Новости от Первого канала

  Все выпуски  

Новости от ОРТ на 31.12.2000 23:00:06


Служба Рассылок Subscribe.Ru проекта Citycat.Ru

Воскресенье, 31.12.2000 21:58:53

СЕГОДНЯ БОРИС ЕЛЬЦИН ПРИЕХАЛ В КРЕМЛЬ ВПЕРВЫЕ ПОСЛЕ СВОЕЙ ОТСТАВКИ, КОТОРАЯ ПРОИЗОШЛА РОВНО ГОД НАЗАД

Незадолго до того как отправиться в Кремль, Борис Ельцин ответил на вопросы Нашего корреспондента Светланы Колосовой.

- Много лет Вы обращались к россиянам с новогодними поздравлениями и пожеланиями. В этом году что бы Вы хотели им пожелать?

- Что пожелать россиянам? Ну, сегодня, конечно, постараться позабыть все плохое, неладное, что принес с собой прошлый год, прошлые года. А начать этот век, эту эру, эту эпоху с новой буквы. Начать так, чтобы действительно с первых дней этого года стало казаться, что это год необычный для каждого человека. Что это год, счастливый для всех. И вот этого счастья в таком глубоком понимании, в широком понимании этого слова я хотел бы пожелать россиянам, всем дорогим моим близким. А близкими я называю всех россиян.

- А как прошел этот год у Вас, можете ли вы назвать его счастливым, удачным?

- Это не типичный год. Поэтому я не могу его назвать ни счастливым, ни удачным. Год, когда я вдруг оторвался от всех и как бы иду параллельным курсом. Это для меня совершенно необычное состояние.

- Состояние наблюдателя?

- Состояние наблюдателя. Совершенно верно Я не могу так. Я должен быть в гуще событий, постоянно среди людей. А тут вдруг наблюдаешь, по телевизиру смотришь, газеты читаешь. Конечно, я в курсе дела, меня информируют. В этом отношении и Владимир Владимирович оказал большую помощь. Ну в месяц, скажем, раз-два мы встречаемся. Это хорошо. Это мне немножко легче, а ему тоже помогает в его делах.

- Борис Николаевич, мы желаем Вам здоровья, счастья, вам и вашей семье.


Воскресенье, 31.12.2000 21:50:05

КАК ЕЩЕ В НЕДАВНЕМ ПРОШЛОМ ПОЗДРАВЛЯЛИ СТРАНУ ЕЕ РУКОВОДИТЕЛИ

Как выяснилось, традицией такие обращения стали совсем недавно.

В дореволюционной России новогодние приветствия народу от имени императорской семьи печатались в газетах: "Мы уполномочены поздравить вас с наступающим Новым годом, выразить нашу надежду на вашу безграничную преданность, веру в Бога, царя и Отечество"...

Новая власть отменила сам праздник как контрреволюционный, полный упадничества и мракобесия.

В декабре 35-го "Правда" впервые выходит под шапкой "С Новым годом, товарищи!" От имени Политбюро к народам страны обращается Сталин: "За год у нас были успехи - были потому, что мы сумели держать высоко великое знамя Ленина".

В военное время все было также. После войны, при Хрущеве, новогодние обращения оставались обезличенными, временные вехи отмечались пятилетками и отрезками от съезда до съезда. В Кремле никому в голову не приходило использовать ночь с 31-го на 1 - как повод для общения лидера и нации.

Граждане не особенно тяготились тем, что без пяти 12 к ним в дом не приходит первый человек страны. Выслушав Левитана по радио, позднее Кириллова по телевидению, оба выступали от имени "великой тройки": ЦК, Верховного Совета и Совета Министров, народ, начинал праздновать.

Наступает пора Брежнева. Кто-то подсказывает Генсеку: "Хорошо бы перенять опыт с Запада". Вот одно из первых новогодних поздравлений.

ЛЕОНИД БРЕЖНЕВ: "Дорогие товарищи и друзья! Идет последняя минута 1970 года. Советский народ провожает его с чувством исполненного долга".

Леонид Ильич выступал не каждую предновогоднюю ночь. Политбюро более важным считало его появление на экранах в канун ноябрьских или Первомая.

Последователям Леонида Ильича вовсе было не до этого. Ни Черненко, ни Андропов так и не были сняты в предновогодней обстановке.

Традиция ежегодного появления на экранах лидеров страны в праздничную ночь возникла в 1986. Помощники писали выступления Горбачеву в жанре тяжелой политэкономии.

МИХАИЛ ГОРБАЧЕВ: Прожитый год - это все, что делалось нами сообща во имя лучшей жизни, укрепления ее социальных начал и принципов. Речь идет о качественных общественных преобразованиях и динамичном уверенном продвижении по пути совершенствования всех сторон жизни. Но, дорогие товарищи, мы лишь в начале пути".

Скрупулезно выстраивался кадр. Долго подбирался цвет костюма и галстука, определялся антураж: с елкой или без. Визитная карточка Горбачева - чайная чашка на столе. Ничто не должно отвлекать от сути.

Борис Ельцин не хотел поначалу ни в чем походить на Горбачева. При Ельцине идею новогодних обращений все же сохранили, изменив суть: статистика и экономические выкладки уступили место душевности и доверительности. Ельцин сам придумал новый ход. В конце речи в его руке появляется бокал с шампанским. Сейчас видно: когда эту сцену опробовали впервые, в кадр попала чья-то рука, протягивающая президенту фужер. Концовку после пересняли. Ельцина снимали в разных кремлевских кабинетах, искали новые ракурсы.

БОРИС ЕЛЬЦИН: "Ориентируйтесь на то, что вы сделали два месяца назад. Это была лучшая запись сезона, за нее надо премию давать".

Совсем особой была съемка поздравления с 98-ым годом. Ельцин в тот день не в лучшей форме - делается несколько дублей. Его поддерживают родные, каждый хочет помочь.

Это выступление президента запомнилось больше других. В тот раз он много говорил о семейных ценностях. И в конце выступления к нему присоединится вся семья.

Самым искренним, пронзительно трогательным стало прошлогоднее появление Ельцина 31 декабря. Раньше так с россиянами не говорил никто. Всего за 4 года до этого после записи новогоднего телеобращения Ельцин рассказывал о встрече с министрами правительства.

БОРИС ЕЛЬЦИН: "Я их спросил, есть желающие на место президента. Никто не поднялся".

Уверенность в себе, полного духовных и физических сил лидера... И вот 31-е декабря 99-го года, 12 часов дня.

БОРИС ЕЛЬЦИН: "Я решил уйти, простите, что не смог, ваша боль - моя боль".

Мужество и ответственность уходящего главы огромной страны, осознание ошибок, признание собственных слабостей.

Никогда ранее канун Нового года в политическом смысле не был так символичен. Никто до Ельцина так умело не использовал повод, время и место. Через пару часов после этого эфира весь мир увидел, как с достоинством, надеждой и печалью Ельцин покидает Кремль.

За 10 минут до новогодней полночи граждан России поздравляет другой человек.

ВЛАДИМИР ПУТИН: "Я собирался выслушать, как и вы Бориса Николаевича, но он ушел в отставку и просил меня обратиться к стране".


Воскресенье, 31.12.2000 21:35:21

ПРИБЛИЖЕНИЕ НОВОГО ВЕКА - ЭТО ХОРОШИЙ ПРЕДЛОГ ВСПОМНИТЬ, КАК ВСТРЕЧАЛИ ДВАДЦАТОЕ СТОЛЕТИЕ

Тогда главным зимним праздником считалось Рождество. Но наступление 1901 года не прошло незамеченным. Сто лет назад предпраздничной суеты в Москве было не меньше, чем сегодня. И, кстати, новогодняя ночь тоже пришлась на понедельник.

В канун 1901 года журнал "Стрекоза" рассказывал своим читателям историю некого коллежского асессора Ковалева. Свалившегося под тяжестью предпраздничных покупок на пороге одного из магазинов. Против жены асессора, отправившей мужа за подарками, было возбуждено судебное преследование. Хотя. наверняка, без последствий. Реклама так бойко подавала товары нового 20 века, что удержаться от покупок было, похоже, невозможно.

В магазинах очереди за духами, игрушками, резиновыми калошами, и, конечно же, шампанским. На рынках елочный ажиотаж и парад продуктов: рябчики из Дальней Сибири -60 копеек за пару, поросята из ближайшей провинции - 1,5 рубля за голову, рыба северных рек - от 15 копеек килограмм. В модных салонах штучные подарки. Для дам и барышень - золотые гарнитуры. Для важных господ - часы. Можно с портретом императора. Но на полтинник дороже. Производители фраков и смокингов спорят о правах на новогоднюю ночь. В смокинге, вроде как, легче дышать. Но за фрак - Париж, диктатор новогоднего стиля. Дамские туалеты, если и не выписаны напрямую из французской столицы, то уж точно скопированы местными портнихами из модных журналов.

100 лет назад московские рестораны закрыли свои двери в 22 часа. Для тех, кто пришел позже, просто не осталось свободных мест. Не было в новогоднюю ночь и безработных таперов. Танцевать под патефон даже дома считалось дурным тоном. Главный же бал Москвы был здесь. В нынешней мэрии, а тогда дворце московского генерал-губернатора великого князя Сергея Александровича. Долго ли развлекали гостей - не ясно. Но уже 1 января ровно в 10 утра все они при полном параде явились в Успенский собор. На молитву за здравие императорской фамилии. Ну а газеты вышли утром с докладом министра финансов - о предполагаемых доходах и расходах Российской империи. Оставив своим читателям на память о новогодней ночи, разве что, рекламу.


Воскресенье, 31.12.2000 21:27:27

РУССКИЙ БАЛ В ПАРИЖЕ

Впервые в эту Новогоднюю ночь в Париже пройдет Русский бал. Соберется цвет русской эмиграции и французской аристократии. Приглашено много гостей из России. В их числе ведущие артисты Мариинского театра из Санкт-Петербурга. Пока артисты готовятся к балу, главный художник театра отправился на север Франции, где проходит нулевой меридиан, начинается точка отсчета времени. Отправился с необычной миссией.

Художник Мариинского театра Теймураз Мурванидзе построил Ноев Ковчег. Ровно в полночь, он опустит его в залив Сены у Гавра, где проходит нулевой меридиан. Ковчег поплывет в третье тысячелетие. Точно такой, как описан в библии. Единственное отличие - флаги на борту. Всего их 248, всех государств мира.

ТЕЙМУРАЗ МУРВАНИДЗЕ: "Это символ дружбы, символ любви. И без этого у нас ничего не получится в новом тысячелетии".

- А что там внутри

- Это секрет. Там люди живут.

- Под Новый Год, конечно, все может быть, но...

- Маленькие.

Маленькие, но, как оказалось, довольно тяжелые. Ковчег пришлось нести вдвоем. Сначала на испытания. Они начались с утра. Все-таки плавсредства не стихия художника. Больше всего боялся Мурванидзе, что раньше времени унесет течение его остров надежды. Он понимает, что его акция вызывает скорее улыбку, чему тоже рад.

ТЕЙМУРАЗ МУРВАНИДЗЕ: "И мое желание такое, напомнить миру еще раз, что был Ковчег. Тогда спасали зверюшек, а сейчас мы спасаем наши души грешные".

Подобных островков, куда прибьются страждущие в эту новогоднюю ночь в Париже сейчас немало. В ковчегах самых изысканных вас приютят за тысячу долларов или более. Все зависит от того, какое шато, гранд отель или ресторан вам приглянулись. У организаторов всегда найдется весомый аргумент, в пользу того, что вы сделали правильный выбор.

Придя на русский бал, например. Ну где еще можно увидеть сейчас Петра Первого, Екатерину, ее фрейлин и настоящих гусар. Разве что в столице Франции, в новогоднюю ночь. Такого здесь еще не было. Впервые столь внушительный десант артистов драмы и балета ведущих театров Санкт-Петербурга, около 70 человек, заполнит зал, где каждый год проходят главные балы парижской аристократии. Поручика Ржевского тоже хорошим манерам учить не надо.

Трехсотлетию города на Неве, чьи исторические связи с Парижем известны посвящен этот бал, что начнется через несколько часов. По инициативе Российского Президента создан специальный комитет по подготовке к юбилею, который будут отмечать в начале следующего тысячелетия.

Не выдерживают, видимо, дети споры взрослых о том, когда же наступает третье тысячелетие. С Новым Годом.


Воскресенье, 31.12.2000 21:18:21

БОРЬБА С ОЛИГАРХАМИ

Банкир в России - больше чем банкир. Если это крупный банкир, то это уже олигарх. Как и медиа-магнат, как и нефтяной барон, торгующий черным золотом при благоприятной мировой конъюнктуре. Конвертация денег во власть - процесс увлекательный и повсеместный, характерный не только для России. Но у нас он, пожалуй, перешел все разумные границы. "Семибанкирщина" - так иной раз именовали тот уклад, что сложился в России в последнее десятилетие. Семь олигополий, семь влиятельных финансовых групп, приближенных к власти. Впрочем, власть олигархов начала слабеть еще в 98-м, после августовского кризиса. Но то было лишь началом конца семибанкирщины. Владимир Путин, идя на выборы, обещал "инвентаризацию страны" и равные условия для всех, кто работает на ее благо. Как жестко и необычно звучали тогда эти слова.

ВЛАДИМИР ПУТИН: "Диктатура закона -единственная диктатура, которой мы обязаны подчиняться".

Еще до президентства Путин обозначил проблему: крупный бизнес и власть. Одно не должно помыкать другим. Кандидата в президента с опаской спрашивали - "Можно ли в принципе бороться с олигархами?"

ВЛАДИМИР ПУТИН: "Не только можно, но и нужно. Обязательно. Но если с крупными олигархами должно справляться федеральное правительство, то, что касается олигархов помельче, то с ними будем бороться сообща".

Борьба завязалась нешуточная. Гусинский и Березовский - два самых ярких символа противостояния со стороны олигархов - медиа-магнаты, влияющие на умы. Влияние их между тем резко шло на убыль. Апелляция к мировой общественности в смысле свободы слова встретила жесткий отпор президента.

ВЛАДИМИР ПУТИН: "Дискуссия, которая навязывается и российской, и мировой общественности по поводу проблемы свободы слова в России носит другой характер. Эта дискуссия связана с другой проблемой, проблемой влияния так называемых олигархов на политическую власть в России"

Крупный бизнес в целом вынужден был принять новые правила игры. И это заметили все.

БОРИС НЕМЦОВ, лидер фракции СПС в Госдуме: "Все должны быть в равных условиях, должны соблюдаться равные условия конкурентности, и в этом смысле с олигархами в России покончено. Вот спросите у Потанина. С олигархами в России покончено. (Потанин) Подтверждаю"

Владимиру Потанину Генпрокуратура публично предложила вернуть в казну 140 миллионов долларов, якобы недоплаченных пять лет назад при покупке Норильского Никеля. Запахло пересмотром результатов приватизации, но Кремль резко отмел все слухи на этот счет.

Популярная в народе, борьба с олигархами временами все же шокировала. Люди в масках как демонстрация силы государства. Игра мускулами. Вряд ли это улучшало имидж власти. Впрочем, представители этой самой власти отмечали, что у иных финансовых империй службы безопасности оснащены получше государственных спецслужб.

Так или иначе, первый результат борьбы с олигархами достигнут. Бизнес уже не манипулирует властью. Но и власть, в свою очередь, не должна манипулировать бизнесом. Похоже, понимание этого есть с обеих сторон.


Воскресенье, 31.12.2000 21:08:10

САМЫМ СКАНДАЛЬНЫЙ РЕГИОН РОССИИ - ПРИМОРЬЕ - В УХОДЯЩЕМ ГОДУ ПОБИЛ ВСЕ СВОИ РЕКОРДЫ ПО ЭТОЙ ЧАСТИ

В итоге в Москве темой срыва отопительного сезона занимались первые лица государства, а на месте проблему помогал решать глава МЧС Сергей Шойгу. Ценой невероятных усилий на исходе первого месяца зимы тепло удалось дать во все квартиры.

Жители Приморья одни из первых в России встречают Новый год. В городе Артеме, где еще совсем недавно люди замерзали в холодных квартирах, сегодня, в праздник, стало теплее и уютнее.

Новый год в Артеме так и называют - праздник тепла, сбывшейся мечты и надежды.

В небольшом приморском городке, о котором в последние месяцы узнала вся страна, уже начался новый год. Оригинальный тост "за тепло" - один из первых почти за каждым столом. Отметив бой курантов дома, артемовцы вместе с детьми веселятся на улицах.

Сюда же на центральную площадь Артема на праздник приехали и жители ближайших поселков - Угловое и Заводское. Люди говорят, что дома хоть и тепло, а на улице всем вместе веселее.

В новом году Артем словно ожил. Еще три недели назад многие здесь думали, что будут встречать Новый год у родственников в отапливаемом Владивостоке. Сегодня на праздник сами встречали гостей.

Официальный сайт ОРТ

(c) 1996-2000, OPT
127000, Россия, Москва, Академика Королева ул., д.19, ДИП, служба Web-ресурсов
Комментарии и отзывы по дизайну присылайте Web-мастеру ОРТ Ирине Бржевской
Воспроизведение материалов или их частей запрещено без согласования с Контент-мастером ОРТ Дмитрием Воробьевым
При использовании материалов необходима ссылка на Общественное Российское телевидение как источник информации и линк на главную страницу официального сайта ОРТ (http://www.ortv.ru)



http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Поиск

В избранное