Красоты Старушки Европы

  Все выпуски  

Красоты Старушки Европы: Шамбор - королевский каприз, воплощенный гениями


Шамбор – королевский каприз, воплощенный гениями

 

Самый большой и один из самых романтичных замков долины Луары. Виктор Гюго когда-то назвал Шамбор «дворцом рыцарей и фей», а современные искусствоведы считают этот замок одним из самых экстравагантных сооружений Европы и величайшим шедевром эпохи Возрождения во Франции.

На протяжении всего Средневековья никто даже подумать не мог, что среди лесов и лугов центральной части Французского королевства может появиться такое чудо. Болотистая местность рядом с речушкой Беврон – крохотным притоком Луары, с X века находилась во владении графов Блуа. В конце XIV столетия эта земля была выкуплена герцогом Орлеанским, впоследствии взошедшим на французский престол под именем Людовика XII.

С тех пор домен принадлежал королевской короне, но продолжал оставаться таким же диким, каким был при прежних владельцах. Активное строительство началось здесь только при короле Франциске I, в самом начале XV века. После итальянского военного похода этот монарх буквально бредил ренессансной архитектурой и мечтал возвести в своем королевстве дворец, не уступающий по величию и красоте лучшим палаццо Италии.

Читать далее…


В избранное