Новости от Первого канала

  Все выпуски  

Новости от ОРТ на 30.12.2000 09:00:06


Служба Рассылок Subscribe.Ru проекта Citycat.Ru

Пятница, 29.12.2000 22:57:26

(c) OPT Видеосюжет в формате Windows Media

ЧТОБЫ ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС, ЧТО ГОД ЗМЕИ ГРЯДУЩИЙ НАМ ГОТОВИТ, НАДО ЕХАТЬ НА ЮГ КИТАЯ - В ПРОВИНЦИЮ ГУАНСИ

Китай Там среди живописных гор в древние времена существовало легендарное царство полузмей-полулюдей. Точных сведений о его истории, впрочем, нет, но о змеях жители Гуанси могут рассказывать часами. Здесь их разводят едва ли не в каждой деревне.

В Год Змеи на нашей планете рождались великие люди - Достоевский, Пикассо и Махатма Ганди. В Китае - Мао Цзэдун. Культ личности у китайцев уже не в почете, но местная школа по-прежнему носит его имя - так захотел главный хранитель змей этой деревни, мастер Лю Хаоинь.

Змея Когда в мешке у Лю Хаоиня полно змей, вся деревня волнуется. Буйволы тревожно нюхают воздух, взрослые выходят из домов, а самые маленькие бегут врассыпную. Этой зимой Лю Хаоинь обещал приобщить их к секретам ремесла - по старинному ритуалу. Древние китайцы верили, что наша вселенная возникла после того, как мифическая змея ужалила такую же мифическую черепаху.

По словам Лю Хайиня, ядовитых тварей в Китае называют по числу шагов, которые сделает укушенный ими человек - прежде, чем окончательно потеряет сознание. Змея пяти почетных шагов - кобра. Она селится на могильных холмиках деревенского кладбища, где, как считают многие, сторожит души предков. Чтобы ее поймать, надо проявить немного коварства, которое люди обычно приписывают той же кобре.

Китаец В Поднебесной их всегда боялись и уважали. Согласно легенде, еще на заре мира они породили первопредка всех китайцев. Здесь до сих пор считают, что девушкам не стоит наступать на след любвеобильной кобры - они могут случайно забеременеть. А вот встреча со свирепым удавом - к счастью. В случае, конечно, ее нормального завершения. Но об этом следует позаботиться заранее: в храме сжечь пачку жертвенных денег.

Угодить змеям не просто. Это - очень капризные существа. Но если вы подружитесь с ними, вас будет ждать приятный сюрприз.

Нерожденная Праматерь всех Змей Китая только что объявила через оракула, что она возьмет под покровительство каждого, кто в первый год нового тысячелетия окажет змеям уважение. Для жителей Поднебесной сделать это будет очень просто - многим не надо даже выходить из дома.


Пятница, 29.12.2000 22:48:18

(c) OPT Видеосюжет в формате Windows Media

НЕОБЫЧНЫЙ ЭКСПЕРИМЕНТ В ВЕЛИКОБРИТАНИИ

В яслях Впервые в мире там открыли специальный центр для тех, кто перед праздниками не любит ходить по магазинам. Он называется "ясли" и, как говорят, спасает многих мужчин от семейных ссор. Репортаж нашего собственного корреспондента в Лондоне Александра Панова (см. видеосюжет).

Официальный сайт ОРТ

(c) 1996-2000, OPT
127000, Россия, Москва, Академика Королева ул., д.19, ДИП, служба Web-ресурсов
Комментарии и отзывы по дизайну присылайте Web-мастеру ОРТ Ирине Бржевской
Воспроизведение материалов или их частей запрещено без согласования с Контент-мастером ОРТ Дмитрием Воробьевым
При использовании материалов необходима ссылка на Общественное Российское телевидение как источник информации и линк на главную страницу официального сайта ОРТ (http://www.ortv.ru)



http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Поиск

В избранное