Новости от Первого канала

  Все выпуски  

Новости от ОРТ на 22.06.2001 15:00:08


Служба Рассылок Subscribe.Ru проекта Citycat.Ru

Пятница, 22.06.2001 13:24:33

СЕКРЕТАРЬ СОВЕТА БЕЗОПАСНОСТИ РОССИИ ВЛАДИМИР РУШАЙЛО ПОЛУЧИЛ УКАЗАНИЕ ПРЕЗИДЕНТА ВКЛЮЧИТЬ В ПОВЕСТКУ ДНЯ СЕНТЯБРЬСКОГО ЗАСЕДАНИЯ СБ ВОПРОС О НАРКОТИКАХ

В. Рушайло К подготовке этого заседания уже привлечены МВД, Минздрав, Минюст и другие министерства и ведомства.

Напомним, что накануне вечером президент обсудил вопросы борьбы с коррупцией и незаконным оборотом наркотиков с группой депутатов думской фракции ОВР.


Пятница, 22.06.2001 13:22:42

СТИХИ ПОМОГАЮТ ЖИТЬ ВЕТЕРАНУ

Капитолина Большакова Наш репортаж о ветеране войны, бывшей радистке, поэтессе Капитолине Большаковой. Она дошла по фронтам Великой Отечественной до Берлина. И все эти годы ей помогали ее стихи.

Война, военкомат и слова "слишком молодая" - все это определило судьбу 17-летней Капы Большаковой. Сейчас она сама удивляется, и как только решилась написать письмо Сталину, что мечтает стать добровольцем. До Кремля ее письмо едва ли добралось, но повестку получила очень быстро. Прошла всю войну от среднерусской полосы до Берлина, была сержантом-радистом разведуправления Генерального штаба. До сих пор наизусть помнит морзянку.

Капитолина Большакова КАПИТОЛИНА КИРИЛЛОВНА БОЛЬШАКОВА: "Единица, двойка, тройка - идут радисты, вот так нас учили на слух. Если радист сбил руку, он уже не сможет работать".

Дежурство у рации, ночные караулы - за все это с молодых девчонок спрашивали строго, по законам военного времени.

В слякоть и в непогоду
Приказ - выполняй его.
Трудно солдату в походе,
Спросили бы: нам каково?

Стихи начала писать еще на фронте, но, как говорит сама, никогда не считала себя поэтессой. Сейчас вместе с ансамблем "Фронтовые подруги" выступает перед ветеранами, которые, как и она, видели на войне и смерть, и любовь. А недавно даже издала маленькую книжку своих стихов и надеется, что эти написанные ей строки в Кремле прочитали - когда президент России приезжал в Вологду, Капитолина Кирилловна подарила ему свой сборник лично в руки.

Капитолина Большакова КАПИТОЛИНА КИРИЛЛОВНА БОЛЬШАКОВА: "Больше мне нечего подарить, а стихи - они помогают жить".


Пятница, 22.06.2001 13:04:00

В САН-ФРАНЦИСКО В ВОЗРАСТЕ ВОСЬМИДЕСЯТИ ТРЕХ ЛЕТ СКОНЧАЛСЯ ЛЕГЕНДАРНЫЙ БЛЮЗОВЫЙ МУЗЫКАНТ, ГИТАРИСТ ДЖОН ЛИ ХУКЕР

Ли Хукер был одиннадцатым ребенком в семье фермерского работника из Миссисипи. Первые уроки игры на гитаре будущему музыканту давал его отчим. В 14 лет Джон уже начал выступать в барах и ночных клубах, разъезжая по разным городам. Первым его хитом стала песня "Буги чиллен", записанная в 1948 году.

Вообще за свою жизнь Ли Хукер записал более ста альбомов, получил высшую музыкальную награду США - "Грэмми", а его имя было занесено в список членов элитного Зала славы Рок-н-ролла. И не спроста. Перед ним преклонялись и у него учились такие рок-звезды, как "Роллинг-стоун", Эрик Клэптон, Ван Моррисон.

Джон Ли Хукер выходил на сцену, не смотря ни на болезни, ни на возраст. Последний раз публика рукоплескала ему всего неделю назад. Он снова играл буги, и на его лице сияла широкая улыбка.


Пятница, 22.06.2001 13:01:36

В США ПРЕДЪЯВЛЕНО ОФИЦИАЛЬНОЕ ОБВИНЕНИЕ 14 ПОДОЗРЕВАЕМЫМ В СОВЕРШЕНИИ ВЗРЫВА АМЕРИКАНСКОЙ БАЗЫ В САУДОВСКОЙ АРАВИИ В 96-М ГОДУ

Место теракта Жертвами взрыва стали 19 американских военнослужащих, более 300 человек получили ранения.

По делу проходят мусульмане-шииты: 13 саудовцев и один ливанец. В то же время расследование еще продолжается, и в будущем в список подозреваемых может увеличиться.

Американские прокуроры считают, что террористический акт был организован членами военизированной мусульманской шиитской группировки "Саудовская Хезболла". По версии США, экстремистам помогало иранское правительство. Среди обвиняемых - лидер "Хезболлы" и глава военного крыла этой организации. Все 14 обвиненных находятся на свободе.


Пятница, 22.06.2001 12:58:50

США ПОДДЕРЖИВАЮТ ПЛАН НАПРАВЛЕНИЯ В МАКЕДОНИЮ СПЕЦИАЛЬНОГО ВОЕННОГО КОНТИНГЕНТА НАТО ДЛЯ УЧАСТИЯ В ОПЕРАЦИИ ПО РАЗОРУЖЕНИЮ АЛБАНСКИХ БОЕВИКОВ

Колин Пауэлл Об этом сегодня в Вашингтоне заявил госсекретарь США Колин Пауэлл. При этом он подчеркнул, что в настоящий момент еще не приняли окончательного решения о форме американского участия в этой операции.

А тем временем в Скопье прибыл представитель Европейского союза по вопросам внешней политики и безопасности Хавьер Солана. Он намерен еще раз провести консультации с политическими силами страны и убедить мекедонских и албанских политиков пойти на компромисс. Напомним, что политические партии, представляющие албанское меньшинство, требуют передачи им всей полноты власти и превращения Македонии в двухнациональное государство.


Пятница, 22.06.2001 12:57:07

В ЧЕЧНЕ СОВЕРШЕНО НАПАДЕНИЕ НА ГЛАВНОГО ФЕДЕРАЛЬНОГО ИНСПЕКТОРА ПО ЮЖНОМУ ФЕДЕРАЛЬНОМУ ОКРУГУ БИСЛАНА ГАНТАМИРОВА

Карта Нападение было совершено сегодня ночью. Бандиты окружили дом в Грозном, где он находился, и около двух часов обстреливали его из автоматов и гранатометов. Сам Гантамиров не пострадал, ранение получил один из его охранников. Данных о жертвах среди боевиков нет.

И еще одно сообщение из Чечни. Лица, совершившие 19 июня серию терактов в Гудермесе, уже установлены. В настоящее время двое из них дают свидетельские показания. Об этом заявил сегодня заместитель министра внутренних дел Иван Голубев.

Напомним, что тогда при взрывах трех автомобилей со взрывчаткой погибли три человека 37 получили ранения.


Пятница, 22.06.2001 12:53:38

ЗНАМЯ ПОБЕДЫ ПРИБЫВАЕТ В САНКТ-ПЕТЕРБУРГ

Знамя Победы Этот стяг был поднят 30 апреля 45-го над Рейхстагом разведчиками Егоровым и Кантарией. И именно он стал Знаменем Победы.

С тех пор Знамя постоянно хранится в Музее вооруженных сил в Москве. За более, чем полвека реликвия покидала столицу только дважды - в прошлом году Знамя Победы побывало в Киеве и Минске. На этот раз оно займет место в Музее обороны Ленинграда.


Пятница, 22.06.2001 12:51:49

РОВНО 60 ЛЕТ НАЗАД РАНО УТРОМ КИЕВ УЖЕ БОМБИЛА ФАШИСТСКАЯ АВИАЦИЯ

Киев Сегодня ровно в три часа по местному времени к Могиле неизвестного солдата пришли участники акции "Мы помним".

За три года войны фашисты уничтожили на Украине 4 миллиона мирных жителей. С фронта не вернулось свыше трех миллионов украинцев.


Пятница, 22.06.2001 12:50:14

ПЕРВЫМИ УДАР НЕМЕЦКОЙ РЕГУЛЯРНОЙ АРМИИ 60 ЛЕТ НАЗАД ПРИНЯЛИ НА СЕБЯ ПОГРАНИЧНИКИ

Сегодня ночью в Брестской крепости начался митинг-реквием Колокола Памяти.

Брестская крепость Утро в Брестской крепости началось со звуков колокола в гарнизонной церкви. А вслед за ним, как и 60 лет назад, 22 июня 1941 года раздались разрывы бомб и снарядов и до боли знакомая речь Левитана.

После того, как все официальные почести отданы, у каждого из ветеранов начинается свой личный день памяти и скорби. Летом 41 года Самвелу Матевосяну - замполиту знаменитого комиссара Фомина, было 28 лет. Его другу старшему лейтенанту Арсвигу Агагуляну - 23 года.

84 стрелковый полк первым принял на себя атаку фашистов возле Холмских ворот цитадели и предпринял первую контратаку. Ее по приказу комиссара Фомина возглавил замполит Матевосян.

Самвел Матевосян САМВЕЛ МАТЕВОСЯН: "Кто боится смерти, пусть останется здесь. Кто хочет быть холуем фашистов, пусть не выходит. Я когда крикнул: "В бой! За Родину!" - за мной вырвались все буквально. Первое русское "Ура!" оказалось сильнее бомбежек. Немцы опешили, растерялись".

Друг Матевосяна Арсвиг Агагулян перевязывал ему первую рану. А вот своего брата уберечь не смог. Тот погиб у него на глазах в первые дни осады крепости. Сегодня друзья и их сыновья пришли поклониться однополчанам.

Арсвиг Агагулян Арсвиг Агагулян спустя 60 лет пришел на свидание с братом. Раненые Самвел Матевоясн и Арсвиг Агагулян попали в плен к гитлеровцам, были в концентрационном лагере и вместе бежали. В крепость ветераны тоже всегда приезжают вместе. Кажется, будто они никогда же уходили отсюда и навечно остались защитниками Брестской крепости.


Пятница, 22.06.2001 12:42:13

ПРЕЗИДЕНТ РОССИИ ВЛАДИМИР ПУТИН ВОЗЛОЖИЛ ВЕНКИ К МОГИЛЕ НЕИЗВЕСТНОГО СОЛДАТА У КРЕМЛЕВСКОЙ СТЕНЫ

Возложение венков Сегодня мы отмечаем 60-ю годовщину начала Великой Отечественной войны. Она стала одной из самых кровопролитных войн за всю историю человечества. Президент России Владимир Путин возложил сегодня венки к могиле Неизвестного солдата у Кремлевской стены.

В церемонии также приняли участие премьер-министр РФ Михаил Касьянов, председатель Совета Федерации Егор Строев, спикер Госдумы Геннадий Селезнев, министр обороны Сергей Иванов, руководитель кремлевской администрации Александр Волошин, секретарь Совета безопасности Владимир Рушайло.


Пятница, 22.06.2001 12:31:34

(c) OPT Видеосюжет в формате Windows Media

ОБРАЩЕНИЕ ПРЕЗИДЕНТА РОССИИ ВЛАДИМИРА ПУТИНА К РОССИЯНАМ В СВЯЗИ С 60-ЛЕТНЕЙ ГОДОВЩИНОЙ НАЧАЛА ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ

Владимира Путина "Уважаемые граждане России!

Соотечественники!

Дорогие ветераны!

22 июня - одна из самых трагических дат в нашей истории. В этот день, а сегодня исполняется 60 лет - 60 лет назад, началась Великая Отечественная война.

Для советского народа эта война стала страшным ударом, нанеснным в спину.

И именно с нападения на СССР начался самый кровавый этап Второй мировой войны - катастрофы, разделившей ХХ век на две половины: до и после войны.

Фашистская агрессия против нашей страны оказалась наиболее жестокой. Ее целью было не только подавление воли, не только порабощение, но и уничтожение целого народа. 27 миллионов погибших - такую цену не платило ни одно государство мира.

Для нашей Родины 22 июня стал днем испытания на прочность национального духа. Днем, показавшим сплоченность всех народов Советского Союза.

Впереди были еще долгие 1417 фронтовых дней. Но уже в этот - самый первый день - народ сделал свой выбор: быть в минуту опасности со своим Отечеством, стоять за него насмерть, Родину врагу - не отдать.

И этот выбор предопределил исход не только Великой Отечественной, но и всей Второй мировой войны.

Прошло уже много лет. Однако последствия той войны напоминают о себе и сегодня. Исковерканные судьбы людей, пожелтевшие похоронки почти в каждой семье. Выбитое из жизни целое поколение молодых людей. Даже сегодняшние демографические проблемы России во многом связаны с военным наследием. Россию никогда не понять, если не знать, что же пережил наш народ во время войны. Какой он приобрел опыт на фронте и в тылу. Не понять наше особое отношение к армии и защитникам Отечества.

Не осознать, откуда у наших блокадников - привычка собирать черствый хлеб. Откуда у нашего народа - такая ненависть к войне. И откуда родилась фраза, которую так часто повторяют наши старики, а за ними молодые люди: "лишь бы не было войны".

Память о тех грозных военных годах - как и не утихающая народная скорбь ж навсегда останутся в сердцах людей, живших вместе в единой стране. Людей, вдоволь нахлебавшихся горя, прошедших все тяготы страшной войны. Людей - не просто выживших, но - выстоявших и победивших.

Владимира Путина Дорогие друзья!

22 июня - День памяти и скорби. Так он обозначен в календаре нашей национальной истории. Но это еще - и день предупреждения и день напоминания.

Правду об этой войне мы будем отстаивать. Бороться против любых попыток эту правду переиначить и исказить. Унизить и оскорбить память павших. Потому что историю - нельзя обмануть. А ее уроки - нужно усваивать. Особенно, когда они даются такой неимоверно большой ценой.

Горько слышать, когда Вторая мировая объявляется только войной за мировое господство между двумя тоталитарными идеологиями. Больно видеть, как героев объявляют преступниками, а преступников - героями, Великая Отечественная не была войной русских с немцами. Это была война с нацизмом.

Советские солдаты вместе с союзниками принесли народам мира и немецкому народу освобождение от "коричневой чумы". И мы знаем, что народ Германии осознает последствия той страшной катастрофы. И ценим его далеко не символическое отношение к жертвам нацизма.

В 45-м фашизм был повержен. Но корни, которые его питали, не уничтожены до конца. Они еще дают свои ядовитые всходы в разных концах планеты.

Мир по сей день не избавился от идеологий, проповедующих крайний национализм, религиозный фанатизм, идеи мирового господства. Все еще находятся те, кому нужны новые фюреры. Кто паразитирует на бедах людей и обещает простые решения сложных и очень запутанных проблем. Кто для достижения своей цели готов переступить через мораль, нравственность, через кровь, через человеческую жизнь. Преступления нацизма и его крах - это самое грозное предупреждение всем, кто призывает изгнать инородцев и иноверцев. Кто обвиняет их в собственных ошибках. Ищет оправдание бедам и трудностям в этом. Ксенофобия и нетерпимость к другим неизбежно перерастают в диктатуру и террор по отношению к собственному народу. Это - аксиома, и эту аксиому должен знать и помнить каждый цивилизованный человек.

И еще один урок. Накануне войны никто из тех, кто определял судьбы мира, не смог вовремя оценить угрозу. За эту политическую близорукость, за неспособность переступить через личные амбиции в конечном итоге расплатились миллионы.

Агрессия нацистов стала страшным свидетельством того, к чему может привести попрание норм международного права. И, видимо, не случайно, что в полный голос о правах человека и гражданина, о международно-правовых нормах Европа заговорила уже после Второй мировой войны.

Большие войны не возникают сами по себе. Они возгораются от локальных. И потому одна из главных задач современной мировой политики ж объединяться для борьбы с теми угрозами, которые уже реально существуют. Без преувеличения - это, прежде всего, международный терроризм, националистический и религиозный экстремизм. Пусть под новыми знаменами - но все те же старые нацистские идеи.

Уважаемые граждане России!

Дорогие ветераны!

Нам еще не год и не два предстоит переживать последствия той трагедии. Мы и сегодня слышим ее эхо. Уже более полувека Россия и другие государства Содружества лечат ее раны. Да, мы вместе восстановили города, подняли из руин страну. Но никто не вернет нам миллионы погибших. Не вернет людей, так и не успевших построить свой собственный дом и воспитать своих детей. Не успевших долюбить и доучиться. Но они сделали главное в своей жизни - защитили Родину. Отстояли ее суверенитет и достоинство. Они подарили нам будущее. И мы этого не забудем никогда.

Владимира Путина Память героев войны, сложивших головы за Отечество, прошу почтить минутой молчания".

Официальный сайт ОРТ

(c) 1996-2000, OPT
127000, Россия, Москва, Академика Королева ул., д.19, ДИП, служба Web-ресурсов
Комментарии и отзывы по дизайну присылайте Web-мастеру ОРТ Ирине Бржевской
Воспроизведение материалов или их частей запрещено без согласования с Контент-мастером ОРТ Дмитрием Воробьевым
При использовании материалов необходима ссылка на Общественное Российское телевидение как источник информации и линк на главную страницу официального сайта ОРТ (http://www.ortv.ru)



http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться Рейтингуется SpyLog

В избранное