Дорога длиною в жизнь

  Все выпуски  

Дорога длиною в жизнь


Новый Афон, парк, Абхазия,  достопримечательности

Маршрутка Гагра – Новый Афон стоит 150 р. Возможно это не очень частый маршрут, однако нам повезло и подъехала она почти сразу. Около часа в пути и ты уже любуешься красотой Приморского парка этого абхазского города.

Новый Афон расположен южнее Гагр, ближе к столице Абхазии Сухум. Чем он примечателен, какими необычными местами, достопримечательностями и природными красотами – узнаем в результате этой прогулки.

Приморский парк – это первое, что мы видим, выйдя из маршрутки. Он увит прудами, утопающими в зелени деревьев, украшен арочными мостиками и плавающими по нему лебедями. Второе его название – Лебединое озеро. Так же здесь обитают необычные, на мой взгляд, уточки.

Парк, Новый Афон, Абхазия, достопримечательности

парк, Новый Афон, Абхазия, достопримечательности

Утка, Новый Афон, Абхазия, достопримечательности

Парк приятен для прогулки и отдыха от палящего солнца.

Парк, Новый Афон, Абхазия, достопримечательности

Парк, Новый Афон, Абхазия, достопримечательности

Новый Афон, Абхазия, достопримечательности

Спрашиваем у отдыхающих, как пройти к пещерам. Здесь, в Новом Афоне, открыта для посещения одна из самых больших пещер в мире. Однако в силу разгара туристического сезона, желающих углубиться в ее недра было очень много, и ближайшие билеты продавали почти на четыре часа. Для нас это было уже поздно, потому решили оставить посещение сего объекта на следующий раз. На тот момент стоимость билета была 500р. Фотографирование – 50р.

Спускаемся по дорожке и поворачиваем в другую сторону, по указателю на грот Симона Канонита. Проходим сквозь тоннель и видим реку Псырзха, а на ней удивительны объект – заброшенная железнодорожная станция округлой формы и необычного оформления.

Псырцха, Новый Афон, Абхазия, достопримечательности

И не смотря на обветшалый вид, здание завораживает. Есть что-то гармоничное и сакральное в ее исполнении. Мистичности добавляет мандала, выложенная на ее полу.


О станции читайте отдельную статью: «Псырцха – вокзал с мистической символикой»


 

Псырцха, Новый Афон, станция, Абхазия

Псырцха,Новый Афон, Абхазия, достопримечательности

Какая-то часть станции

Псырцха, Новый Афон, Абхазия, достопримечательности

Немного спускаясь по течению реки, обнаруживаешь плотину с мощным водопадом. Она была построена при Александре 3, о чем и свидетельстве надпись на каменной плите.

Псырцха, Новый Афон, станция, Абхазия, плотина

Плотина, Новый Афон, Абхазия, достопримечательности

А спускаясь еще ниже, можно увидеть храм Симона Кананита. Продолжение в источнике.


В избранное