Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Удивительные путешествия с Turizmik.ru Приливы и отливы аббатства Мон-Сен-Мишель


Формируя материки, образовывая острова, закручивая водные потоки и вытягивая горы, великая мастерица Природа оставила в устье реки Куэзнон, где сходятся границы французских провинций Бретань и Нормандия, небольшой гранитный островок Могильная скала, который благодаря провидению и человеческому старанию обзавелся величественным монастырским комплексом и стал именоваться более благозвучным названием — Мон-Сен-Мишель.


Это поворотное событие в существовании Могильной скалы, согласно легенде, произошло в 708 году, когда епископу прибрежного городка Авранш явился архангел Михаил (Мишель) и приказал построить на горе часовню. Правда, епископ Обер не сразу поверил сновидению, а потому архангелу Михаилу еще дважды пришлось повторять свой наказ, а для пущей убедительности постучать по голове священника своим перстом, от которого на черепе проступили характерные ямочки.
Получив материальные свидетельства «реальности» видения, епископ Обер наказал монахам начать строительство на Могильной скале церкви, посвященной св. Михаилу, и отныне называть гору не иначе, как Мон-Сен-Мишель.


Однако то, что изумляет взор современных туристов, — опоясывающий скалу архитектурно-религиозно-натуралистический шедевр Мон-Сен-Мишель начал вылепливаться под руководством уже монахов бенедиктинцев в 966 году и окончательно сложился лишь спустя 600 лет.


Задумав строительство на горе Мон-Сен-Мишель монастыря, полное имя которого на французском языке звучит как Ла Монастер де Сан-Мошель-о-Перил-де-ла-Мер, бенедиктинцы не в последнюю очередь руководствовались необычным местоположением скалы, которая во время отливов выступала из зыбучих песков, а в период приливов превращалась в стройный, но труднодоступный остров.
Решив воспользоваться этим природным подарком, бенедиктинцы сначала организовали у подножия крутой скалы небольшой поселок, где жили строители аббатства, а затем приступили к возведению крепостных стен и грандиозных конструкции, до сих пор радующих взгляд своей средневековой статью и гармоничностью.


С течением времени на нижнем ярусе скалы Мон-Сен-Мишель, чья окружность равна 900-ам метрам, появились типичные городские постройки, на втором «этаже» были сооружены палаты монастыря-замка, над которыми доминирует взвившаяся ввысь на 150 метров стройная башня огромного собора Сен-Мишель.


Венчающий пик 88-метровый горы романо-готический собор Сен-Мишель, шпиль и башня которого украшены статуей св. Михаила, по праву принадлежит к числу красивейших памятников средневековья, как, впрочем, и соседствующий с ним монастырь Ла-Мервиль, который был построен по приказу короля Филиппа II Французского.


Желавший отвоевать остров у герцогов Нормандских король Филипп II в 1203 году велел спалить часть церкви Св. Михаила, но аббатство с честью выдержало натиск неприятеля. Тогда пораженный стойкостью монахов правитель отказался от своего захватнического плана, а чтобы искупить вину за пожар, пожертвовал монастырю Сен-Мишель значительную сумму и финансировал строительство на северном склоне обители Ла-Мервиль («Чудо»).


К слову, за всю многовековую историю аббатства Мон-Сен-Мишель никто из врагов так и не смог сломить сопротивление ее защитников, благодаря кому этот чудесный ансамбль превратился в символ нерушимой христианской веры.


Зато несколько неприятных строчек в биографию величественного аббатства вписал 18-й век, когда монахи покинули остров-крепость, монастырь Мон-Сен-Мишель был закрыт, его палаты преобразованы в тюремные камеры, а сама скала иронически стала именоваться Горой свободы. Но в 1863 году государственную тюрьму, как и фабрику по изготовлению соломенных шляпок, которая размещалась в здании монастыря Ла-Мервиль, все-таки закрыли, спустя 11 лет аббатство Мон-Сен-Мишель было провозглашено памятником истории, через 3 года обзавелось дамбой, а в 1966 году вновь зажило по монастырскому укладу. Возродившаяся в середине 20-го века надскальная обитель Мон-Сен-Мишель вновь стала центром паломничества, только пилигримам для достижения ее пределов больше не требовались лодки.

Во-первых, уже было налажено сообщение по дамбе, которую в скором времени должен заменить мост, а во-вторых, подгадав время отлива, можно дойти до подножия скалы Мон-Сен-Мишель по дну залива, только при этом не стоит терять бдительность, ведь вокруг зыбучие пески.


Исключительно прекрасно выглядящий в период приливов, которые здесь достигают 10-метровой высоты, одновременно мощный и воздушный комплекс аббатства Мон-Сен-Мишель совершенно логично включен ЮНЕСКО в список всемирного культурного наследия.


Открытый для посещения как паломников, так и обычных туристов ансамбль Мон-Сен-Мишель распахивает пред гостями свои единственные крепостные ворота, от которых начинает вертикально-извилистый бег единственная местная улица — Гранд-Рю.


Петляя меж старинных лавочек и таверн, террас и военных укреплений, садов и домиков, в которых в общей сложности проживает 140 человек, колоритная Гранд-Рю финиширует у трехъярусного монастыря Мон-Сен-Мишель, где живет небольшая община монахов-бенедиктинцев.


Кстати, из узеньких окон монастырской трапезной открывается восхитительный вид на окружающий Мон-Сен-Мишель залив, где в безводные деньки пасутся овцы, которые питаются пропитанной солью травой и заранее насыщают свое мясо этой приправой.


В избранное