Новости от Первого канала

  Все выпуски  

Новости от ОРТ на 19.12.2000 23:00:11


Служба Рассылок Subscribe.Ru проекта Citycat.Ru

Вторник, 19.12.2000 22:35:48

(c) OPT Видеосюжет в формате Windows Media

МОСКВИЧИ ПОЛУЧИЛИ УНИКАЛЬНУЮ ВОЗМОЖНОСТЬ УСЛЫШАТЬ ЗНАМЕНИТОГО БАРИТОНА ДМИТРИЯ ХВОРОСТОВСКОГО НА ОПЕРНОЙ СЦЕНЕ

Фрагмент оперы Сегодня он поет в премьере "Риголетто" столичного театра "Новая опера".

Евгению Колобову удалось уговорить "самого изысканного баритона", как зовет мировая критика Дмитрия Хворостовского, спеть главную партию в премьерных спектаклях "Риголетто". Более того - сам Хворостовский, выходящий на сцены Ла Скала, Метрополитен или Ковент-Гардена после двух-трех репетиций, подчинился требованиям Колобова и готовил будущую премьеру больше месяца.

Дмитрию Хворостовскому, привыкшему блистать в образах Дон Жуана или Фигаро, пришлось приноравливаться к хромой походке и неуклюжим жестам Риголетто. Горб, шутовской наряд и маску певец выбирал вместе с режиссером знаменитого Савонлинского фестиваля Ральфом Лянгбана. Режиссер, известный модернистскими постановками, впервые поставил оперу в духе маскарадов Ренессанса.

Фрагмент оперы По признанию Хворостовского, он мечтал об этой роли с 20-ти лет. И даже плохое самочувствие не помешало ему сегодня выйти на сцену. Глубокий, благородный баритон Хворостовского безукоризненно звучал в самых напряженных по драматизму ариях.

Последние 10 лет Хворостовский выступал в Москве раз в год - с сольными концертами. Опера Верди стала первым репертуарным спектаклем в столице, в котором теперь можно будет слушать Дмитрия Хворостовского.


Вторник, 19.12.2000 22:31:02

(c) OPT Видеосюжет в формате Windows Media

В РОССИИ УЖЕ НАЧАЛАСЬ ПОДГОТОВКА К ВСТРЕЧЕ НОВОГО ГОДА

Елка Во все города доставляют главный символ праздника - елки.

Самую северную в мире новогоднюю елку уже привезли спецрейсом на арктический архипелаг Шпицберген. В некоторых регионах решили елки не рубить. И начали продавать зеленых красавиц в пластиковых контейнерах с корневой системой. После Нового года ее можно посадить возле дома или на даче. Как заверяют лесники, такая елка будет жить еще 15-20 лет.

Елка А в Хабаровск привезли сегодня самую большую елку, ее высота 33 метра. И для доставки пришлось даже использовать вертолет.

Когда в декабре шумит вертолет над самым центром города, для жителей Хабаровска это одно из напоминаний о том, что приближается праздник. Новогодняя операция занимает у авиаторов совсем не много времени: полчаса на доставку елки из ближнего леса, меньше двух минут - на установку в специальный колодец на площади.

С. Артемьев СЕРГЕЙ АРТЕМЬЕВ, бортмеханик вертолета Ми-8: "Есть некоторые трудности в отличие от любой другой работы по транспортировке груза на внешней подвеске, есть свои нюансы, но справляемся".

В столице лесного края елка должна быть настоящей, цельной, высотой не меньше 20 метров. И подходящее дерево каждый год ищут загодя, еще летом. Благо, остались в Уссурийской тайге ели-великаны.

Высота главной хабаровской елки - 33 метра. Чтобы дереву достичь таких размеров, нужно не меньше 100 лет. И получается, что эта елка начала расти в конце XIX века и встретит здесь, на главной площади Хабаровска, новый XXI век.

Даже еще без игрушек и светящихся гирлянд елка принесла в будничный город настроение праздника. Пора готовить подарки и... мечтать о них.

МАЛЬЧИК: "Велосипед".

ЮНОША: "Компьютер".

СТУДЕНТ: "Сессию зимнюю закончить нормально".

СТАРУШКА: "Здоровье - самый основной подарок. Пенсионерам что еще надо...".

ДЕВУШКА: "Снега чтоб побольше было, а то зима неснежная получилась".

Если со снегом в Хабаровске нынешней зимой проблемы, то мороза хватает, и это обстоятельство очень устраивает создателей галереи ледовых скульптур. Работа сейчас в разгаре, и во что превратится застывшая амурская вода, будет ясно только в самый канун новогодних праздников. Но главная идея композиции, конечно же, - перелом веков и тысячелетий.

С. Логинов СЕРГЕЙ ЛОГИНОВ, художник: "Это композиция философского плана, будет называться "Новый век".

Это будет композиция-возрождение: оплавляются свечи, из них появляются золотые купола. Это новый взгляд, это молитва...".

Творения ледовых дел мастеров будут рождаться прямо на глазах у зрителей.

Хабаровск Особый фестивальный день посвятят состязанию молодых художников, которые впервые попробуют свои силы в работе с необычным скульптурным материалом, позволяющим создавать чудеса.


Вторник, 19.12.2000 22:23:27

(c) OPT Видеосюжет в формате Windows Media

ЮНГИ ЧЕРНОМОРСКОГО ФЛОТА

Юнги Алеша и Володя служат на флоте уже три года. По матросским понятиям считаются "дедами". Назубок знают устав, исправно маршируют, автомат Калашникова собирают за минуту.

Правда, эти морские волки по возрасту значительно моложе любого новобранца. На военную службу ребята поступили в 10 лет.

РОМАН МЕРВОЗЕДИНОВ, командир части связи авиации ЧФ РФ: "Они живут общей жизнью части - подъем, зарядка, разные спортивные мероприятия. Разница только в том, что у них утром - самостоятельная подготовка, и в 13 они убывают в свою школу учиться".

Детей полка официально внесли в список личного состава части и поставили на довольствие. Форму для ребят матросы шили сами. Замполит даже написал текст "присяги воспитанника". Юнгам отвели отдельную комнату - в санчасти. Фельдшеры и медсестры теперь называют себя "военными мамами".

Учатся дети полка в севастопольской школе Министерства обороны России. Успехами в учебе воспитателей, правда, пока не радуют.

За провинности ребят поначалу отправляли "на картошку". Но работать на кухне им очень понравилось. Форму наказания пришлось изменить. "Усатый нянь" сержант Гуркин, добиваясь пятерок по физике и математике, воспитал образцовых спортсменов.

Р. Мервозединов РОМАН МЕРВОЗЕДИНОВ: "Если бы командиры кораблей, частей, поддержали эту инициативу, одного-двух взяли бы, то десятки мальчишек удалось бы сохранить".

Командир части уверен, что юнги Черноморского флота станут лучшими курсантами военно-морского училища.


Вторник, 19.12.2000 22:18:00

(c) OPT Видеосюжет в формате Windows Media

В ВАШИНГТОНЕ ВОЗОБНОВЛЯЮТСЯ ПАЛЕСТИНО-ИЗРАИЛЬСКИЕ ПЕРЕГОВОРЫ

Израиль На Западном берегу реки Иордан в районе Рамаллы идет ожесточенный бой между израильскими солдатами и палестинцами. Вечером палестинцы обстреляли здесь еврейское поселение, в ответ израильские танки открыли огонь. О возможных жертвах столкновения пока не сообщается.

На этом фоне сегодня - в Вашингтоне возобновляются палестино-израильские переговоры. Встречи пройдут с помощью американских посредников, которые поочередно будут встречаться с представителями противоборствующих сторон.

Флаг США Точное место очередной арабо-израильской встречи пока содержится в тайне. Вероятнее всего это военная база под Вашингтоном. Не известны и имена американских посредников. Хотя, скорее всего это госсекретарь Мадлен Олбрайт, или координатор ближневосточного мирного процесса Денис Росс. Израильскую делегацию возглавляет министр иностранных дел Шломо Бен Ами, палестинскую - министр информации автономии - Ясир Абду Раббо. Главная тема переговоров - будущий статус Восточного Иерусалима. Палестинцы хотят установить над ним свой суверенитет, потому что там находятся исламские святыни - мечети Аль-Акса и Омара.

Израиль Для Израиля это место не менее свято - мечети стоят на Храмовой горе, на склоне которой иудейская святыня - Стена Плача.

Израиль готов идти на уступки, но не на такие которые просят палестинцы - заявил советник израильского премьера по вопросам безопасности Дани Ятом. Ятом высоко оценил роль России в мирном процессе. По мнению израильтян, Москва может помочь убедить палестинцев и сирийцев обуздать боевиков Хизболла на юге Ливана.

Если израильтяне прилетели в Вашингтон со старыми идеями - переговоры станут обычной тратой времени, считает высокопоставленный представитель палестинской администрации Набиль Шаат.

Обстановка осложняется и тем, что последнее решение Совбеза ООН было не в пользу палестинцев. Совет Безопасности отклонил резолюцию, предложенную арабскими странами о направлении на Ближний Восток сил ООН. Россия при голосовании воздержалась, равно как и другие шесть членов Совета Безопасности. "Мы убеждены, что обеспечить международное присутствие можно только на условиях, приемлемых для обеих сторон", - заявил постоянный представитель России при ООН Сергей Лавров. А против размещения международных сил категорически выступает Израиль.

Официальный сайт ОРТ

(c) 1996-2000, OPT
127000, Россия, Москва, Академика Королева ул., д.19, ДИП, служба Web-ресурсов
Комментарии и отзывы по дизайну присылайте Web-мастеру ОРТ Ирине Бржевской
Воспроизведение материалов или их частей запрещено без согласования с Контент-мастером ОРТ Дмитрием Воробьевым
При использовании материалов необходима ссылка на Общественное Российское телевидение как источник информации и линк на главную страницу официального сайта ОРТ (http://www.ortv.ru)



http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Поиск

В избранное