Новости от Первого канала

  Все выпуски  

Новости от ОРТ на 14.12.2000 09:00:09


Служба Рассылок Subscribe.Ru проекта Citycat.Ru

Среда, 13.12.2000 23:11:56

(c) OPT Видеосюжет в формате Windows Media

ГВАРДИИ - 300 ЛЕТ!

Гусары В Петербурге сегодня вспоминали события трехсотлетней давности. В этот день в России появились первые гвардейские полки.

Русская гвардия родилась в день самого унизительного поражения петровских войск. Под Нарвой только два полка - Семеновский и Преображенский не оставили позиций и спасли бежавшую армию от полного уничтожения. На их знаменах появился Андреевский крест, а в названии полков приставка - лейб-гвардейский. С тех пор это элита.

А.Суворов Любимцы двора, чью форму с гордостью носили императоры, где сержант семеновского полка Суворов был равен чином армейскому поручику, а гвардейской привилегией считалась воинская доблесть.

Георгий Виллинбахов, главный герольдмейстер России: "Ничего у них не было другого как воевать наряду со всеми, но воевать лучше".

Служба в гвардии 19-го века - невероятно дорогое удовольствие. Экипироваться как должно гвардейскому офицеру могли лишь очень обеспеченные дворяне. Мундиры с золотым шитьем и несколько породистых лошадей для кавалергардов - огромные по тем временам деньги - несколько тысяч рублей.

Даже военные действия гвардейцы вели с особым шиком. В киноэпопее "Война и Мир" Сергей Бондарчук не преминул показать самую красивую атаку конных гвардейцев под Аустерлицем.

Целый век поддержка или неприятие гвардии, по сути, определяли судьбу императорского дома. Преображенцы возвели на престол Елизавету, гвардейцы подарили корону Екатерине Второй. 11 марта 1801-го года для охраны Павла Первого в Михайловском замке заступил гвардейский Семеновский полк. В ту ночь император был убит.

Это был последний удачный бунт гвардейцев. Декабрьское восстание на Сенатской площади провалилось, и с тех пор гвардия двору служила преданно. Вплоть до роспуска в 18-ом году двадцатого века. Потомки гвардейцев, которые в Париже создали эмигрантское гвардейское собрание, говорят, что на этом история гвардии в России закончилась. Охрана главы государства перешла другим подразделениям, а у современных гвардейских частей уже иные исторические корни.

Гвардейское собрание. Впервые День гвардии отмечают в Петербурге. Центр праздника - Николаевский зал Эрмитажа. Сегодня здесь вспоминали финал истории императорской гвардии. После расформирования частей гвардейцев дворцового полка перевели в смотрители Эрмитажа. Через несколько лет от советских служащих их отличало только одно - караул в музейных залах они по привычке несли стоя.


Среда, 13.12.2000 23:04:47

(c) OPT Видеосюжет в формате Windows Media

СЕГОДНЯ НА КОЛЛЕГИИ МИНИСТЕРСТВА ОБРАЗОВАНИЯ ГОВОРИЛИ О ВВЕДЕНИИ ЕДИНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО ЭКЗАМЕНА. ПОКА ЭТО БУДЕТ ТОЛЬКО ЭКСПЕРИМЕНТ, КОТОРЫЙ ПРОЙДЕТ В ДВУХ РОССИЙСКИХ РЕГИОНАХ. ЕСЛИ ЕГО ПОСЧИТАЮТ УСПЕШНЫМ, ТО ВСКОРЕ ЛЮБОЙ ВЫПУСКНИК СМОЖЕТ ПОСТУПАТЬ В ЛЮБОЙ ИНСТИТУТ, НЕ УЕЗЖАЯ ИЗ ДОМА

В 90% стран выпускники не сдают, как в России, экзамены дважды: сначала, чтобы получить аттестат, а затем, чтобы поступить в институт. Существует единый общеобразовательный тест.

Владимир Филиппов, министр образования: "Самое главное, чтобы дети из далеких регионов могли поступать в институты, не выезжая из дома".

Помимо территориальной, у нововведения есть и финансовая подоплека. В министерстве образования считают, что лучше пусть родители тратят деньги официально на обучение ребенка, чем на репетиторов. Обеспечить честность экзамена должно то, что проводиться он будет независимой от школ и вузов структурой.

Сама схема поступления в вуз должна выглядеть так: выпускник сдает два обязательных экзамена - алгебра и русский язык, остальные предметы -профильные для того вуза, куда он собирается поступать. Предметы будут оцениваться по 100-бальной шкале, и в зависимости от набранной суммы баллов выпускник получает сертификат уровня от А до Д. Сертификаты от "А" до "Г" дают право поступления в вуз. Обладатели сертификата "А" получают госфинансирование в сумме 17,5 тыс. руб. По мере снижения уровня сертификата выделяемая государством сумма уменьшается. Таким образом, вузы утратят право принимать вступительные экзамены, но зато получат право назначать цену на свое обучение. Цена может быть в принципе любой, но на практике она будет зависеть от конкурса. Элитные вузы установят более высокую цену за обучение, вузы попроще - более низкую.

Елена Стрельцова, учитель немецкого языка: "Если бы так было, что все экзамены сдают в школе, то это детям бы очень помогло. Сразу бы сократилось число репетиторов. Не было бы постоянного напряжения у родителей, у учителей".

Лидия Шахова, учитель литературы: "Мы четко знаем, что мы в институт не готовим. Наша задача - это среднее школьное образование. Должны измениться приоритеты. Школьная программа и так сложная. Так что все должно быть продуманно, чтобы не перегрузить школьника".

Противники единого экзамена также добавляют, что нововведение создаст массу проблем.

Разработчики программы представляют себе будущий экзамен лишь в общих чертах. Окончательно не определены ни форма, ни место его проведения, ни кто конкретно должен его проводить.

Однако, как было заявлено в министерстве образования, уже этой весной эксперимент начнется, а с 2003-го года сдавать единый госэкзамен будут все российские выпускники.

Ректор Московского государственного университета Виктор Садовничий Свое мнение об эксперименте в прямом эфире программы "Время" высказал ректор Московского государственного университета Виктор Садовничий (см. видеоприложение).


Среда, 13.12.2000 22:58:09

ГЕНЕРАЛЬНАЯ ПРОКУРАТУРА РОССИИ СЕГОДНЯ НАПРАВИЛА В ИСПАНИЮ ДОКУМЕНТЫ, ПОДТВЕРЖДАЮЩИЕ ОБОСНОВАННОСТЬ ЗАПРОСА ОБ ЭКСТРАДИЦИИ ВЛАДИМИРА ГУСИНСКОГО

Верховный суд Владимира Гусинского обвиняют в мошенничестве в особо крупных размерах. По испанскому законодательству, это преступление считается тяжким. Но процедура рассмотрения российского запроса об экстрадиции скорее всего займет не менее месяца.

Сейчас он находится под стражей в тюрьме "Сото дель Реаль" под Мадридом. Как говорят юристы, решение по делу Гусинского появится не раньше, чем через месяц. Между тем информационные агентства приводят некоторые подробности пребывания главы "Медиа-Моста" в испанской тюрьме. Она считается образцовой. Большая часть камер - двухместные, заключенные могут работать, ходить в школу и библиотеку, заниматься спортом и даже плавать в бассейне. А защищать Гусинского в Испании будет один из самых известных юристов страны, который когда-то работал послом в ООН.


Среда, 13.12.2000 22:56:35

В КОДОРСКОМ УЩЕЛЬЕ ГРУЗИИ ОСВОБОЖДЕНЫ ДВОЕ МИРОТВОРЦЕВ ООН

Это граждане Польши и Греции Збигнев Лехач и Евстафиос Когилидис. Они были похищены несколько дней назад во время патрулирования. Других подробностей пока нет.


Среда, 13.12.2000 22:55:01

(c) OPT Видеосюжет в формате Windows Media

РОССИЙСКИЕ ВОЕННЫЕ СООБЩАЮТ О СВОИХ УСПЕХАХ В ЧЕЧНЕ

В бою у селения Мескер-Юрт они уничтожили 19 боевиков, которые попытались атаковать армейскую колонну. Как уточнили в аппарате помощника президента Сергея Ястржембского, потерь со стороны федеральных сил нет.

Еще четверо сепаратистов убиты в перестрелке у Сержень-Юрта.

А в районе населенного пункта Тазен-кале чудом избежал пленения чеченский полевой командир Магомет Хамбиев. Военные устроили засаду на-дороге, по которой проезжал один из лидеров боевиков. Автомобиль Хамбиева был расстрелян. При этом двое его сообщников были убиты, еще двое взяты в плен. Они рассказали, что Хамбиеву, несмотря на ранение, удалось скрыться.

Командующий Объединенной группировкой федеральных сил в Чечне Валерий Баранов сегодня сообщил также, что больше месяца назад, 7 ноября, очередное ранение получил Аслан Масхадов. Сейчас он продолжает скрываться в горных районах республики, куда, по данным военных, боевикам удалось наладить поставку грузов по воздуху. И об этом - в нашем следующем репортаже из Чечни.

Расчет зенитчиков Стволы зенитной установки повернуты вверх. Для Чечни, где все оружие специально переделывается для стрельбы по наземным целям - расчет зенитки, вглядывающийся в небо, - почти сенсация. Однако, для дежурящих здесь зенитчиков - воздушные цели уже боевые будни. Военные говорят, что между боевиками в горах Чечни и Грузией налажено авиационное сообщение.

Командир зенитной батареи ст. лейтенант Алексей Кучко: "Летают они частенько, используют плохую видимость, недели полторы назад вообще низко пролетел, по звуку определили - АН2".

Маршрут полета самолета проложен через эти горы. По-другому в Аргунское ущелье не попасть. А значит, как говорят зенитчики, в ближайшее время самолет боевиков собьют.

Зенитчик: "Прошлой ночью, был туман, я пытался достать, но никак не получалось".

Раннее утро. Разведывательная рота выдвигается на боевое задание. Эта группа пойдет туда, где по оперативной информации, сегодня ночью с самолета был сброшен груз для боевиков. Продукты и спальные мешки разведчики не берут совсем. Минимум груза, максимум оружия.

БМП едут мимо чеченских поселков. Количество мужчин за последние месяцы здесь увеличилось в несколько раз. Как утверждают военные, зимовать в горах остались только наемники. Машины останавливаются у высоты, в предгорье Аргунского ущелья. Командир осматривает растущие на склоне деревья. Иногда сброшенный груз застревает прямо на ветвях.

Эфир Радисты разведчиков пеленгуют находящийся неподалеку передатчик боевиков. В эфире хорошо слышна речь наемников на польском языке.

Значит они рядом, тоже ищут груз. Дальше разведгруппа идет пешком. Лагеря боевиков неподалеку, горные дороги заминированы. Среди деревьев обнаружен тщательно замаскированный блиндаж и несколько землянок. Боевики были здесь совсем недавно, но по каким то причинам ушли. Оставили даже личные вещи. Еще одна находка заставляет разведчиков остановиться. Останки расстрелянных людей, сброшенные в ямы глиняных разработок.

Это Чечня Разведчик: "Возможно, военнопленные или рабы... Они лежали на земле. Кости белые..."

Совсем близко от останков погибших еще одна примета лагерей боевиков. Зиндан - яма для пленников.

Разведчик: "Здесь были военнопленные или люди, которые строили лагерь. Вот эти перекладины - были маскировкой".

Разведчики говорят, что боевики вернутся сюда в ближайшее время. Вернутся, чтобы подобрать сброшенный с самолета груз. А возможно, и привести новых пленников в подземные тюрьмы.

Официальный сайт ОРТ

(c) 1996-2000, OPT
127000, Россия, Москва, Академика Королева ул., д.19, ДИП, служба Web-ресурсов
Комментарии и отзывы по дизайну присылайте Web-мастеру ОРТ Ирине Бржевской
Воспроизведение материалов или их частей запрещено без согласования с Контент-мастером ОРТ Дмитрием Воробьевым
При использовании материалов необходима ссылка на Общественное Российское телевидение как источник информации и линк на главную страницу официального сайта ОРТ (http://www.ortv.ru)



http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Поиск

В избранное