красотой многие города Индии, удивлявший гармоничностью архитектуры прибывших туда европейцев. До того времени, когда Старый Гоа стал центром развития торговли и религиозных традиций при португальских колонизаторах, город являлся одной из столиц Королевства Биджайпура. Влияние совершенно разных культур привело к тому, что в архитектурных строениях Старого Гоа переплетаются готический стиль, ренессанс, барокко и, естественно, восточные мотивы.

Достопримечательности Старого Гоа – это церкви и храмы, музеи и архитектурные сооружения. Город включен в список Всемирного наследия международной организации ЮНЕСКО. Путешественникам обязательно нужно посетить Кафедральный собор Се, возведенный в XVI веке португальцами, желавшими укрепить свое господство в этой местности. В левой башне фасада – знаменитый «золотой» колокол, отличающийся чистым и мелодичным звучанием, правая башня обрушилась от удара молнии в XVIII веке. Христиане, бывая в Старом Гоа, непременно стремятся побывать в базилике Бом-Джесус, где хранятся останки Святого Франциска Ксавьера.

Из музеев, относящихся к достопримечательностям Старого Гоа, можно выделить Дом восковых фигур, экспонаты которого отражают жизнь современной Индии и исторические события города. Здесь можно увидеть и зарисовки из Библии – Тайная вечеря, рождение младенца Иисуса, и фигурки буддийских монахов и богов.

Дом Восковых фигур, Гоа


Южный Гоа – мир развлечений

Основные достопримечательности Южного Гоа – это, конечно пляжи и живописная природа. Сюда приезжают отдыхать богатые туристы из Европы, здесь расположены шикарные отели, чистые пляжи с белым песком, обрамленные красивыми пальмовыми рощами.

 

 

Маргао – город, который является центром южной части штата. Здесь лучшее место для отдыха с детьми. Обилие зеленых парков, детских площадок, прекрасных зданий с террасами, ярмарки – вот, что привлекает сюда путешественников.

Одним из самых романтических мест Гоа можно назвать Палолем. Пляж в форме полумесяца, окруженный кокосовыми пальмами напоминает рекламные картинки. Многочисленные бары и кафе вдоль побережья создают атмосферу праздника любви.

С достопримечательностями Южного Гоа можно познакомиться, совершив несколько речных и морских прогулок. Во время путешествия к острову Гранд туристы увидят резвящихся дельфинов, порыбачат, изучат подводный мир, занимаясь дайвингом.

Прогулка на Плавающем Дворце по каналам и рекам познавательна и интересна. Во время экскурсии гости Южного Гоа увидят буддийские храмы, католические храмы, индийские деревни, где занимаются выращиванием риса на плантациях.


Архитектурный ансамбль «Памятники Хампи»


Данный комплекс, как и многие другие сооружения Гоа, относится к Всемирному наследию ЮНЕСКО. Расположен он на территории бывшей столицы империи Виджаянагара, по соседству со штатом Карнатака. Экскурсии для туристов включают в себя знакомство с небольшим поселением Хампи и его центром – действующим буддийским храмом Вирупакши. Об архитектуре этого места было упоминание в великой «Рамаяне», поскольку описываемые в произведении события происходили именно в Хампи. Постройки времен XVI века – скульптуры, храмы, гопуры, колоннады – до сих пор вызывают живой интерес у путешественников.

Архитектурный ансамбль «Памятники Хампи»

 

Главное здание архитектурного памятника – Королевский центр. Одно из сооружений под названием «ограждение Зенана» представляет собой изысканный павильон с разнообразными украшениями и гармонично сочетает стиль индуистской и исламской религий. В центре потолка в виде купола высечен из камня бутон Лотоса. Здесь же туристы могут увидеть постройку со сводами – слоновник, принадлежащий когда-то королевской семье.

Южнее первого из сооружений расположен непосредственно сам Королевский центр. Это величественные храмы, бассейны и другие водные сооружения. Также здесь можно побывать в подземном храме Вирупакша и увидеть Королевскую Ванну огромного размера.


Водопад Дудхсагар


В 60 км на восток от Панаджи находится один из самых знаменитых водопадов Индии, второй по высоте в стране. Вода цвета молока – главная особенность этой уникальной природной достопримечательности – падает с высоты 603 метра. По-другому название водопада звучит как «молочный океан». У подножия Дудхсагара – чистейшее прохладное горное озеро, в котором можно искупаться.

Водопад Дудхсагар

 

 

Экскурсия к водопаду включает и посещение зоопарка в заповеднике Бондла, где путешественники осматривают окрестности в поездке на джипах. В зоопарке можно совершить прогулку на слонах, увидеть разных экзотических животных, покормить с рук обезьян – обитателей местных джунглей.

Малый Тибет – знакомство с буддистами


Туристы, живо интересующиеся культурой буддийских монахов, могут посетить самую большую индийскую общину в Малом Тибете. В экскурсию включены посещение трех храмов буддистов, расположенных на территории монастырей, знакомство с бытом и ритуальными традициями монахов. «Зал созерцания» приглашает гостей побывать на коллективной медитации, там же можно найти монахов, говорящих на русском языке и расспросить их подробнее о жизни в этом чудесном месте.

Экскурсия в Малый Тибет продолжается посещением Центра ремесел, где гостям предлагается познакомиться с особенностями ковроткачества, и рынка, где торгуют сувенирами. По окончании путешествия туристы могут пообедать в местном ресторане.

Малый Тибет

Гоа – шикарное и любимое место для отдыха. Здесь можно проводить время в постоянных развлечениях, отдыхе на пляже, купании и знакомстве с многочисленными памятниками архитектуры и истории. И в каком месте Гоа вы бы ни оказались – на севере, в центре или на юге, – везде найдется то, что интересно и респектабельным туристам, и путешественникам, предпочитающим пассивному отдыху познавательные экскурсии, и семьям с детьми

.


В избранное