Новости от Первого канала

  Все выпуски  

Новости от ОРТ на 26.12.2000 17:00:07


Служба Рассылок Subscribe.Ru проекта Citycat.Ru

Вторник, 26.12.2000 16:10:26

НОВЫЙ ЗАКОН О ПОЛИТИЧЕСКИХ ПАРТИЯХ ДОЛЖЕН "ОЧИСТИТЬ" РОССИЙСКУЮ СИСТЕМУ ВЫБОРОВ. ТАКОЕ МНЕНИЕ ВЫРАЗИЛ СЕГОДНЯ ГЛАВА ЦЕНТРИЗБИРКОМА

Александр Вешняков, председатель ЦИК По словам Вешнякова, если кандидатов в федеральные органы власти будут выдвигать серьезные партии, не останется места потокам компромата: ведь люди будут голосовать за известную программу.

Вешняков подчеркнул: к созданию двухпартийной системы новый закон не приведет. Он достаточно демократичен, чтобы реально существующие, а не бумажные партии сохранились.

Александр Вешняков, председатель ЦИК Александр Вешняков, председатель ЦИК: "Из существующих партий смогут существовать те, кто на выборах преодолел 3-х процентный барьер. И многие еще другие. Всего, по моим прогнозам, их будут 20-30".

Вешняков добавил, что в создании проекта закона участвовали такие разные партии, как "Единство" и "Яблоко". Использован был и западный опыт. Оттого исключено, чтобы в России, как когда-то в Германии, захватила власть одна партия.

Вешняков подвел итоги 2000-го избирательного года.

Александр Вешняков: "Активно разыгрывалась карта поддержки Президента. Но у Президента такая позиция (и я ее хорошо знаю), что он не поддерживает и не поддерживал ни одного кандидата".

Здесь - подчеркнул Вешняков - опять же сыграет положительную роль новый закон: политические партии будут участвовать в жизни всей России, а не только внутри Садового кольца.

Вопрос журналиста: "Может ли приморский губернатор Евгений Наздратенко быть отстранен от должности?"

Александр Вешняков: "С точки зрения закона о выборах - нет: он уже избран. Но по новому положению о вертикали власти - есть возможность отстранения губернаторов за нарушения".

Вешняков добавил: отменять выборы губернаторов вовсе и назначать региональных лидеров не стоит: нужно бороться с грязными технологиями, а не с выборной системой.


Вторник, 26.12.2000 16:01:17

ЗА ДВА МЕСЯЦА ДО ОБЪЯВЛЕННОЙ ДАТЫ ЗАТОПЛЕНИЯ КОМПЛЕКСА ОРБИТАЛЬНОЙ СТАНЦИИ "МИР" ПРОИЗОШЛА ПОКА НЕОБЪЯСНИМАЯ ПОТЕРЯ СВЯЗИ С КОМПЛЕКСОМ

ЦУП Тревожные новости с космической орбиты. Сегодня журналистам стало известно о том, что специалисты ЦУПа второй день не могут выйти на связь с орбитальной станцией Мир. Последний сеанс прошел ровно сутки назад. Попытки восстановить связь предпринимались каждые полтора часа, но безуспешно. Рассматривались экстренные варианты, когда к станции мог быть направлен так называемый аварийный экипаж. Речь идет о космонавтах Салижане Шарипове и Павле Виноградове.

По инструкции аварийные экипажи отправляются в самых экстремальных ситуациях - в случае отказа системы управления или невозможности автоматической стыковки непилотируемого корабля со станцией.

"Связь с "Миром" была потеряна в понедельник в 15 часов", - сообщили специалисты ЦУПа. После этого группа операторов пыталась связаться со станцией практически на каждом витке ее оборота вокруг Земли, то есть через каждые 1,5 часа, однако станция молчала. На космодроме Байконур начали готовить к срочному запуску "аварийный экипаж".

Одновременно продолжались попытки связаться со станцией. Это, наконец, удалось сегодня в 14.13 мск. Однако вместо запланированных 14 минут связь с орбитальной станцией продолжалась лишь 7 минут, после чего снова оборвалась. "Нам удалось в течение короткого промежутка времени получать телеметрическую информацию", - сообщили в Центре управления полетом, - "У нас был контакт с бортом, станция живет и дышит".

В настоящее время специалисты анализируют возможные причины сбоя в работе аппаратуры "Мира".

Решение создать принципиально новую станцию модульного типа было принято в НПО ""Энергия" в 1976 году. Через десять лет, 20 февраля 86 года в космос был запущен базовый блок орбитальной станции "Мир".

Вначале планировалось, что станция будет летать пять лет, потом полет продлили на четыре года. А в итоге "Мир" находится на орбите без малого пятнадцать лет.

Все эти годы станция постоянно достраивалась и сейчас ее масса достигла 140 тонн, из которых почти двенадцать - это научное оборудование, произведенное в двадцати семи странах мира.

За это время на "Мире" побывали 103 космонавта и астронавта из 12 стран. На станции проводились уникальные эксперименты, например, по медицинскому обеспечению длительных полетов. Больше всех - 437 суток - в одном полете в космосе пробыл врач Валерий Поляков.

В последние годы "Мир" преследовали неполадки и аварии. Тяжелым был 1996 год. Вначале на станции произошел пожар, потом вышла из строя система терморегулирования, а в июне с "Миром" столкнулся грузовой корабль "Прогресс", который повредил один из ее основных модулей.

Судьба станции была окончательно решена в ноябре этого года, когда российское авиакосмическое агентство предложило правительству затопить "Мир" в будущем году. Причины - во-первых, станция полностью выработала ресурс, а во-вторых, ее эксплуатация мешает России участвовать в создании Международной космической станции.

Официальный сайт ОРТ

(c) 1996-2000, OPT
127000, Россия, Москва, Академика Королева ул., д.19, ДИП, служба Web-ресурсов
Комментарии и отзывы по дизайну присылайте Web-мастеру ОРТ Ирине Бржевской
Воспроизведение материалов или их частей запрещено без согласования с Контент-мастером ОРТ Дмитрием Воробьевым
При использовании материалов необходима ссылка на Общественное Российское телевидение как источник информации и линк на главную страницу официального сайта ОРТ (http://www.ortv.ru)



http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Поиск

В избранное