Новости от Первого канала

  Все выпуски  

Новости от ОРТ на 31.12.2000 09:00:06


Служба Рассылок Subscribe.Ru проекта Citycat.Ru

Суббота, 30.12.2000 23:17:07

(c) OPT Видеосюжет в формате Windows Media

НАСТОЯЩЕГО ШАМПАНСКОГО НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ СЛИШКОМ МНОГО

Шампанское вино Неожиданные новости, связанные с одной из новогодних традиций. Американские ученые сообщили сегодня, что шампанское в больших количествах вредно для нервной системы. По их данным, чрезмерное употребление шипучих напитков снижает реакцию организма на боль.

Впрочем, о том, что надо соблюдать меру, говорят и сами виноделы. С шампанским происходят определенные события, прежде чем оно попадет на праздничный стол.

Настоящее, выдержанное шампанское делают только на одном российском заводе - в южном местечке Абрау-Дюрсо.

Здесь, на глубине 30 метров под землей с вином происходят вещи необъяснимые, почти мистические. Например, иногда вино как будто сходит с ума: осадок, который долгие месяцы собирается вниз, к горлышку, вдруг вскипает и снова распределяется по всей бутылке. Причем, происходит это всегда в день, когда на полях зацветает виноград. Вино, совсем как живое существо, реагирует на начало новой жизни.

Настоящее шампанское выдерживается как минимум два года. И чтобы сделать хорошее вино, мало одного умения и отточенной веками технологии. Нужно обладать почти запредельной интуицией и большой любовью к вину. Бутылки перекладывают, взбалтывают, покручивают в течение многих месяцев - чтобы оно приобрело свой настоящий вкус и чтобы все лишнее выпало в осадок, который потом отделяют, замораживая горлышко бутылки и выливая из нее часть содержимого. Все операции настолько тонкие, что буквально одно движение может испортить вкус вина. Впрочем, для того, чтобы оценить этот вкус, тоже мало одного лишь желания.

Л.Адигузелова Лидия Адигузелова, зав. Лабораторией шампанских вин: "Не только шампанское, но и любое вино нужно уметь не только пить, но и - мы у себя выражаемся - дегустировать".

Взяв бокал с шампанским в руки, нужно обязательно почувствовать букет, распробовать вкус и то многообразие ощущений, которое называют словом "послевкусие". И есть еще одно правило, самое главное. Какое бы шампанское вы ни пили: сладкое или совсем сухое, которое называется "брют" - кстати, именно его считают самым лучшим - нужно обязательно пожелать себе и окружающим чего-нибудь хорошего. Тем более, в новогоднюю ночь.

И еще об одном секрете шампанского. Пузырьки, поднимающиеся со дна бокала, могут многое рассказать о качестве вина. Если они мелкие и поднимаются тонкими струйками - шампанское качественное. Если крупные - как минимум, просто неудачное. И эти же пузырьки, кстати, делают шампанское коварным питьем: благодаря им, оно пьянит посильнее крепких напитков. Поэтому виноделы говорят, что настоящего шампанского не должно быть слишком много.


Суббота, 30.12.2000 23:08:58

(c) OPT Видеосюжет в формате Windows Media

ГЛАВНЫМИ ГЕРОЯМИ СЕГОДНЯШНЕГО ПРЕДНОВОГОДНЕГО ДНЯ НА КРАСНОЙ ПЛОЩАДИ СТАЛИ МОЛОДЫЕ ФИГУРИСТЫ И КОНЬКОБЕЖЦЫ

Любопытные новости из Англии. Там сегодня отменили сразу несколько футбольных матчей в премьер-лиге. Как объявлено, игроки не могут играть в небывало сильный мороз. Сейчас в Англии минус десять градусов.

Каток на Красной площади В Москве, наоборот, стало теплее. Но даже в такую погоду, чтобы попасть на каток на Красной площади, нужно было стоять в очереди.

Главными героями сегодняшнего предновогоднего дня на Красной площади стали молодые фигуристы и конькобежцы. Только в этом году и всего несколько дней у них есть удивительная возможность покататься на коньках на главной площади страны

Каток на Красной площади Естественно, всю Красную площадь заливать водой и превращать в каток не стали. Из-за теплой погоды пришлось подгонять морозильные аппараты и делать искусственный лед, поэтому каток получился небольшой - 15 на 30 метров. Места было немного, и мгновенно образовалась очередь.

Но даже в очереди скучно не было. Играла музыка, гигантский телеэкран транслировал все происходящее, а для совсем замерзших наготове была теплая раздевалка. Попав на лед, дети были в полном восторге.

Время шло, а очередь на каток не уменьшалась. На лед выходили все - и профессиональные фигуристы, и совсем маленькие, только-только вставшие на коньки

Идея сделать каток на Красной площади так понравилась и детям, и их родителям, что все наперебой просили - сделать каток больше, и делать это чаще.

Дети не скрывали своего восторга и говорили, что у них появилась новая мечта : встретить новый год, вместе с родителями, на Красной площади, и на коньках.

31го числа каток, правда, работать не будет - над ним построят праздничную сцену, но сразу после торжеств главный каток страны заработает вновь.


Суббота, 30.12.2000 23:03:02

(c) OPT Видеосюжет в формате Windows Media

ШАМПАНСКОЕ ПОПОЛАМ С МОРСКОЙ ВОДОЙ

В Серебряном бору на северо-западе Москвы сегодня устроили традиционный заплыв в честь Нового года.

А герои следующего репортажа празднуют не на воде, а под водой. В остальном все, как у всех, елка и даже шампанское - пополам с морской водой.

Водолаз Перспектива встретить Новый год не в кругу семьи, а на рабочем месте, обычно радует немногих. Поэтому водолазы из Балаклавского дайвинг-центра решили отметить праздник заранее. Елку установили на глубине 15 метров посреди Балаклавской бухты. Удержать лесную красавицу на дне - задача непростая: понадобилась целая система грузов.

ВИКТОР БАКШИ, инструктор дайвинг-центра "Аквамарин": "Это наши маленькие профессиональные секреты. Есть, конечно, определенное крепление, балласт и т.д. Самое сложное - повесить шарики под водой на елку".

Водолаз На подводный праздник гостей доставляют катера. Аквалангисты торопятся занять места вокруг елки. За порядком следит Морской Царь - он выполняет обязанности Деда Мороза. В его мешке - промокшие подарки и праздничное угощение. На елке появляются новые украшения - это морские обитатели хотят поучаствовать в общем веселье. Часы показывают полночь. Пора открывать шампанское.

ВИКТОР БАКШИ, инструктор дайвинг-центра "Аквамарин": "Приходится пить его без стакана, и думать, что после глотка нужно глотнуть еще воздух".

Участники подводного карнавала сетовали, что выпивку и закуску морская вода пересолила. Других неожиданностей не было - уверяет Снегурочка.

Остаток праздничной ночи подводники провели за обычным столом, у себя на базе - правда, уже без елки: она осталась на дне.

ЮРИЙ КОВАЛЕНКО, водолаз-инструктор: "Я думаю, она до старого Нового года достоит, еще и Рождество тоже отметим под водой".


Суббота, 30.12.2000 22:56:13

(c) OPT Видеосюжет в формате Windows Media

ЧАЙ ВМЕСТО ШАМПАНСКОГО, А ПЕРВЫЙ ТОСТ ЗА АМНИСТИЮ

Необычная предновогодняя история из Петербурга. Чай вместо шампанского и первый тост за амнистию - так будут праздновать в знаменитой тюрьме "Кресты".

Заключенный В питерских тюрьмах новогодняя ночь - единственная в году, когда заключенным официально позволено нарушить режим. Команда "отбой" на сутки отменяется. До утра можно не выключать радио и телевизор, и даже петь, если не громко.

В мужских камерах все новогоднее украшение - еловая ветка в банке из под кофе. Женщины изобретательней. Гирлянды из открыток, ваты, фантиков и молочных пакетов. Говорят, будет и торт, на который пойдут все сэкономленные сладости.

Кухня На тюремной кухне готовят праздничный ужин. Вместо чая в камеры подадут грейпфрутовый сок. На второе готовят сюрприз и уверяют, что заключенные будут очень довольны.

В новогоднюю ночь самые трезвые люди - заключенные. В полночь с 31-го на 1-е они поднимут кружки с чаем и загадают только одно желание.

Будут пить за свободу, родных и президента - чтобы подписал еще один указ об амнистии. Андрей в этой камере встречает уже второй новый год. На сей раз, в подарок получил зубную пасту и хозяйственное мыло. Вещи в тюрьме ценные.

В женский изолятор Деда Мороза не пустят. Мужчине не положено. В качестве компенсации дискотека и праздничный концерт силами контингента. Стихи, песни и даже демонстрация мод. В коллекции модели тюремной швейной фабрики.

У несовершеннолетних своя программа. Гвоздевой номер- сценка "Дед Мороз в кабинете следователя"

Счастья в новом году здесь не лучшее пожелание. Самое праздничное - скорейшего освобождения.

Официальный сайт ОРТ

(c) 1996-2000, OPT
127000, Россия, Москва, Академика Королева ул., д.19, ДИП, служба Web-ресурсов
Комментарии и отзывы по дизайну присылайте Web-мастеру ОРТ Ирине Бржевской
Воспроизведение материалов или их частей запрещено без согласования с Контент-мастером ОРТ Дмитрием Воробьевым
При использовании материалов необходима ссылка на Общественное Российское телевидение как источник информации и линк на главную страницу официального сайта ОРТ (http://www.ortv.ru)



http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Поиск

В избранное