Новости от Первого канала

  Все выпуски  

Новости от ОРТ на 18.12.2000 23:00:07


Служба Рассылок Subscribe.Ru проекта Citycat.Ru

Понедельник, 18.12.2000 22:29:54

(c) OPT Видеосюжет в формате Windows Media

ЧЕРНАЯ ИКРА К ПРАЗДНИКУ - НЕУЖЕЛИ ЭТО ИСЧЕЗНЕТ?

Икра Сегодня Россия и Украина официально объявили, что в новом году прекратят промышленный лов осетровых в бассейне Азовского моря. Не исключено, что и на Каспии будет введена аналогичная мера.

Ситуация на Каспии - катастрофическая. По данным НИИ рыбного хозяйства, в этом году незаконно добыто свыше 10 тысяч тонн осетровых, тогда как официальная добыча России, Азербайджана, Казахстана и Туркмении вместе взятых, составила только 650 тонн. Значительная часть подпольно изготовленной черной икры, утверждают в НИИ рыбхоза, поступает на рынки Западной Европы.

На Западе маленькая 30-ти граммовая баночка икры стоит почти 200 долл. Там ее называют королевской закуской, которую и монархи едят не часто. В Великобритании, например, в среднем в год потребляется по 12,5 граммов на душу населения. То есть, можно сказать, что среднестатистические граждане западных стран практически не знают, что такое икра, а учитывая темпы изничтожения осетров российскими браконьерами, могут и никогда уже не узнать.

Из Берлина репортаж нашего корреспондента (см. видеоприложение).


Понедельник, 18.12.2000 22:26:45

(c) OPT Видеосюжет в формате Windows Media

В ДАГЕСТАНЕ, В РАЙОНЕ ПРОШЛОГОДНИХ БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЙ В СЕЛАХ КАРАМАХИ И ЧАБАНМАХИ, МИРНАЯ ЖИЗНЬ ПОСТЕПЕННО НАЛАЖИВАЕТСЯ. РЕПОРТАЖ С ВЕСЕЛОЙ СВАДЬБЫ

Свадьба Люди хотят забыть, насколько это возможно, все трагедии, связанные с нашествием чеченских боевиков, и прежние порядки, которые насаждали воинствующие фанатики - исламисты, запрещающие даже петь и танцевать на свадьбах. Сегодня наша съемочная группа побывала на традиционной кавказской свадьбе.

Это редкие для села Карамахи кадры. Свадьба, как ее привыкли отмечать во всей России, - с музыкой, танцами и застольем.

Мужчина: "От всей души желаю жениху и невесте, чтобы у них было 11 сыновей и 11 дочерей".

Чуть больше года назад представить такой праздник здесь в селе Карамахи было невозможно. Свадьбы в селах Кадарской зоны, куда вхо-дят Карамахи, Чабанмахи и Кадар проходили только по законам, установ-ленным местными радикальными исламистами - ваххабитами.

Мужчина: "Очень плохо свадьбы проходили. Ваххабиты не давали водку ставить, музыку ставить".

Парень: "Без музыки, тихо, молча проходили свадьбы".

Кадарская зона стала известна после того, как ваххабиты провоз-гласили ее территорией, где действуют только законы шариата. Многолет-нее противостояние с властями закончилось прошлой осенью. Федераль-ные войска несколько дней штурмом брали эти села. За годы самостоя-тельности ваххабиты превратили фактически каждый дом в крепость. О прошлогодних боях до сих пор напоминают следы пуль на заборах и во-ротах. Жители говорят, что деньги на восстановление поступили с опозданием. Их получили и те, кто с оружием в руках поддерживал здесь законы шариата. В Карамахи вернулись несколько ваххабитов, чье участие в неза-конных вооруженных формированиях правоохранительные органы дока-зать не смогли. Тем не менее, в села их пускают только после публичного покаяния.

Ибадуллах Мукаев, глава администрации селения Карамахи: "Выходит этот человек перед жителями села, перед джамаатом и чистосердечно говорит о том, что было, что он сделал. Дает клятву на Коране, что больше не повторится такое".

Свадьба Жители говорят, что несколько пар будто специально ждали, ко-гда закончится власть ваххабитов, чтобы нормально сыграть свадьбы. На ближайшие выходные намечены сразу две.


Понедельник, 18.12.2000 22:21:28

(c) OPT Видеосюжет в формате Windows Media

УНИЧТОЖЕН ОДИН ИЗ КРУПНЕЙШИХ ОРГАНИЗАТОРОВ ЧЕЧЕНСКОГО ТЕРРОРА - ШИРВАНИ БАСАЕВ

Ширвани Басаев Старший из трех братьев, фамилия которых уже стала одним из символов террора. Официально о нем известно немногое. Гражданская профессия - зоотехник. Во время первой чеченской кампании - комендант, затем префект Веденского района Чечни, считающегося вотчиной Басаевых. Почти всегда его имя упоминается в тандеме с именем брата - Шамиля. Вместе они участвовали в рейде на Буденновск, где захватили горбольницу. Именно Ширвани спустя некоторое время рассказывал о том, зачем был нужен этот кровавый рейд.

Подчеркнуто вторая роль, которую играет старший брат при младшем заставляет задуматься. Но при ближайшем рассмотрении личности старшего из братьев Басаевых все встает на свои места. Ни одно из событий, ставших для Чечни ключевыми, не обошлось без его участия.

95 год. Хасавюрт. Подписание соглашения. Ширвани вошел в состав так называемой "чеченской делегации" в качестве консультанта. Но вот он за одним столом с Лебедем. Вот - за спиной у того же Лебедя.

Начало 98-го. Формирование нового правительства Чечни. Все эксперты отмечают, что в правительстве республики появился новый комитет - по топливу и энергетике. Во главе комитета - Ширвани Басаев. Комментарии излишни: нефть - кровь войны. Основной источник финансирования. Похоже, именно контроль брата над нефтяным бизнесом позволил младшему Басаеву - Шамилю - играть в свою игру, которая в конечном итоге привела его в 99 году в Дагестан. А ведь Масхадов, узнав о готовящемся вторжении в Ботлихский и Цумадинский районы, обещал Басаеву объявить его врагом чеченского народа. Но - от Масхадова отмахнулись, как от назойливой мухи - у кого деньги, у того и власть. А Масхадов так и не решился исполнить свое обещание...

Осень 99-го. В Чечне полным ходом идет контртеррористическая компания, контроль над нефтяным бизнесом потерян, боевикам жизненно необходимы деньги, и поддержка международных террористов. Принято решение отправить эмиссаров к Усама-бен-Ладену. Агентурные источники доводят до сведения российских спецслужб, что 10-11 октября в пригороде Герата, в Афганистане бен-Ладен встретился с эмиссарами бандитов. Делегация - 8 человек, во главе - Ширвани Басаев. Решение о финансовой поддержке боевиков принято, переправку денег в Чечню взял на себя Шивани Басаев...

Его убивали, по меньшей мере, еще три раза. Первый раз - он погиб в 95 году, при налете на мирный Буденновск. Второй раз, в 1998 году, со ссылкой на УФСБ Дагестана, информационные агентства передали информацию о том, что Ширвани убит и похоронен в Ведено. Третий раз - он якобы погиб при вторжении в Ботлихский район Дагестана осенью 1999 года. Сегодня снова объявлено о смерти старшего из братьев Басаевых. Теперь, похоже, он умер навсегда...

На вопросы об этом, знаковом для Чечни, событии ответил в прямом эфире ОРТ помощник Президента Сергей Ястржембский (см. видеоприложение).

Официальный сайт ОРТ

(c) 1996-2000, OPT
127000, Россия, Москва, Академика Королева ул., д.19, ДИП, служба Web-ресурсов
Комментарии и отзывы по дизайну присылайте Web-мастеру ОРТ Ирине Бржевской
Воспроизведение материалов или их частей запрещено без согласования с Контент-мастером ОРТ Дмитрием Воробьевым
При использовании материалов необходима ссылка на Общественное Российское телевидение как источник информации и линк на главную страницу официального сайта ОРТ (http://www.ortv.ru)



http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Поиск

В избранное