Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Путешествия на пенсии - реальны для России! Все страны мира от от А до Я. Юрий Васильевич Не Меняет Профессию


Путешествия на пенсии – реальны для России!

Все страны мира от А до Я.

Юрий Васильевич Не Меняет Профессию

  Да, именно так, Дорогой Друг! Более 60-ти лет жизни Юрий Васильевич Яковлев посвятил одной единственной музе – Мельпомене. И в отличие от своего героя, потрясающе сыгранного Ивана Васильевича в одноимённом фильме, он никогда не менял свою профессию.

  Юрий Яковлев стал знаменит благодаря киношным ролям. Тем не менее, на театральных подмостках Академического театра имени Вахтангова он прослужил (именно так говорят об актерах, не работал, а служил!) практически всю свою сознательную жизнь, с 1952 года. И там он играл такие роли! Кто хоть раз видел Юрия Васильевича в роли Панталоне из спектакля «Принцесса Турандот», не может представить в этой роли уже никого другого.

  Что до кино… Каждый год под Новый Год (простите за тавтологию) вся страна буквально припадала к голубым экранам, впитывая вновь и вновь уже наизусть заученные фразы из «Иронии судьбы или с лёгким паром». О себе могу сказать, что ежегодно любовалась  Юрием Яковлевым и его непревзойденным Ипполитом.

  А его князь Мышкин в старом фильме «Идиот», вышедшем на экраны в 1958 году, настолько запал мне в душу, что, перечитывая Достоевского, представляю облик князя именно в лице актёра Юрия Яковлева.

  Он воплотил тончайшее актерское мастерство, грандиозный  талантище, мощное умение создавать запоминающиеся образы. Про него можно смело сказать: «Актёр – это звучит гордо!»

  Вспомните хотя бы поручика Ржевского из фильма «Гусарская баллада». Или Роберта Кэплена из кинофильма «Опасный поворот». Или Михаила Соломатина из знаменитого «Карнавала». Перечислять можно долго. Юрий Яковлев играл фельдмаршалов с генералами, профессоров с лордами, комиссаров полиции и просто отцов. И везде он был настолько правдив, настолько ярок, что, порой, картина запоминалась именно благодаря сыгранной им роли.

  «Старики-разбойники» и «Берегись автомобиля» - это и вовсе классика нашего отечественного кинематографа. Вы скажете, он там не играл? А как же голос? Его голос за кадром. Да какой! Глубокий, выразительный, самобытный, с бездной звукового обаяния. Разве можно представить эти картины без мягко повествующего за кадром баритона Юрия Яковлева?

  Классика и современность. Пронзительная драма и гениальная комедия. Всё подвластно было актеру Юрию Васильевичу Яковлеву всегда!

  Сейчас, когда он от нас ушёл, начинают вспоминать, откуда был родом, где учился, на ком женился. Но разве думали мы об этом, когда включали фильм с его участием и наслаждались его одарённостью, естественностью, уникальностью?

  Юрий Яковлев обладал даром, каких мало. Божьим даром. И верно ему служил. Всю жизнь. Никогда не меняя профессии. Для нас, людей. «А еще ведь надо в душу к нам проникнуть и поджечь…» - точно подметил Булат Шалвович Окуджава. Актёру Юрию Яковлеву это, безусловно, удалось. Именно за «подожжённую» душу его всегда и благодарно будут помнить.

 С вами была я, Виктория Зузанова.

До новых встреч, Дорогой Друг!


В избранное