Красоты Старушки Европы

  Все выпуски  

Красоты Старушки Европы: Банска Штьявница. Драгоценные копи Словакии


Банска Штьявница – «драгоценные копи» Словакии

 

Городок с забавным для нашего уха названием Банска Штьявница находится в богатом драгоценными минералами горном районе центральной Словакии, и считается одним из древнейших шахтерских поселений в Европе.

Археологи утверждают, что добыча ценных металлов началась в этих местах еще при древних кельтах, в III веке до нашей эры. В Средние века здесь активно работали серебряные рудники. К XIII веку поселок получил городские права, а его население пополнилось выходцами из Саксонии и Тироля. Однако в 1443 году, в результате сильного землетрясения, процветающий городок был буквально стерт с лица земли. Прошло еще немного времени и заново отстроенное поселение подверглось иной опасности, его благополучию начали угрожать турецкие набеги. Именно тогда здесь возвели мощные оборонительные укрепления, благодаря которым османы не сумели захватить и разграбить город.

С тех пор, в течение нескольких столетий, город стремительно рос и развивался, в  XVIII веке он считался основным центром добычи драгоценных металлов во всей огромной империи Габсбургов. В это время здесь открылась Горная школа, а еще через несколько лет первая в мире Академия горного дела. К концу галантного века Штьявница была одним из самых крупных и богатых городов империи, лишь немногим уступая по размерам Вене или Братиславе.

В наше время полезные ископаемые вокруг города иссякли, последняя шахта закрылась здесь в 2001 году. Банска Штьявница потеряла свое промышленное значение, но осталась важным культурным и туристическим центром современной Словакии. Исторический центр города первым в стране вошел в число объектов культурного наследия ЮНЕСКО, как уникальный архитектурный ансамбль, великолепно сохранившийся со времен Средневековья.

Облик города необычен даже на первый взгляд. Банска Штьявница имеет не одну, а целых две цитадели и два больших храма, расположенных в нескольких сотнях метров друг от друга. О самых интересных достопримечательностях и забавных легендах, связанных с некоторыми из них речь пойдет далее.


В избранное