Новости от Первого канала

  Все выпуски  

Новости от ОРТ на 07.12.2000 21:00:09


Служба Рассылок Subscribe.Ru проекта Citycat.Ru

Четверг, 07.12.2000 20:36:14

(c) OPT Видеосюжет в формате Windows Media

СЕГОДНЯ, В ДЕНЬ СВЯТОЙ ЕКАТЕРИНЫ, ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЭРМИТАЖ ПРАЗДНУЕТ СВОЙ ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ

Эрмитаж И с сегодняшнего дня для российских пенсионеров посещение первого публичного художественного музея России стало бесплатным.

Уже подсчитано, что Эрмитажу этот подарок обойдется в полтора миллиона рублей. Выручка от билетов, купленных по пенсионным удостоверениям. Впрочем, политика музея такова, что уже сейчас почти половина посетителей проходит сюда бесплатно.

Сегодняшних гостей музей встречает свежим запахом лака и краски отреставрированных залов голландской живописи. В эту крупнейшую в мире коллекцию впервые включены голландские миниатюры, за которыми уже два столетия охотятся все европейские коллекционеры.

Лот с дочерьми Впрочем, не менее уникально и представленное здесь же гигантское полотно Иоахима Эйтевала "Лот с дочерьми". Несколько лет назад его случайно обнаружили на складе театра Музыкальной комедии.

Еще одно открытие к празднику - отреставрированные античные мозаики, купленные еще Николаем Первым. К ним директор Эрмитажа буквально вознесся на специальной платформе для инвалидных колясок - новом приобретении Эрмитажа, которое отныне делает искусство еще ближе и доступнее.


Четверг, 07.12.2000 20:31:10

(c) OPT Видеосюжет в формате Windows Media

ДЛЯ РЕШЕНИЯ СОЦИАЛЬНЫХ ПРОБЛЕМ ВЕТЕРАНОВ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ И ОДИНОКИХ ПОЖИЛЫХ ЛЮДЕЙ В РЯДЕ РОССИЙСКИХ РЕГИОНОВ СОЗДАЮТСЯ ОБЩЕСТВЕННЫЕ БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ

Адрес В них нет бюрократической волокиты и помощь старикам, попавшим в трудное положение, оказывается незамедлительно. В Волгограде уже работает фонд поддержки тех, кто оказался за чертой бедности.

Каждый день пожилые люди идут по адресу, указанному на листках, развешанных вдоль разбитого городского тротуара. Идут в Комитет "Сталинград" с надеждой на помощь, когда больше ее - эту помощь, - ждать уже неоткуда. Идут, стыдясь своей нищеты.

ВЕРА ИВАНОВНА МЕЛЬНИК: "Мне неудобно было, но вижу, люди идут, и я тоже решилась".

Почти треть всех, кто приходит в Комитет "Сталинград" также как и Вера Ивановна, просят денег. На лекарства и еду. Председатель этого общественного фонда помощи ветеранам Михаил Серенко говорит, что таких здесь распознают по глазам.

М. Серенко МИХАИЛ СЕРЕНКО, председатель Комитета "Сталинград": "Когда женщина откровенно голодала в течение нескольких дней. Ветеран войны, участник Сталинградской битвы, инвалид. Она несколько дней просто не ела. Капусту где-то приобрела и ее ела. Без хлеба, без соли, без масла - просто одну капусту".

Попечительский Совет фонда постоянно рассматривает заявления об оказании помощи. Кому-то купили лекарства, кому-то дрова и уголь, а кому-то нужно было, чтобы его просто выслушали.

Александра Ивановна Ефремова служила в одном полку с легендарным Маресьевым. Она в 42-ом году была летчиком-истребителем. В 17 лет - инвалидность - сажала на аэродром горящий самолет, надеясь спасти боевую машину. Только три года назад получила благоустроенную квартиру, но телефон ей так и не поставили.

А. Ефремова АЛЕКСАНДРА ИВАНОВНА ЕФРЕМОВА: "Сказали. Ждите - и вот до сих пор ничего. Обидно. Очень обидно".

Сотрудники фонда решили, что если нет на телефонной станции бесплатных номеров, то установят за деньги. Выделили 6 тысяч рублей, но свободной линии для Александры Ивановны на ГТС пока так и не нашлось.

Ордена Сейчас в Комитете "Сталинград" лежит около 40 орденов и медалей. Сотрудники выкупили их у нелегальных торговцев. Теперь пытаются вернуть тем, кому они принадлежат по праву.

МИХАИЛ СЕРЕНКО, председатель Комитета "Сталинград": "Когда мы опубликовали номера орденов и медалей, откликов было очень много. Ветераны просили - посмотрите еще раз, может, вы цифру перепутали, может, это мой орден. У меня, там, украли его в поезде, у меня его внуки пропили. Но, к сожалению, ни один из номеров не совпал".

Сейчас в Комитете готовится обращение к министру обороны России с просьбой остановить незаконную торговлю наградами.


Четверг, 07.12.2000 20:20:39

БЫВШИЙ ПЕРВЫЙ ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЕНДИРЕКТОРА "АЭРОФЛОТА" НИКОЛАЙ ГЛУШКОВ СЕГОДНЯ ВЗЯТ ПОД СТРАЖУ И ПОМЕЩЕН В СЛЕДСТВЕННЫЙ ИЗОЛЯТОР "ЛЕФОРТОВО"

Глушкова обвиняют в хищениях финансовых средств. Между тем, его адвокат намерен обжаловать в суде решение Генпрокуратуры о заключении его подзащитного под стражу.

А. Красненкер Сегодня же стало известно, что Генпрокуратура предъявила новое обвинение бывшему коммерческому директору "Аэрофлота" Александру Красненкеру по статье мошенничество, совершенное организованной группой, в крупном размере.

Новая мера пресечения в отношении Красненкера не избрана. Он остается на свободе, и, по словам его адвоката, никуда уезжать из России не собирается.


Четверг, 07.12.2000 20:12:37

(c) OPT Видеосюжет в формате Windows Media

ПРИГОВОР МОСГОРСУДА АМЕРИКАНСКОМУ ГРАЖДАНИНУ ЭДМОНДУ ПОУПУ ВЫЗВАЛ БУРНУЮ РЕАКЦИЮ В США

Там полагают, что решение российского суда может осложнить отношения двух стран.

Пресс-секретариат Белого Дома заявил, что решение суда "абсолютно ошибочное и бросает тень на российско-американские отношения". Администрация Клинтона говорит, что Поупа надо освободить, хотя бы даже на гуманитарных основаниях.

Госсекретарь Мадлен Олбрайт сегодня позвонила Игорю Иванову в два часа ночи, чтобы выразить беспокойство о здоровье американца и попросить его освобождения.

Американские конгрессмены настроены гораздо решительнее. Они готовы требовать введения против России экономических санкций.

Д. Петерсон ДЖОН ПЕТЕРСОН, конгрессмен: "Я призываю президентов двух стран решить эту проблему, чтобы у отношений России и США было будущее".

Адвокат Поупа Павел Астахов заявил сегодня, что уже подготовил жалобу в Верховный суд и подаст ее, если об этом попросит сам подзащитный. Срок подачи жалобы истекает 13 декабря.


Четверг, 07.12.2000 20:07:35

(c) OPT Видеосюжет в формате Windows Media

В ЛОНДОНЕ МИНИСТР ОБОРОНЫ РОССИИ ИГОРЬ СЕРГЕЕВ ПРОВЕЛ СЕГОДНЯ ПЕРЕГОВОРЫ СО СВОИМ БРИТАНСКИМ КОЛЛЕГОЙ ДЖЕФФРИ ХУНОМ

Д. Хун и И. Сергеев Министр обороны России Игорь Сергеев на переговорах со своим британским коллегой Джеффри Хуном предложил странам НАТО создать международную систему спасения экипажей аварийных подводных лодок.

Переговорам предшествовала торжественная церемония. Российского министра приветствовали гвардейцы из батальона почетного караула. В отличие от переговоров НАТО в Брюсселе, в Лондоне маршал Сергеев и его собеседник Джеффри Хун обсудили двухсторонние вопросы военно-технического сотрудничества и подписали Программу совместных мероприятий на 2001 год, уделив особое внимание борьбе с международным терроризмом.

И. Сергеев ИГОРЬ СЕРГЕЕВ, министр обороны РФ: "Обсуждение военно-политических вопросов, обмен военнослужащими, общим блоком представлены вопросы военно-морской тематики".

ДЖЕФФРИ ХУН, министр обороны Великобритании: "У нас прошли конструктивные и дружеские переговоры не только об отличном сотрудничестве, которое уже удалось достичь, но и о том, как мы предполагаем развивать его в будущем".

Великобритания На территории Имперского военного музея российский министр возложил венок к памятнику 27 миллионам советских граждан, погибшим во Второй мировой войне. Сфотографировался с ветеранами британских военных конвоев, специально надевших советские и российские награды.

Затем маршал провел переговоры в британском парламенте с членами Комитета по обороне Палаты общин.


Четверг, 07.12.2000 19:53:14

(c) OPT Видеосюжет в формате Windows Media

ПО СЛУЧАЙНОМУ СОВПАДЕНИЮ, СЕГОДНЯ, В МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ ГРАЖДАНСКОЙ АВИАЦИИ, РОССИЙСКОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО РАССМОТРЕЛО ПРОБЛЕМЫ ЭТОЙ ОТРАСЛИ НАРОДНОГО ХОЗЯЙСТВА

Заседание правительства РФ Картина нарисовалась удручающая. За 10 лет количество аэропортов уменьшилось в 2 раза, а число закупаемых самолетов сократилось в 30 раз. И пришла пора разрабатывать конкретные меры для преодоления накопившихся проблем.

В России, с ее огромными расстояниями, авиация занимает особое место. Поэтому вопрос о воздушном транспорте был сегодня на заседании правительства первым и по месту, и по значению.

Анализ положения дел в этой важнейшей сфере показал, что ситуация здесь близка к критической.

М. Касьянов МИХАИЛ КАСЬЯНОВ, председатель правительства РФ: "Количество аэропортов за 10 лет уменьшилось в два раза, закупки воздушных судов упали в тридцать раз. Это означает, что не в 2003 году, а гораздо раньше мы можем столкнуться с серьезными проблемами. Просто перевозить будет нечем, взлетать и садиться самолетам будет некуда".

Российская авиация стремительно стареет. Каждый год по возрасту списывают по пятьсот самолетов и вертолетов, а новых покупают не более десяти - у авиакомпаний не хватает средств на обновление самолетного парка.

Самолет Пока спасает одно: самолетов у нас гораздо больше, чем требуется при нынешнем объеме перевозок. Но снимать до бесконечности детали с одной машины, чтобы летала другая, престо невозможно. К тому же основные типы наших самолетов уже не соответствуют современным требованиям, прежде всего экологическим.

ЕВГЕНИЙ ШАПОШНИКОВ, помощник Президента России: "Западная Европа выделила специальные аэродромы, куда может садиться. И если по каким-то причинам. Погодным, мы садимся не на аэродроме Шенефельд, а на аэродроме Тегель, в Германии, например, то мы платим штрафные санкции".

Ю. Коптев ЮРИЙ КОПТЕВ, генеральный директор Российского авиационно-космического агентства: "Реальна вполне ситуация, когда начиная с 1 января или там с 1 марта следующего года целый парк основных типов наших самолетов просто не получит право летать в Европе, летать в Америке, летать по целому ряду международных маршрутов".

Причину наступающего кризиса в авиации правительство определило так: заметное ослабление государственного регулирование авиационной деятельности в последние семь-восемь лет. В результате в стране появились сотни мелких авиакомпаний, не способных не то, что покупать новые, а просто содержать как следует имеющиеся самолеты.

Выход из этой ситуации кабинет министров видит в усилении роли государства. Это касается и ужесточения контроля за соблюдением всех норм безопасности полетов, и разработки новых правил лицензирования. Речь идет о том, чтобы право летать получали бы только крупные компании.

И главное, что прозвучало сегодня, - государство намерено помочь в создании специальных компаний, которые будут покупать новые самолеты и сдавать их в аренду авиакомпаниям.

ЮРИЙ КОПТЕВ, генеральный директор Российского авиационно-космического агентства: "Не решив этого вопроса, мы обрекаем на вымирание, сначала промышленность, а потом попадем в зависимость от иностранных производителей этой техники".

И еще одна новость, хорошая. Сегодня министерство финансов России заявило, что найдет средства для поддержки двух пилотных проектов по этой схеме. Речь идет о закупке 16 новых самолетов Ил-96 и Ту-204.


Четверг, 07.12.2000 19:40:33

(c) OPT Видеосюжет в формате Windows Media

ПРОИСШЕДШЕЕ НАКАНУНЕ ОБШИРНОЕ ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЕ, ЭПИЦЕНТР КОТОРОГО НАХОДИЛСЯ В КАСПИЙСКОМ МОРЕ, ЗАТРОНУЛО МНОГИЕ РЕГИОНЫ СРЕДНЕЙ АЗИИ, ЗАКАВКАЗЬЯ И РОССИИ

Карта Оно ощущалось даже в Поволжье, Москве и Санкт-Петербурге. К счастью, жертв и больших разрушений не было. Но в Казахстане, в городе Атырау в результате обрушения стены дома тяжелые травмы получили два человека.

Жертв и разрушений нет. Эти слова сегодня звучали от Ташкента до Петербурга. В ответ на один и тот же вопрос - о последствиях землетрясения в Туркмении, силой в 7,4 балла по шкале Рихтера, оно отозвалось в Узбекистане, Казахстане, Азербайджане и России.

Только в одном городе - в казахском Атырау обрушилась стена жилого дома. В других городах в домах дрожали люстры и звенела посуда. Люди реагировали по-разному. Москвичи, к примеру, звонили в МЧС. Там объясняли: 1-2 балла по шкале Рихтера - это не страшно. Столичные постройки рассчитаны на 5. А бакинцы никуда не звонили - сразу бежали на улицу. Всего две недели назад здесь уже было сильное землетрясение. И разволновавшаяся земля выдает сейчас так называемые афершоки - последующие, более слабые толчки.

Э. Халилов ЭЛЬЧИН ХАЛИЛОВ, сейсмолог, (Баку): "Они будут продолжаться в течение месяца, дней 40, пока земля войдет в стабильное состояние".

Российские сейсмологи считают, что землетрясение в Азербайджане как бы предваряло Туркменское. И, что это следствие одних и тех же изменений в земной коре. Предсказуемы ли они? Вполне. Только вот сейсмопрогнозы рассчитаны на срок плюс-минус 5 лет. А вероятность их не больше 80-ти процентов. И еще. У сейсмологов есть своя этика. И по ее канонам, нельзя прогнозировать события за пределами своей страны. Без специального разрешения. Туркмения такого разрешения не давала. Более того, у наших ученых сейчас нет точных данных о природе землетрясения. И им трудно судить, как дальше будут развиваться события.

А. Завьялов АЛЕКСЕЙ ЗАВЬЯЛОВ, институт физики земли (Москва): "У нас нет с ними он-лайновой связи и не владея этими данными трудно сделать дальнейший прогноз".

Туркменское землетрясение уже попало в список самых сильных этого года. Седьмым по счету. И если сравнивать с предыдущими годами, 2000 можно считать вполне спокойным. Обычно таких происшествий не меньше 18-ти.


Четверг, 07.12.2000 15:45:23

(c) OPT Видеосюжет в формате Windows Media

ОПЕРАТИВНАЯ ГРУППА, СФОРМИРОВАННАЯ ИЗ СОТРУДНИКОВ МЧС, ВЗЯЛА НА СЕБЯ ЧАСТЬ УПРАВЛЕНЧЕСКИХ ФУНКЦИЙ В КАВАЛЕРОВСКОМ РАЙОНЕ ПРИМОРСКОГО КРАЯ

Группа будет руководить там работами по налаживанию теплоснабжения в населенных пунктах. Такое решение принял министр по чрезвычайным ситуациям Сергей Шойгу после того, как своими глазами увидел, в каких условиях живут люди.

Приморье Даже видавший виды министр по чрезвычайным ситуациям был просто потрясен тем, что увидел в Кавалеровском районе Приморья. Здесь при 20-градусном морозе без тепла живут почти 10 тысяч человек.

Не работают школы, детские сады, в больницах люди спят в палатах в шубах и пальто. Доведенные до отчаяния жители Кавалерово ждали Шойгу прямо у летного поля.

Приморье На первой же улице, по которой двигался кортеж правительственной комиссии его встретил пикет жителей Кавалерово. Министру пришлось лично просить людей пропустить его на муниципальную котельную, чтобы он мог выяснить, как там идет запуск тепла.

Выяснилось, что тепло в дома вообще не подается, а ремонтные работы на теплотрассах практически не двигаются из-за отсутствия специалистов. Прямо у входа в котельную Шойгу устроил разнос главе администрации Валерию Ломовцеву.

Приморье Дороги перекрывали во всех поселках, которые посещал министр. Жители просили его осмотреть школы, больницы, приглашали в квартиры. Встречи поминутно перерастали в настоящие митинги, когда жители и чиновники пытались перекричать друг друга.

У министра стали сдавать нервы. Шойгу прямо на ходу инструктировал чиновников, как решать проблемы с отоплением. В конце концов, он заявил, что необходимо вводить в районе чрезвычайное положение.

С. Шойгу После заседания комиссии по чрезвычайным ситуациям министр решил все-таки остаться сегодня в Приморье и еще раз лично проинструктировать своих подчиненных. Он заявил, что тепло во всех замерзающих поселках должно появиться не позднее 15 декабря. За этим будут следить оперативные группы МЧС, которые фактически, на период кризиса заменят собой местные власти.

Официальный сайт ОРТ

(c) 1996-2000, OPT
127000, Россия, Москва, Академика Королева ул., д.19, ДИП, служба Web-ресурсов
Комментарии и отзывы по дизайну присылайте Web-мастеру ОРТ Ирине Бржевской
Воспроизведение материалов или их частей запрещено без согласования с Контент-мастером ОРТ Дмитрием Воробьевым
При использовании материалов необходима ссылка на Общественное Российское телевидение как источник информации и линк на главную страницу официального сайта ОРТ (http://www.ortv.ru)



http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Поиск

В избранное