Новости от Первого канала

  Все выпуски  

Новости от ОРТ на 15.12.2000 23:00:07


Служба Рассылок Subscribe.Ru проекта Citycat.Ru

Пятница, 15.12.2000 22:51:56

(c) OPT Видеосюжет в формате Windows Media

ПРОДОЛЖАЕТСЯ ВИЗИТ ВЛАДИМИРА ПУТИНА НА КУБУ

В. Путин Завершая свое пребывание на Кубе, президент России дал итоговую пресс-конференцию. Прежде всего, он коснулся темы отношения между Москвой и Гаваной. Владимир Путин заявил, что Россия намерена предоставить Кубе самый льготный режим, какой только возможен, но, естественно, в рамках международных процедур.

Одними из первых вопросов на которые пришлось ответить президенту России - помилование гражданина США Эдмонда Поупа, обвиняемого в шпионаже и отношение Владимира Путина к тому, что на президентских выборах в США избран Джордж Буш (см. видеоприложение).


Пятница, 15.12.2000 22:47:56

(c) OPT Видеосюжет в формате Windows Media

ПАУЗА С РАССМОТРЕНИЕМ ИНИЦИАТИВЫ СОЮЗА ПРАВЫХ СИЛ МОЖЕТ СЫГРАТЬ НА РУКУ ТЕМ, КТО ХОТЕЛ БЫ ОСТАВИТЬ НА КРАСНОЙ ПЛОЩАДИ ВСЕ, КАК ЕСТЬ

Госдума должна была сегодня обсуждать предложение фракции СПС - захоронить тело Ленина и создать на базе Мавзолея мемориальный комплекс в память о жертвах революции, Гражданской войны и политических репрессий. Однако этот вопрос был снят с повестки дня, и парламентарии переключились на другие темы.

Красная Площадь Пауза с рассмотрением инициативы Союза правых сил может сыграть на руку тем, кто хотел бы оставить на Красной Площади все, как есть. В их числе родственники лиц, похороненных у Кремлевской стены. Они намерены обратиться к Владимиру Путину - не допустить ликвидации Некрополя. Большинство из инициаторов этого обращения живут в знаменитом Доме на Набережной, в самом центре Москвы. Сегодня они собрались, чтобы обсудить свои дальнейшие действия в борьбе с идеей правых.

Серафимовича, 2 Серафимовича, 2. Знаменитый Дом на Набережной. Жизненный путь многих его жильцов закончился у кремлевской стены. Сейчас гранитные плиты их памяти едва видны из-за неоновой рекламы магазинов. Над некрополем в центре Москвы тоже нависла угроза. Сегодня родственники похороненных у Кремлевской стены, как революционеры-подпольщики, собрались в одной из тесных комнаток Дома, принадлежащего ЖЭКу. Они не хотят, чтобы их близких выносили с Красной площади, и не хотят, чтобы рядом с их могилами проходили шоу и рок-концерты.

А. Цюрупа АЛЕКСАНДР ЦЮРУПА, внук наркома продовольствия Цюрупы: "Это были не частные какие-то захоронения, а на государственном уровне. Это действительно люди, которые отдали жизнь за идею".

НАТАЛЬЯ КОРОЛЕВА, дочь Генерального конструктора С.П.Королева: "Всегда в день рождения моего отца,... его соратники, последователи, космонавты собираются на Васильевском спуске и идут к Кремлевской стене".

Их общество так и называется: "Организация родственников лиц, похороненных в почетном некрополе у Кремлевской стены". Ее создали в январе нынешнего года, после того, как за перенос кладбища от Кремлевской стены высказался Патриарх Алексий Второй. Говорят, у нескольких родственников случились тогда сердечные приступы.

О. Лепешинская ОЛЬГА ЛЕПЕШИНСКАЯ, вдова Алексея Антонова: "Дело не в почете, но вот выковыривать - ужасное слово...".

Дочь маршала Малиновского, соглашаясь на интервью, предупреждает, что ее мое мнение не совпадает с мнением большинства.

НАТАЛЬЯ МАЛИНОВСКАЯ, дочь маршала Советского Союза Р.Я.Малиновского: "Я, может быть, всей душой бы хотела, чтобы отец был похоронен на Новодевичьем кладбище в нормальной могиле... Я за перенос, если он состоится достойным образом".

Кремлевская стена Например, предполагает Наталья Родионовна, можно создать специальный пантеон для военных на Новодевичьем кладбище или Поклонной горе. Тех, кто ни за что не согласен выносить прах близких с Главной площади страны, намного больше. Но все равно мало. В "организацию родственников..." пока входит меньше 60 человек.


Пятница, 15.12.2000 22:31:18

(c) OPT Видеосюжет в формате Windows Media

ОСТРЕЕ ВСЕХ ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ ОЩУЩАЮТ НА СЕБЕ ЖИТЕЛИ ПРИМОРЬЯ

Несмотря на все заверения властей разных уровней, многие жилые дома до сих пор остаются без тепла. И это притом, что приезжавший в край глава МЧС Сергей Шойгу жестко потребовал, чтобы к 15 декабря, то есть к сегодняшнему дню, отопление было восстановлено. Когда этого не произошло, люди в поселке Угловое снова вышли с акцией протеста на улицы.

Приморье И сегодня же митинговали учителя Арсеньева.

Первыми акцию протеста начали учителя Арсеньева. Педагоги здесь не получают зарплату, которая и без того, в два раза меньше прожиточного минимума, уже полгода. Люди доведены до отчаяния. Обычным явлением среди них стали голодные обмороки. Сегодня сотрудники школ и детских садов пикетировали здание городской администрации.

А. Щукин АНДРЕЙ ЩУКИН, председатель городского комитета профсоюзов народного образования: "Сегодня у нас не работает 11 школ и 11 детских садов, однодневный отказ от работы. Есть намерение не начинать третью учебную четверть, вообще не начинать".

В администрации Арсеньгва разводят руками. Все деньги брошены на закупку мазута. Но средств не хватает и на топливо, поэтому полуголодные учителя вынуждены преподавать в промерзших классах. Учителя одной из школ, не дожидаясь начала общей акции протеста, уже объявили бессрочную забастовку и с 4 декабря отказались проводить занятия. Сразу последовали репрессивные меры со стороны администрации. Одна из лучших школ города не прошла ежегодную аттестацию и фактически лишилась лицензии на учебную деятельность. Директора Владимира Миненко - заслуженного учителя России обещают уволить за профессиональную непригодность, Но это не путает педагогов.

В. Моисеенко ВЛАДИМИР МОИСЕЕНКО: "Я сказал себе, я был, и до конца останусь со своими женщинами и со своими детьми. На том и будем стоять".

Сегодня же очередная акция протеста прошла в поселке Угловое. Здесь до сих пор сотни человек живут без тепла. Все попытки подключить дома к отоплению проваливаются. Изношенные коммуникации рвутся, сейчас требуется восстанавливать километры сетей. Но в местной администрации считают, что митинг спровоцировали некие политические силы, поэтому власти запретили митинг. Но люди, в домах которых при двадцатиградусном морозе до сих пор нет тепла, все равно вышли на улицы.

С. Мельников Тем временем, местные газеты и телеканалы в один голос говорят, что кризис успешно преодолен, тепло есть везде, а виновные понесут наказание. Краевая прокуратура даже отрапортовала о заключении под стражу начальника тепловых сетей Артема Сергея Мельникова.

Тут же выяснилось, что Мельников о собственном аресте ничего не знает, поскольку в больничной палате, где он находится нет телевизора. Не в курсе об этом был и прокурор Артема.

Ремонтные работы Сегодня же стало ясно, что ремонтные бригады и подразделения МЧС не успеют полностью подключить к теплу все поселки Кавалеровского района до конца сегодняшнего дня. Такой срок установил Сергей Шойгу, когда лично побывал в Кавалерово. Фактически, ремонтникам приходится полностью менять теплотрассы и все коммуникации. Примерно такая же ситуация в поселке Зарубино. Там идет ремонт теплосетей и ожидается подход танкера с горючим. Пока поселок, в котором несколько тысяч жителей остается без тепла.


Пятница, 15.12.2000 22:20:47

(c) OPT Видеосюжет в формате Windows Media

ПРАВИТЕЛЬСТВО ОБСУЖДАЛО СЕГОДНЯ ПЛАН РЕСТРУКТУРИЗАЦИИ ОДНОГО ИЗ МОНОПОЛИСТОВ - РАО ЕЭС РОССИИ

Цена вопроса миллиарды долларов. И потому обсуждение на заседании Кабинета Министров получилось бурным.

За последние полгода в Белом Доме рассматривали уже несколько вариантов реформирования РАО ЕЭС. Сегодня был одобрены основные принципы и направления грядущей реформы.

Заседание правительства РФ Но эти основные принципы - бесперебойная работа энергосистемы, безопасность, защита прав инвесторов, создание конкурентного рынка энергии. Около 60 процентов всех генерирующих мощностей и электростанций беспрерывно эксплуатируются больше 20 лет. А новых фактически не строилось. Через пять лет, Россия может оказаться на грани энергетического кризиса. Участники сегодняшней дискуссии в Белом Доме часто сравнивают программу реструктуризации энергетики с планом электрификации всей страны - ГОЭРЛО. Как по масштабам грядущих работ, так и по затратам.

Цели декларируются одни - создание конкурентного рынка энергии, оплата живыми деньгами, сохранение контроля государства за транспортом электроэнергии и диспетчерскими системами. Прийти к единому мнению, как две это сделать - на предварительных совещаниях так и не удалось. Фактически каждая из дискутирующих сторон - от РАО ЕЭС до представителей регионов предложила собственный план реформ. Ни один из них полностью не был принят. Поэтому, после жесткой дискуссии, было решено продлить работу над единой программой еще на два месяца. Но обязательным условием дальнейших разработок станет присутствие иностранного консультанта - своеобразного независимого аналитика и арбитра.

И только после того, как будет выбран независимый консультант, начнут обсуждать конкретные шаги и этапы реформы российской энергосистемы.

Резко против предложенного РАО ЕЭС России плана реструктуризации отрасли выступил советник Президента по экономическим вопросам Андрей Илларионов. Он говорит, что реализация этого плана станет ничем иным, как передачей, цитируем, "огромных кусков госсобственности не понятно кому, по бросовым ценам". Илларионов назвал также лживыми распространенные прогнозы об энергетическом кризисе, который ждет Россию через несколько лет в случае непроведения реформы в этой области.

И вот реакция на эти заявления главы РАО ЕЭС России Анатолия Чубайса.

А. Чубайс АНАТОЛИЙ ЧУБАЙС, председатель правления РАО ЕЭС: "У нас складывается ситуация, когда, собственно говоря, основная профессиональная элита, государственная элита, как мы увидели сегодня на правительстве, "за". А кто, собственно, против? А против Кудрявый и Илларионов.

Блестяще! Блестяще! Ровно, то, что нужно. Радикал-либерал Илларионов и радикал-консерватор Кудрявый. Лишнее подтверждение, окончательно меня успокоившее, что мы на абсолютно правильном пути".

А. Илларионов Один из оппонентов Чубайса - Андрей Илларионов - в прямом эфире нашей программы (см. видеоприложение).


Пятница, 15.12.2000 22:08:23

(c) OPT Видеосюжет в формате Windows Media

ТОЛЬКО В БЕЛОРУССИИ С ПОСЛЕДСТВИЯМИ ЧЕРНОБЫЛЯ ПРИДЕТСЯ БОРОТЬСЯ ЕЩЕ ЛЕТ 30

Чернобыльская АЭС Коротко несколько цифр, которые позволяют судить о последствиях чернобыльской катастрофы. Только на Украине за последние 10 лет умерли 4 тысячи ликвидаторов аварии. Еще 70 тысяч стали инвалидами. Примерно 7 процентов жителей Украины, это около 3,5 миллионов человек, в той или иной степени испытали на себе влияние Чернобыля, получив целый букет болезней.

Еще более тяжелая ситуация в Белоруссии. Радиоактивное облако накрыло там пятую часть территории республики, со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Последствия трагедии апреля 86-го особенно губительно сказываются в 19 российских регионах, где на зараженных территориях проживают более двух с половиной миллионов человек. На Украине с тех пор 300 тысяч человек умерло от лучевой болезни, а из оборота выведены сотни тысяч гектаров пахотной земли.

Предупреждающая табличка В Белоруссии две трети всех радионуклидов осело на этой земле. Каждый пятый житель Белоруссии пострадал от аварии, и самое страшное то, что здоровью полумиллиона детей был нанесен непоправимый вред.

По официальным данным 135 человек в Белоруссии были переселены из опасных мест. Некоторые районы полностью опустели, другие - где обязательного отселения не было, теперь называют "зоной".

Деревня Дубровное Деревня Дубровное Брагинского района. 120 дворов до аварии и всего 35 жителей теперь. За проживание здесь ежемесячно каждый получает по 50 центов на молоко. Ежегодно предлагаются путевки на отдых. Большинство отказывается - и тогда компенсация - 5 долларов.

Местные жители говорят, что на радиацию внимания уже не обращают. Их больше заботят цены в магазинах и хлопоты по хозяйству. Кормятся со своих огородов, держат домашний скот.

Специалисты подсчитали: только в Белоруссии с последствиями Чернобыля придется бороться еще лет 30. Необходимые средства - порядка 35 госбюджетов уровня 85 года. Пока же государство способно тратить на эти цели лишь десятую часть ежегодных доходов. Капля в море беды, неспособная помочь, как и капля дармового молока для жителей зараженных территорий.

Официальный сайт ОРТ

(c) 1996-2000, OPT
127000, Россия, Москва, Академика Королева ул., д.19, ДИП, служба Web-ресурсов
Комментарии и отзывы по дизайну присылайте Web-мастеру ОРТ Ирине Бржевской
Воспроизведение материалов или их частей запрещено без согласования с Контент-мастером ОРТ Дмитрием Воробьевым
При использовании материалов необходима ссылка на Общественное Российское телевидение как источник информации и линк на главную страницу официального сайта ОРТ (http://www.ortv.ru)



http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Поиск

В избранное