Новости от Первого канала

  Все выпуски  

Новости от ОРТ на 10.12.2000 23:00:09


Служба Рассылок Subscribe.Ru проекта Citycat.Ru

Воскресенье, 10.12.2000 22:16:05

(c) OPT Видеосюжет в формате Windows Media

В ИЗРАИЛЕ РАЗРАЗИЛСЯ ПОЛИТИЧЕСКИЙ КРИЗИС. СЕГОДНЯ ПРЕМЬЕР-МИНИСТР СТРАНЫ ЭХУД БАРАК ПОДАЛ ПРЕЗИДЕНТУ ИЗРАИЛЯ ОФИЦИАЛЬНОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ ОБ ОТСТАВКЕ

Э. Барак Свое решение уйти в отставку Барак мотивировал тем, что в Израиле многие ставят под сомнение его мандат на власть. Барак не назвал конкретных имен, но вполне понятно, что он имел в виду тех, кто выступает против каких-либо уступок на мирных переговорах с палестинцами, то есть правых. Уходящий премьер заявил, что намерен вновь баллотироваться на пост главы правительства как председатель партии Труда. Барак назвал предстоящие досрочные выборы референдумом в поддержку окончательного мирного соглашения с палестинцами.

Главная интрига ситуации, сложившейся в связи с уходом Барака в том, когда состоятся досрочные выборы и какими они будут. По израильскому законодательству, через два месяца могут пройти только выборы нового премьера. Причем на этот пост в таком случае имеют право претендовать только члены израильского парламента - кнессета. А единственный израильский политик, который, по всем социологическим опросам, может победить Эхуда Барака в борьбе за премьерское кресло, бывший премьер Израиля Биньямин Нетаньяху, не является депутатом кнессета. То есть в выборах он участвовать не сможет и главным соперником Барака остается лидер правого блока Ликуд Ариел Шарон. Но у него на победу шансов меньше.

И все-таки окончательно исключать возможность участия в выборах Биньямина Нетаньяху пока рано. Если депутаты кнессета решатся на самороспуск, досрочные выборы состоятся через три месяца и будут всеобщими. В этом случае в них сможет участвовать Нетаньяху. Однако известно, что депутаты не очень охотно идут на досрочные выборы, боясь потерять свои насиженные места.

Тем временем стала известна реакция на происходящее в Израиле со стороны палестинцев. Ясир Арафат заявил, что отставка Барака наверняка заморозит мирный процесс в регионе. Как это скажется на конфликте, который продолжается уже более двух месяцев, покажут ближайшие дни.


Воскресенье, 10.12.2000 22:13:21

ПОСЛЕДНИМ ЛАУРЕАТОМ НОБЕЛЕВСКОЙ ПРЕМИИ МИРА УХОДЯЩЕГО ВЕКА СТАЛ ПРЕЗИДЕНТ ЮЖНОЙ КОРЕИ КИМ ДЭ ЧЖУН. ОН УДОСТОЕН ЭТОЙ НАГРАДЫ ЗА УСИЛИЯ ПО МИРНОМУ ОБЪЕДИНЕНИЮ ДВУХ КОРЕЙ И ЗА СВОИ ЗАСЛУГИ В ОБЛАСТИ ЗАЩИТЫ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА

президент Южной Кореи Ким Тэ Чжун Узник совести, приговоренный к пожизненному заключению и смертной казни, политический диссидент и эмигрант, трижды кандидат в президенты, человек, четырнадцать лет подряд выдвигавшийся на соискание Нобелевской премии мира. Сегодня 76-летний Ким Дэ Чжун в городской ратуше Осло получил золотую медаль, диплом лауреата и чек на миллион долларов.

Церемония вручения была расписана по секундам, вплоть до моментов фотоснимков. По традиции, на почетном месте перед трибуной сидела норвежская королевская семья, а музыку исполнял королевский оркестр. Приглашенных было около тысячи. Но на торжественный банкет сегодня вечером придут всего двести пятьдесят человек, в том числе те, кто выбирал лауреата. Члены Нобелевского комитета Норвегии главной заслугой Ким Дэ Чжуна считают прорыв в отношениях между Южной и Северной Кореей.

Гуннар Бердж, председатель Норвежского Нобелевского комитета: "У него хватило храбрости сломать 50-летнюю вражду на Корейском полуострове".

Ким Дэ Чжун, лауреат Нобелевской Премии Мира: "Я бы хотел разделить свою премию с президентом Северной Кореи Ким Чен Иром и со всем корейским народом. Эта награда - очень важный вклад в дело мира на полуострове".

В Сеуле сегодня настоящий праздник, даже фейерверк. Премия Мира повысила международный престиж и руководства, и всей страны. А Пхеньян очень ревниво относится к попыткам Южной Кореи забрать себе лавры миротворцев.

До сих пор существовала традиция награждать участников урегулирования с каждой стороны. В 1978 за Кэмп-Дэвидские соглашения награду получили египтянин Садат и израильтянин Бегин. В 90-м Премию Мира вручили президенту СССР Михаилу Горбачеву - решили, что ни один другой лидер в то время не приложил столько же усилий для разрядки. А в 94-м лауреатами одновременно стали три человека - Ясир Арафат, Ицхак Рабин и Шимон Перес.


Воскресенье, 10.12.2000 22:08:12

(c) OPT Видеосюжет в формате Windows Media

В СТОЛИЦАХ ШВЕЦИИ И НОРВЕГИИ ПРОШЛИ ТОРЖЕСТВЕННЫЕ ЦЕРЕМОНИИ ЧЕСТВОВАНИЯ ПОСЛЕДНИХ В ЭТОМ ТЫСЯЧЕЛЕТИИ ЛАУРЕАТОВ НОБЕЛЕВСКИХ ПРЕМИЙ. В СТОКГОЛЬМЕ ПРЕМИИ ВРУЧАЛ КОРОЛЬ ШВЕЦИИ КАРЛ 16-ЫЙ ГУСТАВ. ПЕРВЫМ ЭТОЙ ЧЕСТИ БЫЛ УДОСТОЕН ВЫДАЮЩИЙСЯ РОССИЙСКИЙ УЧЕНЫЙ, АКАДЕМИК ЖОРЕС АЛФЕРОВ

В этом году Нобелевский комитет, который, кстати, состоит из 2 мужчин и 8 женщин, отметил свое столетие. Он был основан по завещанию Альфреда Нобеля, выдающегося ученого-исследователя, получившего начальное образование в России. Нобель всю жизнь мечтал стать литератором и даже написал поэму и сочинил одну драму. Но мир оставил его в памяти как изобретателя динамита и основателя самого престижного премиального фонда.

Король Швеции Карл XVI Густав Ровно в 16 часов 30 минут по стокгольмскому времени Король Швеции Карл XVI Густав вошел в зал стокгольмской филармонии под руку с Тамарой Георгиевной Алферовой, по общему мнению, одной из самых элегантных жен лауреатов за всю историю вручения премий.

Награжденные получают почетную медаль, диплом и денежный чек шведского национального банка. Нобелевские премии вручаются, как принято теперь говорить, в 5 номинациях. Физике, химии, медицине, экономике и литературе. Денежный эквивалент каждой премии - чуть меньше миллиона долларов. Если лауреатов несколько - сумма делится между ними поровну. Среди самых громких лауреатских имен - россиянин Жорес Алферов.

Нобелевские лауреаты Жорес Алферов: "Я верю, что Россия будет в числе первых, передовых развитых стран, применяющих и осваивающих новые научные технологии".

70-летний профессор, директор института имени академика Иоффе в Санкт-Петербурге. Его совместные исследования с американским ученым Норбертом Кроймером дали человечеству такие сверхпроводящие полупроводниковые материалы, без которых был бы невозможен современный обмен информацией и интернетовские сети.

В момент награждения Алферова звучала музыка Дмитрия Шестаковича из его конструктивистского балета на производственную тему, под названием "Болт".

Церемония вручения нобелевских премий продолжилась традиционным роскошным обедом в городской ратуше. Первый тост был поднят за короля Густава, второй за Альфреда Нобеля. Тысяче приглашенных на изысканную трапезу, в которой главным блюдом была оленья вырезка, прислуживали 1700 поваров и официантов. После обильного десерта в зеркальном зале ратуши начались танцы, которые затянутся до полуночи.


Воскресенье, 10.12.2000 22:00:44

(c) OPT Видеосюжет в формате Windows Media

В СЕЛЕ АЛХАН-ЮРТ ХОРОНИЛИ ПОГИБШИХ В РЕЗУЛЬТАТЕ ВЗРЫВА. ЭТО - МИРНЫЕ ЖИТЕЛИ, СРЕДИ НИХ МНОГО ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ. ВСЕГО ПОГИБ 21 ЧЕЛОВЕК

Больница Еще 40 человек, из них 11 детей находятся в больницах, ранения у всех сложные, а донорской крови и препаратов для анестезии не хватает. Всю ночь жители села и солдаты из военной комендатуры Урус-Мартана сдавали кровь для раненых. Боевики рассчитывали на большое количество жертв, и поэтому установили мины у мечети в священный месяц рамадан. То, что сейчас делают бандиты, можно назвать войной против своего народа и детей.

Наш корреспондент сегодня побывал в селе Алхан-Юрт (см. видеоприложение).

Официальный сайт ОРТ

(c) 1996-2000, OPT
127000, Россия, Москва, Академика Королева ул., д.19, ДИП, служба Web-ресурсов
Комментарии и отзывы по дизайну присылайте Web-мастеру ОРТ Ирине Бржевской
Воспроизведение материалов или их частей запрещено без согласования с Контент-мастером ОРТ Дмитрием Воробьевым
При использовании материалов необходима ссылка на Общественное Российское телевидение как источник информации и линк на главную страницу официального сайта ОРТ (http://www.ortv.ru)



http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Поиск

В избранное