Новости от Первого канала

  Все выпуски  

Новости от ОРТ на 28.12.2000 23:00:09


Служба Рассылок Subscribe.Ru проекта Citycat.Ru

Четверг, 28.12.2000 22:53:40

(c) OPT Видеосюжет в формате Windows Media

В МОСКВЕ ВСКОРЕ ОЖИДАЕТСЯ СИЛЬНЫЙ СНЕГОПАД

Москва Но и без этого водители тратят на поездку в несколько раз больше времени, чем обычно.

Вот уже несколько дней Москву лихорадит - проехать по улицам города практически невозможно. Пробки. Дорога, которая раньше занимала пятнадцать-двадцать минут, теперь отнимает два-три часа.

Забит центр города, стоит Садовое кольцо, Таганская площадь встала еще днем и до сих пор там не видно просвета. Рижская эстакада у пересечения с проспектом Мира, Варшавское шоссе в районе развилки, Красноказарменная улица в обе стороны, шоссе Энтузиастов у Авиамоторной, набережные Яузы - сплошные пробки. Быстро добраться с городских окраин до центра можно только на метро - частники, да и таксисты просто отказываются везти жителей спальных районов в центр.

Сотрудник ГИБДД Сотрудники ГИБДД уже несколько дней работают по усиленному варианту. Идет операция "Затор-Москва".

Но похоже на призывы чиновников от ГИБДД "воздержаться от поездок в центр, сократить время стоянки и соблюдать правила парковки" никто не реагирует. Перед Новым Годом в центр надо всем - за подарками, а парковаться в центре просто негде. Огромное количество машин из области.

Впечатление такое, будто каждый снегопад в Москве - событие из ряда вон выходящее, и зимой его никто не ожидает. Даже небольшой снег способен парализовать город, и становится темой для разговоров в мэрии, сюжетов на центральных телеканалах...

Тем временем прогноз погоды на ближайшие дни не сулит ничего хорошего. Сегодня ночью ожидается действительно СИЛЬНЫЙ снегопад... Высока вероятность выпадения осадков и днем 29 декабря. Так что если вы собираетесь завтра ехать в центр на собственном автомобиле - закладывайте на дорогу лишних сорок минут. Минимум.


Четверг, 28.12.2000 22:48:51

(c) OPT Видеосюжет в формате Windows Media

РОССИЙСКИЕ ПОДВОДНИКИ ВСТРЕТЯТ НОВЫЙ ГОД НА БОЕВОМ ДЕЖУРСТВЕ

В. Куроедов Как сообщил сегодня главком Военно-морского флота Владимир Куроедов, атомные субмарины выйдут на боевое дежурство.

ВЛАДИМИР КУРОЕДОВ: "Флот начинает выходить в океан. Флот восстанавливает то, что утеряно. Это будет в полном составе: авиация и все, что в былом составе флота - от дизельных подводных лодок до стратегических. Традиционные районы - весь океан...".


Четверг, 28.12.2000 22:46:26

(c) OPT Видеосюжет в формате Windows Media

ЧЕШСКИЕ ТЕЛЕЗРИТЕЛИ НЕОЖИДАННО ЛИШИЛИСЬ ВОЗМОЖНОСТИ СМОТРЕТЬ ПРОГРАММЫ ДВУХ ЦЕНТРАЛЬНЫХ ТЕЛЕКАНАЛОВ СТРАНЫ

Они прекратили вещание в результате конфликта между журналистами и новым руководством. В беспрецедентную ситуацию вынужден был вмешаться президент Гавел, но пока это ни к чему не привело.

Заставка В среду вечером чехи вместо рождественских передач и выпусков новостей увидели на экранах телевизоров заставку: "Вещание прекращено в связи с присутствием в телецентре посторонних и нарушением внутреннего распорядка". Текст - выдержка из приказа недавно назначенного на пост директора Общественного Чешского телевидения Иржи Ходача. Это он отключил два канала ЧТ.

Посторонними Ходач считает, прежде всего, работников Службы информации. Они требуют его отставки. 20 репортеров директор уже уволил, грозя им уголовным преследованием. На телевидении считают посторонним самого Ходача. Его не только специально не снимают для альтернативных новостей, что идут по спутниковым и кабельным сетям, но даже водители компании не хотят возить шефа. Он ездит на работу на такси.

ЧТ - Чешское телевидение гордится своей независимостью. Это общественная компания с бюджетом в 5 миллиардов крон. Все деньги - абонентская плата и доходы от рекламы. И вот теперь во главе компании появился человек, в политической ангажированности которого нет сомнений. Связи Иржи Ходача с Вацлавом Клаусом, бывшим премьером, ныне руководителем нижней палаты парламента, главой ОДП, общественно-демократической партии Чехии известны здесь всем. И журналисты не хотят допустить политического диктата, особенно после того, как Вацлав Клаус заявил о планах приватизации компании. О протеже Клауса Ходаче они говорят так:

П. Волдан ПЕТЕР ВОЛДАН, шеф-корреспондент Чешского радио в Москве: "Этот человек просто хочет иметь власть в СМИ. Он пытался стать директором на радио, не удалось. Сейчас удалось".

Еще Петер Волдан вспоминает время, когда Ходач возглавлял информационный отдел на Чешском телевидении.

ПЕТЕР ВОЛДАН, шеф-корреспондент Чешского радио в Москве: "В это время он слишком много встречался с политиками, а теперь назначил руководителем информации женщину, которая была советником Клауса. Какие-то сомнения все это вызывает.

Теперь конфликт перешел в политическую плоскость. Свою оценку ему дал президент страны. Вацлав Гавел сказал: назначение Ходача соответствовало закону, но шло (цитата) "против его чувства, его буквы". Главел вспомнил, что и коммунисты в 48-м году пришли к власти в Чехии законно, - и этот намек был воспринят бастующими журналистами, как поддержка президента.


Четверг, 28.12.2000 22:40:52

(c) OPT Видеосюжет в формате Windows Media

В ВЕЛИКОБРИТАНИИ ПОДГОТОВЛЕНЫ ОТ ШЕСТИСОТ ДО СЕМИСОТ МУСУЛЬМАН-ДОБРОВОЛЬЦЕВ ДЛЯ, "ПРОДОЛЖЕНИЯ СВЯЩЕННОЙ ВОЙНЫ В ГОРЯЧИХ ТОЧКАХ МИРА"

Газета Таймс В британской газете "Таймс" сегодня опубликованы высказывания шейха Омара Бакри, который утверждает, что в Великобритании подготовлены от шестисот до семисот мусульман добровольцев для, цитируем: "продолжения священной войны в горячих точках мира". И первой в этом ряду шейх называет Чечню.

24-летний Мохамед Билал, британский подданный в Рождество направил машину, начиненную взрывчаткой в казарму индийских солдат столицы Кашмира. Погибли шесть военнослужащих, три кашмирских студента и сам террорист. Скандал открыл глаза на давнюю проблему. Под прикрытием деятельности общественных объединений в Лондоне, Бермингеме, Лутоне, других городах не только собирают средства, но и ищут добровольцев для джихада в Кашмире, Афганистане, Чечне.

Мечеть Один из таких центров находится под крышей лондонской мечети в Финсбери-парке. Впрочем, как заявляет местный священник, руководители организации" Последователи шариата" шеях абу" Хамза аль-Масри, молодые люди всего лишь изучают Коран и занимаются на курсах рукопашного боя.

Шейх Хамза для британских властей - личность одиозная. Бывший вышибала в ночных клубах утверждает, что потерял обе руки и повредил зрение, сражаясь с русскими в Афганистане.

Шейх Хамза Восемь членов его организации, включая родного и приемного сыновей Хамзы, сидят сейчас в тюрьме в Йемене за организацию теракта. В том числе и из их показаний стало ясно, что существует разветвленная сеть подготовки террористов, где Британия - их начальное звено для рекрутов, которые затем шлифуют свою подготовку в военных лагерях в Пакистане и в Афганистане, в том же Йемене, Нигерии и Судане. "Таймс" приводит слова чиновника из Британского министерства иностранных дел: "Мы не можем запретить молодым людям старше 18-ти путешествовать в Пакистан или куда-нибудь еще. Мы можем порицать их за то, чем они там занимаются, но мы не в силах отслеживать их действия".

Меж тем, вербовка проходит на специальных сайтах в Интернате, там же помещают фотографии британских мусульман, павших в боях в Косово и Чечне.

О. Мухамед Глава "Аль-Мухаджеруну" шейх Омар Бакри Мухамед заявил, что его организация, занимающаяся сбором добровольцев, намерена активизировать свою деятельность. Шейх Омар Бакри настаивает, что долг молодых британских мусульман участвовать в "святой войне".

В ходе недавнего визита в Лондон Секретаря Совета Безопасности Сергея Иванова, Россия высказала свою озабоченность самим фактом существования на территории Великобритании радикальных исламистских организаций, в том числе чеченского информцентра.

Вербовку боевиков осудил депутат парламента лорд Ахмед, В свое время инициировавший в Палате лордов слушания по Чечне. После взрыва в Кашмире, как сообщает "Таймс", правительство Индии намерено в жесткой форме потребовать от британских властей расследование деятельности организаций, подобных "Аль-Мухамжеруну, в соответствии с принятым год назад в Великобритании законом о борьбе с терроризмом.

Теперь полиция и Министерство внутренних дел вправе распустить эти организации, конфисковать их финансовые счета и посадить в тюрьмы их членов за террористическую деятельность в других странах. Весь вопрос в том, что новый закон британские власти не спешат применить на практике.


Четверг, 28.12.2000 22:28:45

(c) OPT Видеосюжет в формате Windows Media

В ПРЕДНОВОГОДНИЕ ДНИ ЧЕЧЕНСКИЕ БЕЖЕНЦЫ ПОЛУЧАЮТ ГУМАНИТАРНУЮ ПОМОЩЬ

Гуманитарная помощь В Минеральные Воды ее доставил Международный Красный Крест. Едва слух об этом распространился по городу, у здания, где раздавали посылки, выстроилась очередь. В наборе, кроме продуктов, макарон, риса и сахара - предметы первой необходимости: мыло, шампунь, зубная паста и полотенца... Причем все это могут получить только те, кто покинул Чечню с августа прошлого года и прошел регистрацию в миграционной службе.


Четверг, 28.12.2000 22:26:47

(c) OPT Видеосюжет в формате Windows Media

ВОЕННЫЕ В ЧЕЧНЕ СЕГОДНЯ ПОДВОДИЛИ ИТОГИ МУСУЛЬМАНСКОГО ПРАЗДНИКА УРАЗА-БАЙРАМ, ОТМЕЧАВШЕГОСЯ НАКАНУНЕ

Чечня В этот день, вероятно, благодаря принятым усиленным мерам безопасности было существенно меньше обстрелов позиций федеральных сил - всего около двадцати. Разведка дважды засекала группы боевиков, по которым затем наносились артиллерийские удары. Однако, насколько они оказались эффективными, ничего не сообщается.

В селении Итум-Кале бои отгремели еще в феврале этого года. Когда военные вошли в разрушенный почти полностью районный центр, в единственном уцелевшем на окраине доме ютилось 13 местных жителей. Почти все итум-калинцы покинули родное село с приходом Хаттаба и его людей. Большая часть беженцев перебралась в Грузию, другие - на равнину к родственникам. Одним из первых в село вернулся Мохмат Амиров. С 86 по 91 год он был председателем местного колхоза. 10 тысяч овец, 400 отменных скакунов и 700 яков плюс свое хозяйство.

М. Амиров МОХМАТ АМИРОВ: "Здесь разводил форель. По берегу реки у меня были облепиховые деревья, 400 овец...".

У Мохмата и его жены Румисат семеро детей и пять внуков. Вместе семью удалось собрать только два дня назад. Больше года сыновья с женами и детьми жили в Грузии.

МОХМАТ АМИРОВ: "Дети рассказывают, что сейчас в Грузии военные проводят операцию, проверяют документы и выявляют боевиков".

Спустя год вернулся в родной дом и еще один член семьи - кот Тайсон. Впрочем, не у всех в Итум-Кале также тепло и уютно, как у Амировых. Пятилетняя Алина с мамой до сих пор ютятся в палатке. Все, что у них есть - две армейские кровати и буржуйка.

Мадина МАДИНА: "Гуманитарку дают, но разве можно на нее прожить. 10 кг муки на человека. Пособие - 58 рублей. С дровами тяжело. Подрабатываю в местной кочегарке. Иногда удается принести угля".

Уходить из села Мадина не хочет. В следующем году им с дочерью обещали крышу над головой. Помочь беженцам со строительством вызвались Астраханская и Томская области, взявшие шефство над районом. Пока же итум-калинцы пытаются восстановить разрушенную войной экономику.

М. Амиров МОХМАТ АМИРОВ: "Мы уже договорились о закупке 200 яков из Кабардино-Балкарии. Завозим по весне пчел, будет и скот. Создадим 800 рабочих мест. Через пару месяцев в районе будет свет, к весне закончат строительство школы".

Есть в Итум-Кале исторический памятник. Это то, что осталось от моста, построенного еще при Николае Втором. Сейчас в районном центре не до охраны исторических памятников и не до восстановления мостов. Самое главное, чтобы люди обрели кров над головой.


Четверг, 28.12.2000 22:20:27

(c) OPT Видеосюжет в формате Windows Media

ВЛАДИМИР ЕЛАГИН, НЕДАВНО НАЗНАЧЕННЫЙ НА ПОСТ МИНИСТРА ПО СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОМУ РАЗВИТИЮ ЧЕЧНИ, ДАЛ ПЕРВУЮ БОЛЬШУЮ ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЮ

Елагин говорит, что в ближайшее время будет утвержден генеральный план восстановления Грозного и для этого, в частности, уже заказана фотосъемка из космоса. Решено, что в чеченской столице пока будут строить здания не выше четырех этажей.

Кроме того, министр рассказывал о планах формирования правительства республики. По его словам, оно должно быть сформировано главой местной администрации Кадыровым по согласованию с полпредом президента в Южном федеральном округе Казанцевым. Некоторые кандидаты уже известны, но называть их Владимир Елагин не стал.

В. Елагин ВЛАДИМИР ЕЛАГИН: "Я сейчас не буду называть ни одну фамилию. Когда будет принято решение президента - проект указа уже направлен - принципиальный вопрос о создании правительства, и председатель правительства будет назначаться Кадыровым по согласованию с Казанцевым. Тогда мы уже можем в открытую говорить об этом".

Официальный сайт ОРТ

(c) 1996-2000, OPT
127000, Россия, Москва, Академика Королева ул., д.19, ДИП, служба Web-ресурсов
Комментарии и отзывы по дизайну присылайте Web-мастеру ОРТ Ирине Бржевской
Воспроизведение материалов или их частей запрещено без согласования с Контент-мастером ОРТ Дмитрием Воробьевым
При использовании материалов необходима ссылка на Общественное Российское телевидение как источник информации и линк на главную страницу официального сайта ОРТ (http://www.ortv.ru)



http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Поиск

В избранное