Новости от Первого канала

  Все выпуски  

Новости от ОРТ на 23.12.2000 09:00:05


Служба Рассылок Subscribe.Ru проекта Citycat.Ru

Пятница, 22.12.2000 22:39:03

(c) OPT Видеосюжет в формате Windows Media

МИНУВШИМ ДНЕМ СНЕГУРОЧКА, КОТОРАЯ ПРОЖИВАЕТ В КОСТРОМСКИХ ЛЕСАХ, СПЕЦИАЛЬНЫМ ЧАРТЕРНЫМ РЕЙСОМ ОТПРАВИЛАСЬ В ВЕЛИКИЙ УСТЮГ НА ВСТРЕЧУ СО СВОИМ ДЕДОМ

Девочка Неизвестно, когда впервые появилась на свет Снегурочка, но если верить сказкам, в такой же вот декабрьский день дети слепили из снега девочку, которая теперь считается внучкой Деда Мороза. По мотивам легенд и преданий сто с лишним лет назад классиком русского театра Островским была написана пьеса о девушке с ледяным сердцем, растаявшей в лучах солнца.

Как и всякий сказочный герой, Снегурочка общенациональна, то есть, строго говоря, могла бы жить в любом месте в России. Но костромичи, ссылаясь на то, что драматург Александр Островский сочинил свою пьесу в костромской усадьбе Щелыково, прописали Снегурочку в здешних лесах.

Дом Снегурочки Недавно в Щелыково построили деревянный дом для ледяной девочки, где она будет жить всю зиму - конечно, кроме праздничных новогодних дней. А вот на вопрос, где Снегурочка проводит лето, современные дети отвечают без запинки.

Девочка: "Снегурочка летом живет в холодильнике, чтобы не растаять".

Впрочем, сама спутница Деда Мороза говорит, что привыкла спасаться от жары более простым способом.

Снегурочка Снегурочка: "Летом мне приходиться уезжать на Северный полюс, и мне не жарко. Там я живу, ем мороженое и поэтому не таю".

Сегодня Снегурочка на время покидает костромские леса. Лошадка с необычным именем Мурка повезет ее в Великий Устюг на встречу с Дедом Морозом.

Впереди у новогодних сказочных героев много дел: зажечь огни на главной елке в Кремле, съездить в Лапландию с ответным визитом к Санта-Клаусу, а главное - успеть поздравить с Новым Годом всех детей и взрослых.


Пятница, 22.12.2000 22:35:31

(c) OPT Видеосюжет в формате Windows Media

НАШ КОРРЕСПОНДЕНТ ПОСЕТИЛ В ГАМБУРГЕ СПЕЦИАЛЬНУЮ ШКОЛУ, ГДЕ ГОТОВЯТ ДЕДОВ МОРОЗОВ. ЧТОБЫ СТАТЬ НАСТОЯЩИМ ДЕДОМ ИМ ПРИХОДИТСЯ ОСВАИВАТЬ ВСЕ ПРЕМУДРОСТИ ЭТОЙ СКАЗОЧНОЙ ПРОФЕССИИ - И ДО ЭКЗАМЕНОВ ДОХОДЯТ ДАЛЕКО НЕ ВСЕ

Шубы Санта-Клаусов История новогодней елки, новогодние и рождественские песни, виды подарков, детская психология - это темы занятий, которые проходят каждый год в декабре в центральном агентстве Санта-Клаусов и Дедов Морозов в Гамбурге. "Надо войти, поприветствовать всех - и взрослых и детей - и сразу же с порога прочитать стихотворение" - секреты мастерства новичкам передает Мануэль Хабенихт. Для него работа Деда Мороза - и хобби и заработок. 400 вызовов каждый год получает его агентство. Здесь же выдают спецодежду и мешок с подарками.

Санта-Клаусов Мануэль Хабенихт: "Заказчики, как правило, хорошо знают, каким они хотят видеть Деда Мороза для своих детей - этаким, добрым разговорчивым дедушкой, который может и подурачиться, и в то же время, чтобы за несколько минут мог завоевать уважение и авторитет ребенка".

Не все проходят суровую школу Мануэля. Кто сам был невнимателен и не научился привлекать внимание детей - может не получить свидетельства, а значит, и права носить этот костюм. Но работают Дедами Морозами в основном студенты - им не привыкать сидеть за партой.

Студент: "Довольно тяжело, для меня это как первый экзамен в зимнюю сессию".

Зато за одну рождественскую ночь Дед Мороз в среднем зарабатывает 500 марок. Гамбург - город морской, поэтому и транспорт Деда Мороза здесь не оленья упряжка, а байдарка. Дети, взрослые - перед Дедом Морозом все равны, чтобы заслужить подарок, надо послушно спеть. А то ведь в Германии вместе с рождественским Дедом приходит не Снегурочка, а жестокий наемник Рупрехт. Мешок с подарками в его руках, но он может и наказать за плохое поведение. Спрос на этот средневековый персонаж в современной Германии падает. А вот Деду Морозу по-прежнему хватает работы.

Люди по-прежнему предпочитают получать новогодние и рождественские поздравления и подарки от живого деда Мороза, а не через Интернет.


Пятница, 22.12.2000 22:27:41

(c) OPT Видеосюжет в формате Windows Media

ГЛАВНЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ РОССИИ ГЕННАДИЙ ОНИЩЕНКО ЗАЯВИЛ, ЧТО ПОПЫТКИ ВВОЗА В РОССИЮ МЯСА, ЗАРАЖЕННОГО КОРОВЬИМ БЕШЕНСТВОМ, БЫЛИ, НО ВСЕ ОНИ ВО ВРЕМЯ ПРЕСЕКАЛИСЬ. ОДНАКО, ПО СЛОВАМ ОНИЩЕНКО, ОПАСНОСТЬ ПРОНИКНОВЕНИЯ ЗАРАЖЕННОГО МЯСА ОСТАЕТСЯ

Мясо Сейчас в России уже существует запрет на ввоз мяса из Великобритании, Португалии, Швейцарии, ограничен ввоз мяса из 9 департаментов Франции и шести графств Ирландии.

Г.Онищенко также подписал постановление, согласно которому российские организации, закупающие мясо за рубежом, должны требовать от своих иностранных партнеров документы о том, что в их стране - нет случаев заболеваний скота коровьим бешенством.

Российские "буренки" поддерживают отечественного производителя. В меню - только силос и комбикорм из зерна. Никаких стимуляторов роста и прочих буржуазных нововведений. Не из принципиальных, конечно, соображений. Дорого. Оказалось - это и к лучшему. "Костную муку", которая считается хорошим стимулятором роста, здесь телятам не дают. А сейчас выяснилось, что в этой кормовой добавке и живет возбудитель "коровьего бешенства".

Владимир Шамкин, главный ветеринарный врач хозяйства: "Российские еще не дошли до того, чтобы заразиться вирусом бешенства".

Корова Ветеринар Сергей Спиров каждый день проверяет телят. Делает профилактические прививки от инфекций и лечит своих подопечных от ОРЗ. Других болезней ни разу не было. Искренне удивляется, зачем россияне покупают говядину за границей.

Сергей Спиров, ветеринар: "Хоть я не русский, я - грек. Я - за Россию. За российское производство. За этот экологически чистый продукт".

Директор хозяйства тоже никак не поймет, почему наша страна покупает мясо за рубежом. Получается, Россия поддерживает зарубежных производителей, а своих ставит в условия неравной конкуренции.


Пятница, 22.12.2000 22:23:23

(c) OPT Видеосюжет в формате Windows Media

СЕГОДНЯ В МИНЕРАЛЬНЫЕ ВОДЫ ИЗ КОМАНДИРОВКИ В ЧЕЧНЮ ПРИБЫЛИ БОЙЦЫ ТРАНСПОРТНОГО ОМОНА. ВЕРНУЛИСЬ ОНИ С ПОПОЛНЕНИЕМ. ИЗ ГРОЗНОГО ОНИ ПРИВЕЗЛИ 10-ЛЕТНЕГО МАЛЬЧИКА-СИРОТУ

Командир отряда Виктор Смирнов Командир отряда Виктор Смирнов считает, что русских детей, оставшихся в Чечне без родителей, надо вывозить из республики, во что бы то ни стало.

Виктор Смирнов встретил Рому Стрижака около своего блок-поста. К подобным картинам милиционеры в Чечне уже давно привыкли. Каждый день голодные дети, у большинства из которых не осталось родных, чтобы не умереть от голода, просят еды у военных.

Виктор Смирнов: "Ну, как Маугли, он скитался по этому Грозному. На жизнь себе зарабатывал тем, что собирал обрывки провода, алюминий, медь, сдавал в пункты приема и за счет этого покупал себе продукты".

Сын полка О своих родителях он ничего не знает. Говорит лишь, что зовут его Рома Стрижак, и что день рождения у него в апреле. Люди рассказывали, что семья мальчика жила в Грозном, однако еще в 95 году без вести пропала его мать, а потом отец. Сейчас от их дома остались дни руины. Во время бомбежек Рома с другими детьми прятался в подвалах, затем перебрался в развалины соседних домов.

Рома Стрижак: "Мерзли, холодно было. Еда - помидоры, огурцы, чай с хлебом и все. Когда - без хлеба, без воды 4-5 дней сидели".

Милиционеры решили взять парнишку к себе в отряд. Так Рома Стрижак начал новую жизнь. Здесь его прозвали сыном полка.

Виктор Смирнов: "Если о чеченских детях заботится чеченское правительство, то о русских детях должны заботиться мы в первую очередь, что с ними будет через 5 лет, то ли им в руки автомат вложат и заставят в нас стрелять, или мы их все-таки вытащим оттуда".

Спустя 3 месяца Рома уже был в Минеральных Водах. В семье Смирновых о войне при нем старались не вспоминать, пока он не заговорил об этом сам.

Наталья Смирнова: "Ромка сказал: дома красивые, целые и люди живые по улицам ходят, я аж расплакалась и дочь разрыдалась, надо ж мальчишка сколько нахлебался, на три жизни вперед".

Рому пришлось отправить в детский дом... Из-за болезни матери и командировок Виктора ухаживать за мальчиком просто некому. Навещать договорились все отрядом. А пока - сдержанное мужское приданое. Врачи говорят, что некоторое время назад у Ромы была контузия, вероятно, поэтому он многого не помнит.

Однако говорит, что в Чечню уже никогда не вернется. Сейчас Рома Стрижак с нетерпением ждет Нового Года. Что подарит Дед Мороз - ему не важно. Главный подарок - жизнь без войны - он уже получил.

Официальный сайт ОРТ

(c) 1996-2000, OPT
127000, Россия, Москва, Академика Королева ул., д.19, ДИП, служба Web-ресурсов
Комментарии и отзывы по дизайну присылайте Web-мастеру ОРТ Ирине Бржевской
Воспроизведение материалов или их частей запрещено без согласования с Контент-мастером ОРТ Дмитрием Воробьевым
При использовании материалов необходима ссылка на Общественное Российское телевидение как источник информации и линк на главную страницу официального сайта ОРТ (http://www.ortv.ru)



http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Поиск

В избранное