Новости от Первого канала

  Все выпуски  

Новости от ОРТ на 22.06.2001 11:00:06


Служба Рассылок Subscribe.Ru проекта Citycat.Ru

Пятница, 22.06.2001 10:53:25

НАКАНУНЕ КАНЦЛЕР ФРГ ГЕРХАРД ШРЕДЕР ВЫСТУПИЛ С ЗАЯВЛЕНИЕМ ПО СЛУЧАЮ 60-Й ГОДОВЩИНЫ НАПАДЕНИЯ ГЕРМАНИИ НА СОВЕТСКИЙ СОЮЗ

В нем говорится, что, немцы помнят о тех несказанных страданиях, которые были причинены народам бывшего СССР и склоняют голову перед жертвами второй мировой войны. Канцлер ФРГ выразил надежду, что грядущие поколения в Германии и государствах бывшего Советского Союза будут вместе строить хорошее будущее.


Пятница, 22.06.2001 10:50:49

ОКОЛО ТЫСЯЧИ ПРОТЕСТАНТОВ И КАТОЛИКОВ УЧИНИЛИ МИНУВШЕЙ НОЧЬЮ МАССОВЫЕ БЕСПОРЯДКИ В БЕЛФАСТЕ

В результате, по меньшей мере, 10 полицейских получили серьезные ранения. Столкновения представителей двух религиозных общин начались еще накануне, когда у одного из протестантских домов была взорвана бомба. Введенное после этого усиленное патрулирование лишь обострило ситуацию.

Отдельные стычки между католиками и протестантами на улицах северных районов Белфаста переросли ночью в настоящие бои с полицией. С наступлением темноты представители обеих общин начали объединенные атаки на полицейские подразделения. Несколько сотен участников беспорядков забрасывали полицейских бензиновыми бомбами и камнями, возводили на улицах баррикады, поджигали и переворачивали автомобили. Полиция была вынуждена отвечать стрельбой резиновыми пулями. Ближе к утру в различных частях города уже происходили столкновения враждующих сторон, как между собой, так и с силами правопорядка. Для обуздания толпы полиция использовала тяжелые грузовики.

К этому часу число раненых достигло десятков человек, несколько полицейских доставлены в больницу без сознания. Британские официальные лица назвали столкновения минувшей ночью самыми серьезными беспорядками за последние годы. Министр правительства Великобритании по Северной Ирландии Джон Рид призвал католиков и протестантов проявлять спокойствие. С аналогичным призывом к ним обратился и один из высших сановников Ирландской церкви. Напряжение в районе нынешних беспорядков возникло еще неделю назад, когда прошел парад Ордена оранжистов. Пик сезона парадов еще только приближается, поэтому на улицах можно увидеть не только полицейских, но и военных. Их усиленное дежурство только подогревает пыл конфликтующих сторон.


Пятница, 22.06.2001 10:47:10

В РОССИЮ С ОФИЦИАЛЬНЫМ ВИЗИТОМ ПРИБЫВАЕТ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ПРЕЗИДЕНТ АВСТРИЙСКОЙ РЕСПУБЛИКИ ТОМАС КЛЕСТИЛЬ

В начале этого года с визитом в Австрии побывал Владимир Путин, и пригласил австрийского президента нанести ответный визит в Москву и Санкт-Петербург.

Центральная тема переговоров - активизация торгово-экономического сотрудничества, которое в последние годы и без того пошло в рост. По мнению австрийской прессы, довольно сильным импульсом в этой области стал визит Владимира Путина в Австрию. Основная темя переговоров определила и состав сопровождающей Томаса Клестиля делегации.

ТОМАС КЛЕСТИЛЬ, федеральный президент Австрийской Республики: "В ходе моего визита меня будет сопровождать и многочисленная экономическая делегация. И в Москве и в Санкт-Петербурге состоятся российско-австрийские экономические форумы. Это тоже подчеркивает нашу большую заинтересованность в расширении экономического сотрудничества".

По признанию Вены и Москвы, уровень торговых связей в отличие от политических значительно ниже потенциальных возможностей наших стран. Их показатель меньше товарообмена Австрии например со Словенией, население которой составляет лишь два миллиона человек. Немало внимания будет уделено и проблемам международной политики, в частности, Томаса Клестиля всерьез заинтересовала инициатива российского и югославского президентов по созыву региональной конференции, выдвинутой во время визита Владимира Путина в Белград.

ТОМАС КЛЕСТИЛЬ, федеральный президент Австрийской Республики: "Я считаю это очень важной инициативой, которая так же свидетельствует об особой заинтересованности России в безопасности и стабильности в юго-восточной Европе. Это понятно, если вспомнить, как часто именно этот регион становился исходным пунктом вооруженных конфликтов".

Томас Клестиль поблагодарил российскую сторону за весьма впечатляющую, по его словам программу визита и сказал, что он уже сейчас радуется предстоящим дням в Москве и Санкт-Петербурге.


Пятница, 22.06.2001 10:29:29

ДЕПУТАТЫ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ СОБЕРУТСЯ НА ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ ПЛЕНАРНОЕ ЗАСЕДАНИЕ

Парламентариям предстоит во втором-чтении обсудить изменения во вторую часть Налогового кодекса. Напомним, что накануне кабинет министров предложил снизить налог на прибыль с 35 до 25 процентов, а в замен отменить все имеющиеся по нему льготы.

Сегодняшнее заседание не значилось в плане работы Думы, оно - дополнительное и созывается специально для того, чтобы депутаты смогли обсудить правительственные поправки в налоговый кодекс. Касаются они налога на прибыль. И это единственный вопрос повестки дня.

Думский бюджетный комитет рекомендует снизить налог с тридцати пяти до двадцати трех процентов, правительство же настаивает на снижении до двадцати пяти процентов с первого января будущего года.

Как разъясняет вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин, предложение правительства заключается в сохранении только двух видов льгот по налогу на прибыль: на ускоренную амортизацию и на перенос убытков на следующий период. При этом правительство готово дать возможность субъектам предоставлять предприятиям льготы по зачислению пяти процентов налога в бюджеты территорий. Такая мера, по мнению Кудрина, сможет выровнять условия налогообложения на всей территории страны и покончит с существованием российских оффшоров.

Вряд ли на сегодняшнем заседании будет острая дискуссия, - вопрос узкоспециален, да и много политических очков на нем не заработаешь. Тем не менее, от депутатов ждут решения - на сколько же процентов будет снижен налог на прибыль.


Пятница, 22.06.2001 10:22:47

22 ИЮНЯ ОТМЕЧАЕТСЯ В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ КАК "ДЕНЬ ПАМЯТИ И СКОРБИ"

Сегодня мы отмечаем 60-ю годовщину начала Великой Отечественной войны. Она стала одной из самых кровопролитных войн за всю историю человечества.

Рано утром 22 июня 41 года, немецкая армия, подмявшая под себя почти всю Европу, вторглась на территорию СССР. Через несколько часов, в своем радиообращении к жителям Германии, Гитлер назвал это величайшим наступлением - из тех, что видел мир.

В СССР - 22 июня всегда оставалось днем вероломного вторжения фашистских захватчиков. Сегодня, спустя 60 лет после тех событий, начало войны не только печальная дата в истории нашего государства, но и повод для серьезного анализа. О причинах сокрушительных поражений нашей армии сейчас спорят многие. Историки, специалисты, простые люди. Как бы то ни было, сразу после начала Великой Отечественной советская армия понесла невосполнимые потери. Были уничтожены почти вся авиация, большинство танков и артиллерии. В окружении оказались десятки дивизий и сотни тысячи солдат.

22 июня отмечается в современной России как "День памяти и скорби". Несомненно, это еще и день гордости. За тех, кто смог сделать все, для того чтобы эта война закончилась не так, как ее задумали в кабинетах вермахта. И каковы бы не были ее истинные причины, для большинства людей переживших Великую Отечественную, самыми главными событиями в жизни были и остаются 22 июня 1941 и День победы.

Первыми удар немецкой регулярной армии приняли на себя пограничники. Сегодня ночью в Брестской крепости начался митинг-реквием Колокола Памяти.

Утро в Брестской крепости началось со звуков колокола в гарнизонной церкви. А вслед за ними, как и 60 лет назад, 22 июня 1941 года, раздалась разрывы бомб и снарядов - и до боли знакомая речь Левитана.

Люди стали собираться в Брестской крепости еще до рассвета. Сначала казалось, что ветераны, захваченные суетой перед началом траурного митинга, совсем не волнуются. Но это лишь видимость. Ветераны, прибывшие сюда на Поезде Памяти, приехали сюда ради этой, самой важной минуты.

Более месяца держал оборону гарнизон Брестской крепости. Ее защитники первыми узнали на себе ужасы войны - и первыми увидели лицо врага. Уникальные кадры из немецких архивов - захватчики входят в развалины крепости. Но уже не гак уверенно - страшный бой за крепость они запомнят навсегда. Как дань всем, сложившим головы за эту землю, на центральную площадь вносят три Факела Памяти, зажженные в городах-героях Москве, Смоленске и Минске - теперь они будут храниться в музее Брестской Крепости. От Факелов Памяти зажигаются свечи на траурных венках. По сложившейся традиции, венки опускают на воду. Но это - лишь начало сегодняшнего дня - дня памяти и скорби на священной Брестской земле.

Общероссийская общественная организация "Идущие вместе" сегодня ночью почтила память погибших в Великой Отечественной войне. Акция прошла более чем в 20 городах России, в том числе в Москве. Участники движения возложили венки к могиле Неизвестного солдата в Александровском саду, а затем почтили память погибших минутой молчания.

С часу ночи до самого утра по аллее героев в Александровском саду двигался поток свечей. Несколько тысяч молодых людей и девушек пришли сюда, чтобы почтить память тех, кто 60 лет назад, июньским утром 41, встретил войну.

Акция называлась "Обязаны помнить". Но, несмотря на слово "обязаны", люди пришли абсолютно добровольно. Большинство досчитало это своим долгом. Свечу и синий пластиковый стаканчик, чтобы спрятать огонь от ветра - бесплатно любому желающему. Чем ближе роковой час 4 утра, тем больше огоньков на камне каждого города-героя и у могилы неизвестного солдата. Раз в 10 секунд - удар колокола. Многие молодые впервые читали обращение к советскому народу, которое вышло 22 июня 1941 года в "Известиях".

А ветераны, которые тоже пришли в Александровский сад, вспоминали первые слова радиотрансляций, которые разорвали их молодость на "до" и "после". Обычно поколение 90-х и поколение 40-х общаются только в праздничное 9 мая. Сегодня многие ветераны говорили, что совершенно не ожидали от молодежи внимания к траурной июньской дате. Постояв у вечного огня, участники акции просто отходили в сторону. Большинству пришлось до открытия метро бродить по городу, но все, кто пришел, говорят, что дома эту ночь они провести не могли.

Одним из двадцати городов, где прошла акция памяти организации "Идущие вместе" стал Ростов-на-Дону. В час начала войны ее участники провели в центре города траурное шествие.

Поминальное шествие со свечами неторопливо передвигалось по спящему городу и несколько раз на протяжении всего маршрута "Идущие вместе" ненадолго сливались с разгулявшимися выпускниками ростовских школ. Ровно 60 лет назад, на рассвете 22 июня, их ровесники услышали страшную весть - война...

То, что мы сейчас живем, это все благодаря тем людям, которые воевали во время Второй Мировой. Представить невозможно, что им было столько лет, сколько нам сейчас.

Ровно в 4 утра у главного мемориала памяти погибшим за освобождение Ростова - возложение цветов. Без оркестров и громких фраз. Минута молчания. Каждый, наверное, на мгновение представил себя на месте таких же молодых ребят, ушедших в то роковое утро 60 лет назад на фронт.

Весь день сегодня в Ростове-на-Дону, в городах и поселках Дона, повсюду, состоятся церемонии возложения венков, митинги и концерты, посвященные Дню памяти и скорби.

Сегодня, ровно в полдень по московскому времени, в память о погибших в Великой Отечественной войне, на территории России будет объявлена минута молчания. И сегодня же с обращением к гражданам страны выступит президент России Владимир Путин.

Официальный сайт ОРТ

(c) 1996-2000, OPT
127000, Россия, Москва, Академика Королева ул., д.19, ДИП, служба Web-ресурсов
Комментарии и отзывы по дизайну присылайте Web-мастеру ОРТ Ирине Бржевской
Воспроизведение материалов или их частей запрещено без согласования с Контент-мастером ОРТ Дмитрием Воробьевым
При использовании материалов необходима ссылка на Общественное Российское телевидение как источник информации и линк на главную страницу официального сайта ОРТ (http://www.ortv.ru)



http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться Рейтингуется SpyLog

В избранное