Анонсы от Первого канала

  Все выпуски  

Анонсы от Первого канала на 25.03.2008 00:00:06





С Новым 2008 годом!



Saturday , 29.03.2008 12:10

Александр Митта
ЭКИПАЖ АЛЕКСАНДРА МИТТЫ


Премьера! Документальный фильм "Экипаж Александра Митты" 29 марта в 12:10




Георгий Жженов, Леонид Филатов, Александра Яковлева в остросюжетном фильме "Экипаж" 29 марта в 13:00





Премьера! Документальный фильм "Экипаж Александра Митты"

Этот фильм о режиссере Александре Митте, которого во многом можно назвать первооткрывателем. Он открыл замечательных актеров: Елену Проклову, Леонида Филатова, Ренату Литвинову, представил в новом амплуа Олега Табакова, Владимира Высоцкого и Андрея Миронова.

Он впервые попытался совместить комедию и трагедию в фильме "Гори-гори, моя звезда". Первым из именитых кинорежиссеров снял сериал "Таежный роман. Граница". И, наконец, впервые в СССР поставил фильм-катастрофу "Экипаж". Не все знают, что на съемках пришлось сжечь 20 самолетов. После фильма "Экипаж" Митта, как он сам сейчас шутит, стал "дедушкой советской киноэротики".

Впрочем, от эротической сцены, в которой снялась Александра Яковлева, в прокатной версии почти ничего не осталось. Как и от придуманного Миттой финала фильма. О том, как должен был заканчиваться по режиссерскому замыслу "Экипаж" и о многом другом – в фильме "Экипаж" Александра Митты".

В картине приняли участие: А. Митта, О. Табаков, А. Петренко, Е. Проклова, А. Кузнецов, С. Никоненко, М. Ефремов, Р. Литвинова, А. Гуськов, В. Смехов, сын А. Митты – Евгений.

Режиссер – Татьяна Родницкая.





Экипаж
СССР, 1980, 2 серии, цв.
Режиссер: Александр Митта
Сценарий: Юлий Дунский, Валерий Фрид, Александр Митта
В ролях: Георгий Жженов, Леонид Филатов, Александра Яковлева, Ирина Акулова, Екатерина Васильева
Оператор: Валерий Шувалов
Композитор: Альфред Шнитке
Производство Мосфильм




Первый отечественный фильм-катастрофа.
Первая серия - мирная жизнь летчиков, их житейские проблемы.
Вторая серия – и есть тот самый фильм-катастрофа. Во время полета машина с пассажирами на борту попадает в зону землетрясения. Самолет получает многочисленные повреждения и только благодаря мужеству и самоотверженности летчиков рейс удается благополучно завершить.





Первые же фильмы молодого режиссера Александра Митты - "Друг мой, Колька", "Звонят, откройте дверь" и "Гори, гори, моя звезда!" обратили на себя внимание не только благодарной публики, но и удостоились высоких призов внушительных кинофестивалей. Яркие, зрелищные, они были очень не похожи друг на друга. В конце 70-х Митта решил попробовать себя в жанре фильма-катастрофы, который в СССР на то время не имел ни традиций, ни просто опыта осуществления, так как долгое время подобная продукция Запада считалась крайне вредной советскому зрителю. Картина "Экипаж" была восьмой в творческой биографии Александра Митты.


"ЭКИПАЖ" вошел в историю русского кино как трижды первый. Это первая картина, снятая в жанре катастрофы. Первая спродюсированная, поскольку была снята не только на государственные деньги, но и на средства "Аэрофлота". И, конечно же, первая, показавшая эротические сцены.

Сегодня фильм "Экипаж" известен каждому. Многочисленные показы по телевидению, интервью с героями. Но это ничто в сравнении с успехом в 1980 году, когда он вышел на экраны. Несмотря на то, что фильм выпускался без широкой рекламы, на второй день уже невозможно было достать на него билет. В маленьких городах Советского Союза билетов было продано гораздо больше, чем было жителей, потому что дети бегали на фильм по 3-4 раза. Успех у него был безоговорочный: 71 миллион 100 тысяч зрителей. В том же году "Экипаж" получил приз на фестивале в Душанбе, год спустя его наградили на кинофестивале в Чехословакии. Но когда в 1991 году на "Оскар" в категории "лучший иноязычный фильм" номинировался новый фильм Александра Митты "Затерянный в Сибири", мало кто из присутствующих знал, что лучший свой голливудский фильм режиссер снял еще в 80-м. И это был "Экипаж"!
Сложные психологические взаимоотношения героев, мастерски построенный саспенс и яркие, живые образы персонажей - фильм не может не понравиться и сейчас.



∙ Премия Всесоюзного кинофестиваля за 1980 год.
∙ На Всероссийском кинофестивале в Душанбе в 1980 году Союз композиторов Таджикистана вручил специальный приз композитору Альфреду Шнитке за музыку к этому фильму.
∙ Картина была удостоена главного приза Общества чехословацко-советской дружбы на Кинофестивале трудящихся в Чехословакии в 1981 году.


Александр Наумович Митта родился 28 марта 1933 года в Москве. В 1955 году он окончил архитектурный факультет инженерно-строительного института МИСИ имени В.Куйбышева, где его учителем был великий архитектор-конструктивист Константин Мельников затем работал графиком-карикатуристом в юмористических и литературно-художественных журналах (Крокодил, Веселые картинки и другие).

В 1955 году поступил и в 1960 году окончил режиссерский факультет ВГИКа, где его наставником был Михаил Ромм. В кино режиссер дебютировал в 1961 году, поставив на киностудии "Мосфильм", вместе с Алексеем Салтыковым, дипломную полнометражную ленту "Друг мой, Колька!". Затем, в 1963 году, он снял драматическую ленту "Без страха и упрека". Мировую известность Александру Митте принес фильм "Звонят, откройте дверь" (1966), удостоенный Гран-при "Золотой лев святого Марка" на международном кинофестивале детских фильмов в Венеции. Профессионализм режиссера получил широкое и заслуженное признание. Он преподавал режиссуру в Гамбурге, был председателем жюри IV Конкурса студенческих фильмов на соискание национальных премий "Св. Анны", а его лента Затерянный в Сибири (1991, совм. с В.Фридом, Ю.Коротковым и Д.Брабазоном) выдвигалась на премию "Оскар" в категории иностранных фильмов. В 2000 вышел фильм Граница. Таежный роман, а в 2002 он снял картину "Раскаленная суббота".




Фильмография (избранная):
1961 - "Друг мой Колька" - приз кинокритики "За лучший фильм 1961 г."
1965 - "Звонят, откройте дверь" - приз "Большой Золотой Лев" и приз католического жюри (Международный кинофестиваль в Венеции, 1966)
1969 - "Гори, гори, моя звезда"
1972 - "Точка, точка, запятая" - Первый приз (Московский международный кинофестиваль, 1973)
1985 - "Сказка странствий"
1982 - "Экипаж"
1991 - "Затерянный в Сибири" - номинация на премию "Голден Глоб" (1992), участие в программах международных кинофестивалей в Каннах, Торонто, Монреале, Сан-Себастьяне, Милане, Чикаго
2000 - "Граница"
- Государственная премия Российской Федерации (2000)
- премии ТЭФИ за лучший телевизионный фильм, за лучшую режиссуру,
за лучший сценарий (2001)
- Лауреат Государственной премии России ( 2002 за фильм "Граница.Таёжный роман")
2004 Указом Президента Российской Федерации за большие заслуги в области искусства присвоено почетное звание "Народный артист Российской Федерации"



печататьвидео



скринсейвер

программа

анонсы

форум


© 1996-2008, Channel One Russia
All contents copyright
All rights reserved

© 1996-2008, Первый канал. Все права защищены.
Копирование материалов запрещено.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс.
Официальный сайт разработан и сопровождается
 Web-службой Первого канала.

В избранное