Новости от Первого канала

  Все выпуски  

Новости от ОРТ на 14.12.2000 15:00:06


Служба Рассылок Subscribe.Ru проекта Citycat.Ru

Четверг, 14.12.2000 13:33:22

ЛИДЕР СЕВЕРНОЙ КОРЕИ КИМ ЧЕН ИР ОТКАЗАЛСЯ ОТ ПРЕМИИ МИРА, ПРИСУЖДЕННОЙ ЕМУ НЕПРАВИТЕЛЬСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИЕЙ США

Ким Чен Ир Награда предназначалась ему и южнокорейскому Президенту Ким Ден Чжуну, и сначала оба они были готовы ее принять, но теперь выясняется, что Ким Чен Ир передумал.

Почему - он не говорит, но возможно, в его сердце закралась обида на то, что Нобелевскую Премию Мира в этом году присудили одному президенту Южной Кореи. И выходило так, что Ким Ден Чжун получил бы сразу две награды, а Ким Чен Ир только одну.


Четверг, 14.12.2000 13:31:26

ЧЕРНОБЫЛЬСКАЯ АЭС ЗАКРЫВАЕТСЯ. НА ЭТО ВЫДЕЛЕНО ПОЧТИ 2 МЛРД. ДОЛЛАРОВ

Радиация Окончательную дату закрытия остановки Чернобыля президент Украины назвал полгода назад. Чернобыльскую атомную станцию закрывают по "Меморандуму", который был принят в Киеве "большой семеркой". Меморандум был подписан в Оттаве, в 1995 году. У каждой из сторон свои обязательства - Украина обязуется закрыть станцию не позднее 2000 года, а "большая семерка" и представители Евросоюза - профинансировать работы и помочь компенсировать потерю энергомощностей. Ведь Чернобыльская АЭС вырабатывает больше двадцатой части всей украинской электроэнергии, и здесь трудятся более 9 тысяч специалистов. Поэтапно атомную электростанцию выводят из строя больше 10 лет. Первым 11 октября 1991 года был остановлен 2-й энергоблок, через пять лет, 30 ноября - 1-й. Теперь остановят 3-й.

Предполагаемая стоимость консервации Чернобыля, по разным оценкам, включая программы социальной защиты ее персонала, обойдется в 1,5 миллиарда долларов. Еще 700 млн. нужно на строительство нового, более надежного саркофага для 4-го блока. Практически, всю эту сумму перечислят представители иностранных государств. Участники соглашения мобилизовали общими усилиями больше 1 млрд. долларов кредитов, и кроме этого, предоставили различных грантов на сумму почти в 1 млрд. долларов на проекты по безопасности.

Церемония закрытия атомной станции будет транслироваться в прямом телевизионном эфире.


Четверг, 14.12.2000 13:25:27

АРЕСТОВАН ОДИН ИЗ ВИНОВНИКОВ ТОПЛИВНОГО КРИЗИСА В ПРИМОРЬЕ

Буржуйка Взят под стражу директор предприятия тепловых сетей города Артема. Сергей Мельников обвиняется в халатном отношении к своим служебным обязанностям.

Как сообщили в краевой прокуратуре, расследование уголовного дела по факту отсутствия тепла в жилых домах Артема подходит к завершению. Принимая во внимание тяжесть содеянного, и опасаясь, что подозреваемый может нарушить подписку о невыезде, прокурор города принял решение о взятии Сергея Мельникова под стражу.

Сейчас арестованный находится в следственном изоляторе Артема. После ознакомления обвиняемого с материалами дела, оно будет направлено в суд. Если Мельников будет признан виновным, он может быть оштрафован на 200 минимальных зарплат, отправлен на исправительные работы на срок до одного года или заключен под стражу на три месяца.

Расследования по остальным 10-ти уголовным делам, возбужденным почти месяц назад по фактам срыва отопительного сезона в Приморье, также близятся к завершению. Вскоре дела будут переданы в суды края.


Четверг, 14.12.2000 13:22:08

ЗАДЕРЖАНЫ НЕСКОЛЬКО ПОДОЗРЕВАЕМЫХ В ОРГАНИЗАЦИИ ТЕРАКТА НА РЫНКЕ В ПЯТИГОРСКЕ

Как сообщили агентству РИА "Новости" в МВД России, уже есть все основания утверждать, что задержанные действительно организовали это преступление.

Напомним, 9 декабря на пятигорском рынке взорвались две начиненные взрывчаткой машины. Три человека погибли и более 20-ти получили ранения. От взрыва пострадали торговые павильоны, кафе, киоски. Около 116 квартир в близлежащих домах нуждаются в восстановлении.


Четверг, 14.12.2000 13:19:57

ГОСУДАРСТВЕННАЯ ДУМА ПРИНЯЛА В ЧЕТВЕРТОМ, ОКОНЧАТЕЛЬНОМ ЧТЕНИИ БЮДЖЕТ НА БУДУЩИЙ ГОД

Табло Вы видите табло с результатами голосования. 307 депутатов проголосовали "за", 108 "против", воздержавшихся не было.


Четверг, 14.12.2000 13:17:49

ЭДМОНД ПОУП ПОМИЛОВАН И УЖЕ ВЫПУЩЕН ИЗ ТЮРЬМЫ

Э. Поуп Сегодня стало известно, что Владимир Путин подписал указ о помиловании гражданина США Эдмонда Поупа, осужденного за шпионаж. Он уже выпущен из тюрьмы.

Эдмонд Поуп был задержан сотрудниками ФСБ весной этого года. Его взяли с поличным, в момент получения секретной информации у профессора Бауманского университета. Бывший кадровый офицер военной разведки США, работавший в России под прикрытием - по документам, Поуп занимался бизнесом и помогал переводить оборонные предприятия бывшего СССР на выпуск гражданской продукции - интересовался секретными чертежами подводной ракеты класса "Шквал". Эта уникальная ракета, созданная для нужд военно-морских сил нашей страны еще в советское время, на протяжении почти двух десятков лет оставалась самым современным и секретным оружием в своем классе.

В частых поездках по Москве, Санкт-Петербургу и другим городам России Поуп налаживал контакты и с другими сотрудниками оборонных предприятий и институтов, занятых разработкой вооружений для военно-морского флота. Все это время бывший разведчик находился под постоянным контролем ФСБ. Как только оперативникам стало ясно, что американец вплотную подошел к базовым технологиям, его взяли с поличным.

В апреле этого года Поуп был водворен в следственный изолятор ФСБ "Лефортово". Уже через некоторое время в Россию прилетела его жена, которая заявила, что Эдмонд Поуп серьезно болен - у него редкая форма рака. По мнению американских медиков, в тюрьме ему не могли оказать квалифицированную медицинскую помощь. С этого момента судьба обвиняемого в шпионаже стала предметом обсуждения на самом высоком уровне. Так, Госдепартамент США неоднократно требовал освободить Поупа или, хотя бы, допустить к нему американского врача. Но российская сторона неизменно отвечала отказом. "Дело Поупа" обсуждалась и во время недавнего визита в Москву главы ФБР Луиса Фри.

Но тем не менее, Московский городской суд счел доказательства, собранные по делу, исчерпывающими - американец был приговорен к 20 годам лишения свободы за шпионаж. После вынесения вердикта Поуп отказался от пересмотра своего дела в суде высшей инстанции и предпочел обратиться с просьбой о помиловании напрямую - к президенту Путину.

Официальный сайт ОРТ

(c) 1996-2000, OPT
127000, Россия, Москва, Академика Королева ул., д.19, ДИП, служба Web-ресурсов
Комментарии и отзывы по дизайну присылайте Web-мастеру ОРТ Ирине Бржевской
Воспроизведение материалов или их частей запрещено без согласования с Контент-мастером ОРТ Дмитрием Воробьевым
При использовании материалов необходима ссылка на Общественное Российское телевидение как источник информации и линк на главную страницу официального сайта ОРТ (http://www.ortv.ru)



http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Поиск

В избранное