Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

В ходе увлекательной экскурсии по самой большой по площади немецкой


В ходе увлекательной экскурсии по самой большой по площади немецкой земле Бавария туристы смогут запечатлеть как в памяти, так и на кадрах множество красивейших природных ландшафтов, ассорти городов с древней историей, массу величественных старинных замков, паутину отменных трасс и ... греческий Парфенон.

Именно такой сюрприз поджидает путешественников, при осмотре ближайших окрестностей милого городка Регенсбург, который сначала заставляет вояжеров протереть глаза, потом приводит их в замешательство, и лишь затем побуждает осведомиться у гида, не мираж ли, предстающее пред ними строение.

 

И тут наступает развязка, и выясняется, что украшающее высокий берег Дуная величественное сооружение действительно как две капли воды похож на афинское архитектурное чудо - Парфенон, однако сооружено оно было всего лишь в середине 19 века, служит иным целям и называется Вальхалла.

Соединивший в себе античную четкость линий и германо-скандинавскую мифологию Парфенон- Вальхалла стал достопримечательностью Баварии благодаря наследному принцу Людвигу I, который в исторический период, когда на Германскую империю сыпались военные и дипломатические поражения, думал над тем, как вернуть жителям страны веру в мощь и силу их родины.

Реализовать эту идею Людвиг I решил через возведение грандиозного Зала Славы выдающихся исторических личностей, принадлежавших к германской культуре, который должен был напомнить немцам об их великом прошлом и их способности к возрождению.

Доверив строительство архитектору Лео фон Кленцу, Людвиг I пожелал, чтобы внешним обликом это здание походил на дорический афинский Парфенон, а содержание напоминало Вальхаллу - мифический рай, где павшие на полях сражений герои наслаждались вечной жизнью.

Несколько расширив круг лиц, достойных нахождения в скандинавском <<рае>>, Людвиг I разрешил скульпторам ваять портреты не только полководцев, но политиков, монархов, учёных, писателей, церковных деятелей, представителей искусства и даже женщин, которые за 1800 лет внесли значительный вклад в процветание нации.

 

Кстати из-за того, что в те времена не существовало четкой границы между понятиями <<немецкий>> и <<германский>> в Зале Славы Вальхалла можно обнаружить бюсты и мемориальные доски прославленных личностей, имеющих к Германии лишь косвенное отношение. Среди людей вошедших в золотой фонд Зала Славы Вальхалла немало представителей ныне суверенных стран, которые когда-то были частью германского мира, никак не были немцами, но заложили духовные основы прогресса нации.

Дав разрешение на изображение на противоположных фронтонах фасада Вальхаллы битвы в Тевтонском лесу, где германский князь Арминиус разгромил в 9 веке римские легионы, и эпизодов проигранной войны с Наполеоном, Людвиг I напомнил своим современникам о взлетах и падениях, которые сопровождают ход истории. Но стоило экскурсантам шагнуть внутрь Вальхалла, как их охватывало однозначное чувство гордости за свою страну, ведь благодаря стараниям скульпторов в Зале Славы к моменту открытия находилось 96 бюстов прославленных <<немцев>> и 64 мемориальные доски в честь знаменитых людей, чьи портретные описания ушли в небытие.

К числу первоначально обосновавшихся в Вальхалле изваяний спустя десятилетия присоединилось еще 66 бюстов и 1 мемориальная табличка, которые по-прежнему располагаются в хронологическом порядке, начиная от скульптурного портрета Генриха Птицелова, родившегося в 876 году. Между прочим, в Зале Славы Вальхалла нашлось место сразу для четырех немцев, которые посвятили свою жизнь служению России, а точнее генерал - фельдмаршалу Миниху, выдающемуся полководцу Барклай де Толли, полному кавалеру ордена Св. Георгия графу Дибич-Забалканскому, конечно же императрице Екатерине Великой.

Сегодня одним из условий для попадания бюста достойного того человека в Зал Славы Вальхаллы являются не только его неоспоримые достижения в конкретной области, но и факт исполнения со дня смерти кандидата 20 лет.

За вопрос помещения в Зал Славы Вальхалла нового экспоната отвечает правительство Баварии, которое следит за наполняемостью еще и дополнительного Зала Славы, действующего с 1853 года в Мюнхене, где, так же как и в его прародителе, красуется памятник Людвигу I.


В избранное