Новости от Первого канала

  Все выпуски  

Новости от ОРТ на 13.12.2000 23:00:07


Служба Рассылок Subscribe.Ru проекта Citycat.Ru

Среда, 13.12.2000 22:48:57

(c) OPT Видеосюжет в формате Windows Media

ДЖОРДЖ БУШ-МЛАДШИЙ ВСКОРЕ ОФИЦИАЛЬНО БУДЕТ ПРИЗНАН ПОБЕДИТЕЛЕМ НА ВЫБОРАХ ПРЕЗИДЕНТА США

Джордж Уокер Буш-младший Некоторые детали его биографии.

Джордж Уокер Буш-младший, таково полное имя будущего президента США, родился 6-го июля 1946 года. Учился с начала в самой обычной школе, а после того как его семья разбогатела, поступил в знаменитую среди американской элиты академию Филлипс. Так Буш-младший попал в ряды золотой молодежи США. Он окончил Йельский университет и получил звание магистра в Гарвардской школе бизнеса. Именно к этому периоду его жизни относится недавно вскрывшийся факт задержания Буша полицией за вождение автомобиля в нетрезвом виде. Уроки не пропали даром. Буш-младший признал ошибки молодости и по его собственным словам уже 14 лет не знает вкуса спиртного. Он серьезно занимался бизнесом, а затем и политикой. Возглавив предвыборный штаб своего отца, он привел его к победе на президентских выборах 88-го года. Интересно, что во время президентства отца, сын бывал в Белом Доме всего дважды. Баллотироваться на высший государственный пост Буш-младший решил после 6 лет губернаторства в самом крупном американском штате Техас. Он не выговаривает некоторые слова, но зато самостоятельно изучил испанский. Все друзья особо отмечают теплые, человеческие отношения в семье Бушей, как с родителями, так и с дочерьми-близняшками. В одежде Буш-младший предпочитает ковбойский стиль - джинсы, сапоги. Имея возможность жить в шикарных резиденциях,

предпочитает проводить свободное время на ранчо. В будущем от этой привычки он отказываться не собирается. Его обещание - создать такую команду профессионалов, которая бы могла работать и без его постоянного контроля. Говорят, что он недолюбливает умных собеседников, не любит длинных речей и объяснений. Любое предложение, которое ему предлагают для изучения, не должно занимать больше страницы. Буш-младший практически никогда не был за границей, но, похоже, теперь, от привычки оставаться дома, ему все-таки придется отказаться.

А теперь - мнение о происходящем за океаном человека, который в начале 90-ых представлял Россию в США. В прямом эфире программы "Время" бывший посол нашей страны в Вашингтоне, а ныне депутат Госдумы Владимир Лукин (см. видеоприложение).


Среда, 13.12.2000 22:41:20

(c) OPT Видеосюжет в формате Windows Media

ВЛАДИМИР ПУТИН ОТПРАВИЛСЯ С ОФИЦИАЛЬНЫМ ВИЗИТОМ НА КУБУ

Гавана Приземление президентского лайнера в Гаване ожидается в районе 7 утра по московскому времени. Сам визит продлится 3 дня. За это время, согласно программе, глава Российского государства не менее четырех раз встретится с кубинским лидером Фиделем Кастро. Что касается тем обсуждения, то Москва может предложить Гаване завершить с российской помощью строительство наиболее крупных экономических объектов, заложенных еще во времена Советского Союза. Вероятно, отдельно будет рассматриваться и проблема долгов Кубы. Так называемая советская задолженность Гаваны составляет 20 миллиардов долларов.

Из кубинской столицы - репортаж нашего корреспондента (см. видеоприложение).


Среда, 13.12.2000 22:38:18

(c) OPT Видеосюжет в формате Windows Media

В РОССИИ ПОЯВИТСЯ ФИНАНСОВАЯ РАЗВЕДКА, КОТОРАЯ БУДЕТ БОРОТЬСЯ С ПРАКТИКОЙ УХОДА ОТ НАЛОГОВ И ОТМЫВАНИЯ ДЕНЕГ

С таким предложением выступила Федеральная служба налоговой полиции, и сегодня ее руководитель Вячеслав Солтаганов заручился поддержкой Президента. Вот что сказал Солтаганов после встречи в Кремле с Владимиром Путиным.

Вячеслав Солтаганов Вячеслав Сотаганов: "Президент поддержал наши предложения о том, что такая спецслужба нужна. Есть международная конвенция о борьбе с отмыванием грязных денег, принятая в 1990 году, и мы в ней участвуем".

Служба финансовой разведки будет включать в себя не более 200-250 человек, и заниматься только работой с документами. По сути, финансовая разведка должна стать аналитическим центром, который будет определять финансовые потоки в стране. Речь идет в первую очередь о контроле за отмыванием "грязных денег". Кроме этого будет отслеживаться информация обо всех сделках на сумму свыше 10 тыс. долларов и при выявлении каких-либо нарушений подключат к "делу" соответствующее правоохранительное ведомство. В развитых странах подобные службы обычно создаются в министерстве финансов, то есть отдельно от других правоохранительных органов.

Привычный стереотип: разведчики, шпионы, погони и перестрелки, в данном случае неуместен. Работа в финансовой сфере - это, прежде всего, аналитика, работа с бумагами и документами. Мы видим только часть работы налоговика - спецрейды, выемки документов, люди в масках. А этому предшествует кропотливая работа сотен людей, которые скорее похожи на клерков. Количество преступлений в сфере налогов каждый год возрастает. Только за 10 месяцев этого года налоговые полицейские возбудили 27 тысяч уголовных дел и выявили 160 тысяч административных нарушений. Государству возвращено 9 миллиардов рублей. Возможно, уже в начале будущего года федеральную службу налоговой полиции ожидают перемены. Налоговая полиция будет реорганизована в финансовую и получит статус министерства.


Среда, 13.12.2000 22:31:53

ДЕЛО ПО ВЗРЫВУ НА КОТЛЯКОВСКОМ КЛАДБИЩЕ ВОЗВРАЩЕНО НА ДОСЛЕДОВАНИЕ

Такого решения от президиума Верховного суда не ожидал, наверное, никто. Оправдательный приговор, зачитанный 21 января этого года судьей Сердюковым, называли чуть ли не самым важным и знаковым событием в истории российской юстиции уходящего века. Все обвиняемые в организации взрыва на Котляковском кладбище - бывшие воины-афганцы Валерий Радчиков, Андрей Анохин и Михаил Смуров - были освобождены из под стражи прямо в зале суда. Спустя полгода - 25 июля - военная коллегия Верховного суда оставила этот приговор в силе.

Генпрокуратура Но теперь по протесту Генпрокуратуры решением Верховного суда дело возвращено на доследование. Таким образом, в деле о взрыве, в результате которого 14 человек погибли и почти 50 получили ранения, так и не была поставлена точка. Адвокаты афганцев, не скрывавшие торжества после вынесения оправдательного приговора, сегодня пребывают в недоумении.

Игорь Вербицкий, адвокат Михаила Смурова: "Совершенно не понятно, из-за чего весь сыр-бор...".

Основные фигуранты по делу о взрыве - Радчиков, Анохин и Смуров - похоже, были готовы к подобному решению Верховного суда. Они по-прежнему не считают себя виновными и уверены, что новое расследование закончится так же, как и предыдущее. Правда, уже имея за плечами печальный опыт общения со следствием, они опасаются, что вновь могут оказаться за решеткой.

Михаил Смуров: "Не боюсь суда и следствия, но боюсь, что по какой-нибудь ерунде смогут снова закрыть, боюсь провокаций...".

Пока что доподлинно не известно, как долго продлится новое следствие. Прошлое расследование по делу о взрыве шло почти три года. И, по мнению адвокатов, вряд ли на этот раз обвинение сможет собрать достаточно доказательств вины афганцев за короткий срок.

Игорь Вербицкий, адвокат Михаила Смурова: "Дело не имеет судебной перспективы и нет возможности собрать новые улики...".

Стороны уже начали готовиться к новому следствию и новому суду. И, несмотря на уверенность адвокатов, нельзя исключать, что на этот раз прокуратура подготовится к процессу гораздо серьезнее, чем в прошлый раз. Потому, что вынесение обвинительного приговора по делу о взрыве на Котляковском кладбище уже превратилось для следователей в дело чести.


Среда, 13.12.2000 22:25:23

(c) OPT Видеосюжет в формате Windows Media

СКАНДАЛЬНЫЕ НОВОСТИ О ФИНАНСОВЫХ ЗЛОУПОТРЕБЛЕНИЯХ В МИНИСТЕРСТВЕ ОБОРОНЫ. И ПЕРВЫЙ ПОДОЗРЕВАЕМЫЙ - ГЛАВНЫЙ ФИНАНСИСТ ВОЕННОГО ВЕДОМСТВА ГЕОРГИЙ ОЛЕЙНИК

Главный финансист военного ведомства Георгий Олейник Статья, по которой предъявлено обвинение генерал-полковнику, звучит так: "превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий". Эту информацию сегодня подтвердил "Интерфаксу" главный военный прокурор Михаил Кислицин. По его словам, с Олейника взята подписка о невыезде. Одновременно в адрес министра Игоря Сергеева направлено постановление об освобождении Олейника от должности начальника Главного управления военного бюджета и финансирования Минобороны.

Сам Олейник через информационные агентства опровергает сообщения о предъявлении ему обвинений и проведенных у него в кабинете, дома и на даче обысков.

Добавим, что военные прокуроры пока отказываются сообщить, с чем связано уголовное дело против высокопоставленного чиновника Минобороны. Вместе с тем буквально на днях они говорили о расследовании в отношении группы российских генералов, которые подозреваются в причастности к нецелевому использованию суммы в 450 миллионов долларов. Эти деньги были перечислены из бюджета Минобороны одной из иностранных коммерческих структур в счет оплаты за некие поставки с Украины.

И вот детали этой истории, которые стали известны программе "Время".

Вице-премьер по ТЭК - Юлия Тимошенко Генеральная прокуратура Украины заинтересовалась истинными причинами расцвета национальной корпорации Единые Энергетические Системы Украины. Из них две основные: покровительство бывшего премьера страны Павла Лазаренко руководству ЕЭСУ, а именно нынешнему вице-премьеру по ТЭК - Юлии Тимошенко, и способность самой "газовой королевы", как зовут ее в Киеве, наводить мосты сотрудничества.

Оказалось, что лучшими партнерами украинских энергетиков были тыловики из российского Министерства обороны. Следователи из Москвы установили факт дачи взятки нескольким бывшим российским чиновникам с большими погонами.

Михаил Потебенько, генпрокурор Украины Михаил Потебенько, генпрокурор Украины: "Расследуется дело, связанное с передачей денег Юлией Владимировной. Они возбудили уголовное дело 2 ноября. Есть постановление конкретно по вопросу передачи взятки".

Речь идет о весьма интересной схеме бартера. Украинская сторона поставляла российскому Министерству обороны продукты питания и трубопрокат по завышенным в несколько раз ценам. Обратно на Украину шел газ, уже по нормальной рыночной цене. Ведь и Министерство обороны своего рода газовый поставщик, так как имеет собственную квоту на этот вид топлива. Финансовый дисбаланс устранялся самими участниками сделки. Пока на Украине жгли недорогой российский армейский газ, вся прибыль, хотя в данном случае, более уместное слово навар, переводилась в зарубежные оффшоры. И в Москве никто не был в прогаре: партнеры щедро сдабривали наших военных.

Михаил Потебенько: "Я убежден, что по отдельным эпизодам, которые связаны с дачей денег, то есть передачей определенным лицам за определенные действия, дело будет расследовано в этом году".

Недавно была создана совместная российско-украинская следственная группа. Пока следователям из Москвы не удалось допросить саму Юлию Тимошенко. Вице-премьер украинского правительства отказалась отвечать на вопросы. Тем временем, созданная ею партия "Батькивщина", то есть "Родина", пытается перевести дело в политическую плоскость.

Официальный сайт ОРТ

(c) 1996-2000, OPT
127000, Россия, Москва, Академика Королева ул., д.19, ДИП, служба Web-ресурсов
Комментарии и отзывы по дизайну присылайте Web-мастеру ОРТ Ирине Бржевской
Воспроизведение материалов или их частей запрещено без согласования с Контент-мастером ОРТ Дмитрием Воробьевым
При использовании материалов необходима ссылка на Общественное Российское телевидение как источник информации и линк на главную страницу официального сайта ОРТ (http://www.ortv.ru)



http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Поиск

В избранное