Дорога длиною в жизнь

  Все выпуски  

Дорога длиною в жизнь - Царевококшайский кремль в Йошкар-Оле


 

Царевококшайский кремль в Йошкар-Оле

Царевококшайский кремль, Йошкар-Ола, Марий-Эл,, пушки

Перед нами стены из красного кирпича, образующие квадрат с четырьмя башенками на углах. Это Царевококшайский кремль. Да,  мы привыкли называть кремлем нечто внушительное, пропитанное духом вековой истории, укрепленное рвами и насыпями. А здесь видим новострой, причем достаточно скромных размеров. Зачем он здесь?

Царевококшайский кремль, Йошкар-Ола, Марий-Эл,

Царевококшайский кремль, Йошкар-Ола, Марий-Эл,

Оказывается, данный кремль построен в 2009 году, однако не нужно думать, что развлечения ради. Царевококшайский кремль в реальности существовал. Точнее, примерно в этом месте давным-давно бы возведен острог с деревянными крепостными стенами для защиты поселения. В основном здесь жили служивые. Однако с середины 17 века в поселении стали преобладать мирные жители. Конечно же, деревянная постройка не дожила до наших дней.

И вот в 2009 году появился этот небольшой символ некогда существовавшего здесь острога. Приурочено открытие было ко дню республики Марий Эл.

Забыла упомянуть – Йошкар-Ола до 1919 года называлась Царевококшайск.

Входим в одни из ворот, их здесь двое. Внутри красивая парковая территория с лавочками, сценой, клумбами. Здесь проводят городские праздники. Так же внутри расположена часовня.

Царевококшайский кремль, Йошкар-Ола, Марий-Эл, часовня

В арочных углублениях стен можно почитать интересную информацию об истории города. Из нее мы узнаем, что здесь располагалась Базарная площадь. Торговцы не специализировались на чем-то одном, потому в одной лавке можно было отыскать и лапти, и железо, и деготь.

Царевококшайский кремль, Йошкар-Ола, Марий-Эл,

Царевококшайский кремль, Йошкар-Ола, Марий-Эл, Пипус

Зая Пипус привалился отдохнуть, устал бедолага :)

Еще одна интересность – выставка артиллерийского оружия. Вдоль стены стоят несколько пушек, отлитых по старинным чертежам. А ведь и вправду каждая пушка – произведение искусства. Хотелось рассмотреть и сфотографироваться с каждой. За меня это желание осуществил зайчик Пипус))


В избранное